風神の評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

風神

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の風神の評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。風神育成の参考にしてください。

風の新チェインを使用可能

風神はアルフィノと同効果の風魔法チェインを使用できます。

必殺技でのサポートはアルフィノに劣るものの、アルフィノに覚醒奥義を使わせるのであれば、風神チェインが必須になります。

ゲージの回収効率ではアルフィノを上回るため、超絶やOF奥義を挟む余裕は十分あります。

味方の風属性攻撃力を強化する覚醒奥義を使える

覚醒奥義の追撃で、2tに1回6連攻撃と全体風属性攻撃力1レベルアップを付与できます。

風神はアビの回転が速いため高速で属性強化が可能で、自身及びパーティ全体の火力を底上げしながら攻撃してくれます。

ぼうふうじんでの魔防無視攻撃も含め、狂式解除が必須の魔石ダンジョンでは頼りになるキャラクターです。

21連のOF奥義を使用可能

風神はオーバーフロー奥義で20連撃+限界突破可能な1撃の攻撃ができます。

チェインを稼ぎつつ火力を出すことができるため、非常に強力な必殺技です。

星6閃技や纏いマテリアでOF奥義の火力を伸ばせたり、短縮レジェマテやぼうふうじんで手数を稼いだり、いかりなどのゲージ回収手段もあるため、3ゲージ分の回収も難しくはありません。

連撃数の多い追撃が可能な超絶必殺技

風神は超絶必殺技「嵐」は風属性を纏い、待機時間を短縮できます。さらに風属性アビリティを2回使用する毎に5or10連撃の追撃「追」を発動できるため、十分な火力を出せます。

風神は待機時間の短い「ぼうふうじん」やレジェマテなどでも待機短縮可能なため、2回毎に発動でも十分に期待できます。

超絶とレジェマテが高性能のため、物理に大きく寄っているザックスチェインのパーティに組み込む選択肢もありです。

複合デバフのバーストを使用可能

風神は、バースト必殺で即発動の全体魔力&魔防ダウン+風属性魔法攻撃を使用できます。さらにバーストアビリティで魔防デバフを重ねられるため、魔法パーティで手薄になりがちなデバフ役に最適です。

物理補助★4も使用でき、ハイマジックブレイクで魔力を二段階下げることも可能。いかりで纏い超必殺、バーストの併用も容易なので、デバフ役、火力役どちらも対応可能の汎用性の高さを持っています。

また、纏いレジェマテやダイブ解放でバーストアビリティを高速で回せるようになり、魔石ダンジョンでも活躍できるアタッカーになります。

弱い点/使えない点

構成次第では風属性攻撃力強化が無意味になる

風神の覚醒による属性強化は強力ですが、相方のアタッカーがアルフィノの場合、魔石タイタン相手でも簡単にカンストダメージを出してしまうため、属性強化をする意味がほとんどありません。

また、オニオンナイトのような纏えないキャラをメインアタッカーにできるほどの伸び幅は無いため、風強化がボス撃破の突破口になるケースはさほど多くありません。

現状では物魔混合の風パーティに入れにくい

現状の風属性パーティは物理が強力過ぎるため、風神の出番は魔法が必須という場面に限られがちです。

ザックスチェインがあるなら、風神を無理にパーティに入れるよりも、物理アタッカーで固め、クリティカルを絡めてダメージアップをしたほうがお手軽かつ強力です。

風神に対するみんなの点数

  • 1物理アタッカー
  • 10魔法アタッカー
  • 8バフ役
  • 1デバフ役
  • 1回復役
▼風神の評価を書き込む
風神
風神の強い点

風神の弱い点

風神を使った人の声

投稿者名
  • シアン(2019/10/09投稿)
  • 13
  • いいねボタン
強い点 必殺技面では、チェイン役にしてよし、覚醒があればアタッカーとサポートを兼ねられる器用なキャラ。
アビリティも、黒魔法はもちろん忍術、物理補助と痒いところに手が届く。
覚醒がなく他にチェイン稼ぎ役がいるなら忍術の方が火力が出る場合も。
チェイン、覚醒の併用は自前のいかりで何とかできる。
デッシュの風属性版のような性能。弱いわけがない。
弱い点 メインアタッカーがアルティミシアの場合はややアビリティの取り合いになることも。
また、覚醒とチェインを両方撃つ場合はやや初動が遅いため、待機短縮をかけてあげたい。
開幕に時間制限のあるタイプのステージには若干不向き。
投稿者名
  • 36(2018/02/10投稿)
  • 157
  • いいねボタン
強い点 ゆーことなし!マジで最強レヴェル
弱い点 風オンリーなとこでしょうか!
投稿者名
  • 名無し(2018/01/09投稿)
  • 222
  • いいねボタン
強い点 黒魔法系で物理補助をもてる数少ないキャラの一人。他は純アタッカーで必殺の回転率をあげるためにいかり使用が主流なのに対し、自身のバーストがデバフなのでハイマジ持たせて大2段階さげる使い方もできる。バースト待機なしなので魔法版ヴァンだ。しかも、無属性付きで全体攻撃なので複数ボスの多いナイトメアには相性がいい。黒魔法系でデバフができるのは、マラークやこうていもいるが物理補助が出来ない点や、スピードの観点からいってもバースト持ちの風神の方がはるかに使い勝手はよい。開幕纏い、超絶、OFとアタッカーとしても一流なのは間違いない。
弱い点 魔石でももちろん問題なく使えるのだが、ザックス、クラウド、ルーネス、ジタンがいると枠がないかなぁ。

カーディナルカーディナル
(FF8)
[攻撃]126
風斬り風斬り
(風属性)
[攻撃]141
[魔力]300
[精神]97
[命中]95

風神は風属性の魔法アタッカーなので、風強化の神器がおすすめ。

ダイブとマテリア共に、武器種に応じて得られる恩恵は存在しないため、投てきではなくロッドでもOKです。

風神が装備できる、FF8の魔力が上がる神器は「カーディナル」のみなので、取り合いになるなら神器以外の武器を使用しましょう。

風属性攻撃強化 メイン属性の火力アップ
HP 耐久を上げる

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

魔力を最優先に強化する

風神は風纏いが可能な魔法アタッカーなので、風属性攻撃強化や魔力アップを優先しましょう。

ぼうふうじんを使う場合には魔力アップよりも、直接風属性のダメージを伸ばした方が良いですが、奥義や追撃のダメージを伸ばすならば、魔力が最優先です。

黒魔法★★★★★★白魔法★★★★☆☆
物理補助★★★★☆☆忍者★★★★★★
シューター★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
連続トルネド連続トルネド黒魔法★6風属性魔法で最大倍率のアビリティ。「メルトン」でも十分な火力を出せます。
いかりいかり物理補助★4纏いとバーストを併用する場合はほぼ必須となります。
ぼうふうじんぼうふうじん忍者★5魔防無視かつ纏いの乗せられるため、耐久が高いボスとの戦闘では非常に頼りになるアビリティです。また、待機時間が短く、ゲージ稼ぎ用としても優秀。
シェルガシェルガ白魔法★4他のキャラのアビリティ枠が空かない時などにサポートで使いましょう。

豊富な選択肢を持つため、、パーティやボスによって臨機応変に使い分けることができます。

いかりでゲージを溜めてから攻撃を開始するのも手。

風神のブレイサー(FF8)
猛る烈風
バトル開始時に一定時間、自身に風属性をまとう
プラチナバングル(FF8)
全部肯定!
風属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ

風魔手裏剣(FF8)
【乱/覚醒奥義】
15連風&無単体魔攻+一定時間、自身に風まとい+一定時間、風覚醒モード+限界突破レベル1アップ+風アビを2回使用する度に追撃[裂]を発動
風神のウィングエッジ(FF8)
【迅/オーバーフロー奥義】
敵単体に超強力な20回連続の風属性魔法攻撃+ダメージ限界突破可能の風属性魔法攻撃
風神のツインヴァイパー(FF8)
【昇/リミットチェイン】
風属性のリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方全体の風属性を強化(効果:大)し、魔力を一定時間アップ(効果:大)
風神のC・クロス(FF8)
【嵐/超絶】
敵単体に10回連続の強力な風&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう+自身の待機時間を短縮+風属性アビリティを2回使用する度に追撃[追]を発動
風神の風斬り(FF8)
【風/閃技】
待機時間なしで一定時間、自身の風属性攻撃力レベルを2段階アップ+自身の待機時間を2ターン短縮する
忍びの衣(FF8)
【周/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、自身に風属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を1ターンなしにする
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
風神の円月輪(FF8)
【我流・暴風圏突入/オーバーフロー】
風属性が弱点or微弱の対象に対しさらに威力が上がるダメージ限界突破可能の超強力な風&無属性単体魔法攻撃
真・風神のチャクラム(FF8)
【滅/バースト】
待機時間無しで5連の強力な風&無属性全体魔法攻撃+魔力&魔防を一定時間ダウン(大)+自身にヘイスト&バースト
風神のジャケット(FF8)
【斬/超必殺】
待機時間無しで8回連続の強力な風&無属性単体魔法攻撃+自身を一定時間、風属性をまとった状態にする
風切り羽(FF8)
【仁/必殺技】
一定時間、敵全体に一部を除く行動による状態異常付与確率をダウン(効果:小)+味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ
【エアロ【VIII】/初期】
敵単体に風属性魔法攻撃

鋭利なる風鋭利なる風
風属性のダメージアップ(効果:小)
知★5×8
勇★5×8
神速の闘法神速の闘法
風属性アビリティ発動時に中確率で自身の待機時間を3ターン短縮する
防御力+10 知★5×2
勇★5×2
魔防+10 知★5×2
勇★5×2
魔力+10 知★5×2
勇★5×2
HP+250 知★5×3
勇★5×3
睡眠耐性【効果:小】 知★5×3
勇★5×3
風属性のダメージアップ+3% 知★5×3
勇★5×3
攻撃力+10 知★5×3
勇★5×3
魔防+15 知★5×5
勇★5×5
鋭利なる風 知★5×8
勇★5×8
魔力+10 知★5×5
勇★5×5
防御力+15 知★5×7
勇★5×7
風属性軽減【効果:小】 知★5×7
勇★5×7
風属性のダメージアップ+6% 知★5×7
勇★5×7
攻撃力+10 知★5×7
勇★5×7
HP+450 知★5×10
勇★5×10
神速の闘法 知★5×16
勇★5×16
魔力+20 知★5×10
知★5知★5×100 勇★5勇★5×100
合計ステータス
HP+700攻撃力+20防御力+25魔力+40
魔防+25精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・風属性のダメージアップ+6%
・風属性のダメージアップ+3%
・風属性軽減【効果:小】

知★4知★4×95 心★4心★4×55 技★4技★4×45 体★4体★4×30
知★3知★3×80 心★3心★3×55 体★3体★3×30 技★3技★3×30
勇★3勇★3×30
合計ステータス
HP+600攻撃力+0防御力+6魔力+30
魔防+13精神+0素早さ+0
・忍者アビリティのダメージアップ+6%

アドバンススフィア(星6アビリティ)

効果 必要数
快刀乱麻快刀乱麻(忍者)
待機時間なしで敵単体に2回連続の物理攻撃+一定時間、自身の防御力ダウン(効果:中)+攻撃力&魔力アップ(効果:中)
忍者×10
▼上昇ステータス
効果 必要数
快刀乱麻のスフィア解放 忍者×1
忍者アビリティ★6装備可能 忍者×4
快刀乱麻 忍者×10
忍者アビリティのダメージアップ+3% 忍者×15
▼アドバンススフィアの合計一覧
合計フラグメント
忍者 忍者×30
獲得オートスキル
・忍者アビリティのダメージアップ+3%
・忍者アビリティ★6装備可能

鋭利なる風鋭利なる風 風属性のダメージアップ(効果:小)
神速の闘法神速の闘法 風属性アビリティ発動時に中確率で自身の待機時間を3ターン短縮する
快刀乱麻快刀乱麻 待機時間なしで敵単体に2回連続の物理攻撃+一定時間、自身の防御力ダウン(効果:中)+攻撃力&魔力アップ(効果:中)

全解放時の合計素材

合計素材
知★5 知★5×100 勇★5 勇★5×100 知★4 知★4×95 心★4 心★4×55
技★4 技★4×45 体★4 体★4×30 知★3 知★3×80 心★3 心★3×55
体★3 体★3×30 技★3 技★3×30 勇★3 勇★3×30 忍者 忍者×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+1300攻撃力+20防御力+31魔力+70
魔防+38精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・風属性のダメージアップ+6%
・風属性のダメージアップ+3%
・黒魔法のダメージアップ+6%
・黒魔法のダメージアップ+3%
・忍者アビリティのダメージアップ+6%
・忍者アビリティのダメージアップ+3%
・風属性軽減【効果:小】
・睡眠耐性【効果:小】
・忍者アビリティ★6装備可能

鋭利なる風鋭利なる風
【レジェスフィ修得】
風属性のダメージアップ(効果:小)
神速の闘法神速の闘法
【レジェスフィ修得】
風属性アビリティ発動時に中確率で自身の待機時間を3ターン短縮する
猛る烈風猛る烈風
風神のブレイサー(FF8)
バトル開始時に一定時間、自身に風属性をまとう -
全部肯定!全部肯定!
プラチナバングル(FF8)
風属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -

寡黙な美女寡黙な美女たたかうが中確率で味方単体の状態異常を回復させるアビリティになる
風神が限界突破時に同時獲得
眼帯の風紀委員眼帯の風紀委員風属性のダメージアップ(効果:中)
風神が2回目限界突破済みで、「寡黙な美女」獲得済みの状態で、風神同行時にバトル中に一定確率で獲得
銀髪の女傑銀髪の女傑投てきを装備していると魔力アップ(効果:中)&魔法防御力アップ(効果:小)
風神が3回目限界突破済みで、「眼帯の風紀委員」獲得済みの状態で、風神がLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Job風紀委員
タイプ(役割)魔法アタッカー/黒/忍者
装備可能武器 短剣ロッド投てき
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー8
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5911
最大攻撃力 148
最大防御力 115
最大魔力 212(+110)
最大魔防 156
最大精神 160
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 159

風神

FF8にサイファーの取り巻きとして雷神と一緒に登場したキャラです。

たまに男性と思われているらしいのですが、女性です。

クールな雰囲気を持っていて、あまり喋りませんが、たまに喋るセリフが漢字ばっかりというのが特徴的です。

セットアビリティ予想

RKのボスとして登場した時は、黒魔法はトルネドや、メテオ、状態異常にするペインを使い、白魔法はリジェネ、エスナを使い、物理は滅、砕、など単体に強力な攻撃を行ってくるので、セット可能アビリティは、黒魔法5、物理攻撃3、白魔法3、物理スピード4、、召喚4以上を予想しています。

装備可能武器予想

装備可能武器は風神のチャクラムから予想して、投擲はほぼ確定。

黒魔寄りのキャラのステータスになると思うので、ロッドを持てて、投擲の関連から鞭も持てるのではと予想してます。

まとめると、投擲ロッド、を予想しています。

風神のウィングエッジ(FF8)/迅【風神OF奥義】の評価
風神のウィングエッジ(FF8)/迅【風神OF奥義】の評価
ぼうふうじんの評価と生成(精錬)
ぼうふうじんの評価と生成(精錬)
風神のツインヴァイパー(FF8)/昇【風神チェイン】の評価
風神のツインヴァイパー(FF8)/昇【風神チェイン】の評価
風魔手裏剣(FF8)/乱【風神覚醒奥義】の評価
風魔手裏剣(FF8)/乱【風神覚醒奥義】の評価
シリーズハッピーラッキー(FF13)ガチャシミュレーター【2020年6月】
シリーズハッピーラッキー(FF13)ガチャシミュレーター【2020年6月】