セブンの評価とセット可能アビリティ

セブン

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のセブンの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。セブン育成の参考にしてください。

総合評価 56

デバフと氷弱体が得意な魔法アタッカー

セブンは、魔法版のノエルとも言える性能で、氷弱体とデバフを得意とするキャラクターです。

ガチャ産のレジェンドマテリアで、低確率氷弱体付与に加え、超絶でも氷弱体と攻・魔・魔防の複合デバフを付与できます。

いかり、プロシェルを使用可能

物理補助が全て使えるため、いかりでゲージを溜めて、必殺連打で弱体の重ねがけが可能です。

たくすも使えるため、ある程度弱体化させたらアタッカーにゲージを渡すという運用もできます。

また、白魔法のプロテガシェルガも使えるので、氷魔法パーティの補助枠で活きる性能です。

弱い点/使えない点

火力が低い

纏い必殺やマテリアが実装されておらず、セブン自身の火力はかなり控えめです。同じ氷魔法の弱体要員としてはイゼルやレェンがおり、弱体に関してはセブン有利なものの、火力では大きく劣っています。

超絶に即発動効果が無い

同系統の超絶のノエルは待機なしで発動できるのに対し、セブンは即時発動ではありません。物理と魔法なので両者を運用する場面は違うものの、混合パーティならあえてセブンを起用するメリットはほぼありません。

複数対象にデバフを付与できない

必殺、アビリティ共に単体が対象なので、複数の相手にデバフを付与する場合、1体ずつにアビリティを使うしかありません。

他のデバッファーに比べて汎用性が低く、火力を捨ててデバフに特化したキャラとしては、致命的な点です。

セブンに対するみんなの点数

現在、セブンの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼セブンの評価を書き込む
セブン
セブンの強い点

セブンの弱い点

セブンを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2018/03/09投稿)
  • 50
  • いいねボタン
強い点 魔法系では初の本格的デバフ役。
弱い点 デバフ軽減及び状態異常無効の横行している現環境では、だから何なのという感じ。こういうタイプが活躍できる舞台が用意されるのは今の流れでは期待薄。運営が自らの首を閉めていることに気がつくのを期待するしかないのか...

おすすめ神器

武器名最大ステータス
シルバーウィップシルバーウィップ
(FF零式)
[攻撃]126
氷のロッド氷のロッド

セブンは氷属性の魔法アタッカーです。氷強化の神器を回収しましょう。

ダイブやレジェマテの武器種によって得られる効果はないため、汎用性が高い短剣やロッドでOK。

FF零式の神器には、魔力が上がる短剣やロッドが存在しないため、「シルバーウィップ」が最適解の神器です。

魔力 魔法攻撃の火力の底上げに
氷属性攻撃強化 メイン属性の火力アップ
HP 耐久を上げる

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

氷属性攻撃強化と魔力で火力を伸ばす

セブンは氷魔法アタッカーですが纏いができないため、火力は低めのアタッカーです。

弱体を付与しつつ、自身でも少しは火力貢献ができるように氷属性攻撃強化や魔力を盛ってダメージを伸ばしましょう。

ナイトメア用に耐久を上げる

セブンをナイトメアで使う場合には地や炎属性の耐性を上げて、被ダメを抑えましょう。

ただし、属性耐性効果は属性軽減のアクセサリなどとは重複しないため、属性耐性に振る場合には装着するアクセサリとは違う属性に振りましょう。

汎用性高く耐久を上げるならば、HPを盛って耐久を盛るのもおすすめです。

▶朱き略奪者3(朱雀の闇)攻略はこちら

黒魔法★★★★★★白魔法★★★★☆☆
物理攻撃★★★★☆☆物理補助★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
連続ブリザガ連続ブリザガ黒魔法★5レジェマテを活かすなら氷属性魔法は必ず付けましょう。連続ブリザジャとボルテックは他のキャラ優先です。
いかりいかり物理補助★4必殺連打orいかたく用。弱体優先ならいかりのみの運用になります。
シェルガシェルガ白魔法★4補助に徹するなら、プロテガかどちらかが選択肢に入ります。
ハイメンタルブレイクハイメンタルブレイク物理補助★4バーアビで使えないデバフ分類で、必殺技との重ねがけで火力向上に役立ちます。

連続ブリザジャとボルテックは、セブンよりもメインアタッカーに持たせたいため、連続ブリザガがおすすめです。

ガントレット(FF零式) 0組女生徒の憧れ 氷属性アビリティ使用時に低確率で一定時間、敵の氷属性耐性レベルを1段階ダウン

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
シルバーウィップ(FF零式) エレメントウィップ/超絶 敵単体に10回連続の強力な氷&無属性魔法攻撃+一定時間、氷属性耐性レベルを2段階ダウン+攻撃力&魔力&魔法防御力ダウン(効果:大)
「ファイア」の約1.13×10の合計11.3倍
セブンモデル(FF零式) ヘッドストライク/バースト 敵単体に8回連続の強力な氷&無属性魔法攻撃+攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:大)+自身にヘイスト&バーストモード
「たたかう」の約1.25×8の合計10.0倍
攻撃力&魔力&防御力&魔防0.6
初期必殺技 アイスバインド/初期 敵単体に氷属性魔法攻撃+中確率で行動キャンセル
「たたかう」の約1.5倍

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

エレメントウィップエレメントウィップ/超絶

▶シルバーウィップ(FF零式)の詳細はこちら

ヘッドストライクヘッドストライク/バースト

▶セブンモデル(FF零式)の詳細はこちら

体★3体★3×45 勇★3勇★3×45 心★3心★3×55
知★3知★3×80 技★4技★4×30 体★4体★4×30
知★4知★4×110 心★4心★4×55

【合計ステータス】

攻撃力+2/HP+460/防御力+6/魔防+10/魔力+31
【オートアビリティ】

・黒魔法のダメージアップ+3%
・氷属性のダメージアップ+3%

氷属性のダメージアップ+3% 心★5×3
洞察に優れた候補生 心★5×8
氷属性のダメージアップ+6% 心★5×7
凛々しき佇まい 心★5×16

洞察に優れた候補生洞察に優れた候補生 氷属性のダメージアップ(効果:小) 心★5×8
知★5×8
凛々しき佇まい凛々しき佇まい 氷属性アビリティ使用時に中確率で自身の待機時間を3ターン短縮する 心★5×16

防御力+30/魔防+40/魔力+40/HP+500

【オートアビリティ】

・睡眠耐性【効果:小】
・氷属性のダメージアップ+3%
・睡眠耐性【効果:中】
・氷属性のダメージアップ+6%

合計ステータスとオートアビリティ一覧

合計フラグメント
体★3 体★3×45 勇★3 勇★3×45 心★3 心★3×55
知★3 知★3×80 技★4 技★4×30 体★4 体★4×30
知★4 知★4×110 心★4 心★4×55 心★5 心★5×100
知★5 知★5×100

【合計ステータス】

攻撃力+2/HP+960/防御力+36/魔防+50/魔力+71
【オートアビリティ】

・黒魔法のダメージアップ+3%
・氷属性のダメージアップ+3%
・黒魔法のダメージアップ+6%
・睡眠耐性【効果:小】
・氷属性のダメージアップ+3%
・睡眠耐性【効果:中】
・氷属性のダメージアップ+6%

レジェンドマテリア

名称 効果 優先度
洞察に優れた候補生洞察に優れた候補生
【レジェスフィ修得】
氷属性のダメージアップ(効果:小)
凛々しき佇まい凛々しき佇まい
【レジェスフィ修得】
氷属性アビリティ使用時に中確率で自身の待機時間を3ターン短縮する
0組女生徒の憧れ0組女生徒の憧れ
ガントレット(FF零式)
氷属性アビリティ使用時に低確率で一定時間、敵の氷属性耐性レベルを1段階ダウン -

※優先度は全キャラ中での解放優先度です

レジェスフィ&レジェマテ実装キャラ一覧と解説

セブンで入手できるレコードマテリア

レコマテ真を見すえる瞳真を見すえる瞳
効果バトル開始時に一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ状態
入手方法セブン限界突破時に同時獲得
レコマテ鞭剣使いの麗人鞭剣使いの麗人
効果ムチを装備していると魔力アップ(効果:小)
入手方法セブンが2回目限界突破済みで、「真を見すえる瞳」獲得済みの状態で、セブン同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ認識する力を司る者認識する力を司る者
効果ムチを装備していると黒魔法のダメージアップ(効果:大)
入手方法セブンが3回目限界突破済みで、「鞭剣使いの麗人」獲得済みの状態で、セブンがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

セブンの記憶結晶(限界突破)入手方法

記憶結晶 【FF零式】ライローキの町 中央広場(ヒストリー)
初回クリア報酬
儀式の間で交換
記憶結晶Ⅱ 【FF零式】ライローキの町 中央広場(フォース)

レコマテ専念専念
効果魔力アップ(効果:特大)+防御力&魔法防御力ダウン(効果:小)
入手方法「ロッドの使い手」獲得済みの状態で、ビビ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ孤高の若獅子孤高の若獅子
効果氷属性のダメージアップ(効果:大)
入手方法スコールが3回目限界突破済みで、「獅子の魂」獲得済みの状態で、スコールがLv99到達時に獲得

纏いが出来ない分の火力をダメージアップ系のレコマテで伸ばしましょう。

必殺技での弱体やデバフを最優先にする場合には、「エースストライカー」をセットしましょう。

レコードマテリアの効果と入手条件一覧

Job0組
タイプ(役割)魔法アタッカー/デバフ
装備可能武器 短剣ロッドムチ
装備可能防具 軽装鎧ローブ腕防具
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6398(+460)
最大攻撃力 166(+2)
最大防御力 134(+6)
最大魔力 209(+31)(+30)
最大魔防 160(+10)
最大精神 168
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 126

キャラクター 【FF零式】暗黒の氷原(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF零式】ライローキの町 中央広場(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF零式】ライローキの町 中央広場(フォース)初回クリア報酬

セブン

複数属性の物魔ハイブリッドアタッカー?

セブンはムチを使う中距離タイプで、物理・魔法バランスの取れたキャラでした。

また、攻撃も魔法やエレメントウィップで複数の属性攻撃を織り交ぜられることから、物理・魔法ハイブリッドの複数属性アタッカーになるでしょう。。

セット可能アビリティは黒★5、白★4、魔法剣★5当たりが最有力。彼女の性格面も加味すると物理補助も使えるかもしれません。

ムチが専用装備

セブンの武器といえば鞭剣。専用装備はムチになるとみて間違いありません。

その他の装備は、ハイブリッドになるなら剣やロッドも装備できるでしょう。

セブンモデル(FF零式)/ヘッドストライク【セブンバースト】の評価
セブンモデル(FF零式)/ヘッドストライク【セブンバースト】の評価
氷のロッド(氷属性/神器)の評価と交換優先度
氷のロッド(氷属性/神器)の評価と交換優先度