バタフライエッジ(FF9)/リバースガイア【ジタン覚醒奥義】の評価

FFRK攻略班

バタフライエッジ(FF9)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のバタフライエッジ(FF9)/リバースガイア【ジタン覚醒奥義】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。リバースガイアの倍率、特殊効果含め点数を決定。ジタンを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

バタフライエッジ(FF9)の評価と基本情報

評価 S+

評価と使い道

レジェマテで回転率を上げる

シーフ覚醒モードと19,999が上限の限界突破ダメージを出せるジタンの覚醒奥義です。

ジタンはレジェマテでトランス状態を付与し、シーフアビリティを待機なしにできるため、ストームレイドでガンガン限界突破ダメージを叩き出せます。

シーフ覚醒モードにはシーフアビリティを確定でもう1発放つ効果もあるので、2連のガチャマテが発動すれば1ターンに3回のストームレイドを発動させられます。

超絶2の追撃も限界突破可能

覚醒奥義使用後、限界突破レベルを1付与されるため、効果が切れるまでに超絶2の追撃が発動すると限界突破ダメを与えることができます。

超絶2→覚醒奥義の順で使用すれば、覚醒奥義中に自動的に発動します。

超絶2を使用する前にトランス状態にしておかないと、追撃の最大回数である16連撃に届かない場合があるので上手くHPや回復を調整しましょう。

倍率検証と効果

リバースガイア

敵単体に15回連続の強力な風&無属性物理攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう+一定時間、シーフ覚醒モード+限界突破レベル1アップ+シーフアビリティ使用時に必殺技ゲージが多く溜まる(効果:中)

必殺技名 リバースガイア
専用キャラ ジタン
必殺技効果 敵単体に15回連続の強力な風&無属性物理攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう+一定時間、シーフ覚醒モード+限界突破レベル1アップ+シーフアビリティ使用時に必殺技ゲージが多く溜まる(効果:中)
必殺技倍率 「たたかう」の約0.6×15倍の合計9.0倍
ゲージ回収量は約1.25倍上昇
属性まとい効果 風属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍

覚醒モード詳細 シーフ覚醒モード
・シーフアビリティ使用回数無限
・シーフアビリティブースト(最大効果:中)
・シーフアビリティ使用時にもう一回放つ
シーフアビリティ一覧はこちら

  • ジタン必殺技変更

バタフライエッジ(FF9)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

バタフライエッジ(FF9)を使った人の声

【投稿者】炎も強い【スタミナ】151~180

強い点風のイメージしかなかったが、マティウス戦に起用するととんでもない強さ。
レジェマテのシーフアビ待機なしとの相性が抜群にいい。バリアも一瞬で解除、チェイン始まったら怒涛のバーンレイド連発、そして全回復。
他が倒れても異次元の速さで押し切れます。
風炎の超一流アタッカーでしょう。
弱い点炎運用だとチェインに乗らないくらい。
正直見当たりません。

参考になった

214

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点火力が出るのはもちろん、ストームレイドを無制限で2回ずつ撃てるので、HPが全然減らない。
弱い点超絶かOF奥義を持っていないと、必殺技ゲージが多く貯まる効果が無駄になってしまう。

参考になった

249

バタフライエッジ(FF9)を使ったことある方へ!

  • バタフライエッジ(FF9)が強い点
  • バタフライエッジ(FF9)が弱い点

ザ・タワー(FF9)/刀魂放気・烈風【ジタン超絶】の評価
ザ・タワー(FF9)/刀魂放気・烈風【ジタン超絶】の評価
赤き星の可能性の効果詳細と評価
赤き星の可能性の効果詳細と評価
忍びの衣(FF9)/【ジタンレジェマテ】の評価
忍びの衣(FF9)/【ジタンレジェマテ】の評価
ジタンの評価とセット可能アビリティ
ジタンの評価とセット可能アビリティ
ラッキーセレクション(3/5/9/13/T)まとめ
ラッキーセレクション(3/5/9/13/T)まとめ
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
【彷徨】ギルガメッシュ(FF1)の攻略とおすすめパーティ
【彷徨】ギルガメッシュ(FF1)の攻略とおすすめパーティ