ジタンの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

ジタン

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のジタンの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。ジタン育成の参考にしてください。

ATB蓄積を3回なしにできるシンクロ奥義

ジタンのシンクロ奥義「独りじゃない」を発動すると、3回分ATB蓄積時間をなしにできます。

さらにトランス状態に変身できるため、瞬間的にダメージを与えることが可能。真奥義も実装されているため、高い限界突破Lvで連続行動できます。

3回行動後もトランスは維持できるため、スピード力を落とさずに運用できます。

LB閃技とLBOFが実装済み

LB閃技である風装【ジタン】を使うと、味方全体に風属性纏いを付与します。

万象剥離による纏い剥がし対策だけでなく、風属性パーティの火力を上げるバフとして運用することも可能です。

さらに5連OF攻撃を繰り出すLBOFも実装されました。真奥義も含め、フィニッシュ技が豊富なキャラといえます

トランス+超絶2+覚醒奥義で追撃も限界突破

超絶2を使用して15秒後or超絶再使用時に発動する最大16連撃の[盗賊のあかし]は、覚醒奥義中なら限界突破することが可能です。

超絶2使用前にトランスして準備。超絶2を先に使用し、すぐに覚醒奥義を使用します。トランス状態なら待機なしでシーフアビを使用できるため、一気に超絶2の追撃数を稼ぎます。

覚醒奥義の効果が切れる前に自動的に追撃[盗賊のあかし]が発生し、全ての条件を満たせば19999までの限界突破ダメを最大16連撃与えることができます。

トランス+超絶で高速弱体アタッカーに

ジタンは超絶の風弱体+追撃の「ストームスティール」で風弱体(小)の重ねがけが可能です。

ジタンはレジェマテの「赤き星の可能性」でトランス状態になり、シーフアビの待機時間をなしでき、手数を稼げるので弱体付与に十分期待が持てます。

また、星6閃技でも弱体を付与が可能。与ダメを上げられます。

弱い点/使えない点

アビリティ消費が激しい

ジタンに限らず、トランスレジェマテで短縮効果を得るキャラ全てに言えることですが、アビリティ消費が激しいです。

覚醒奥義の登場により緩和わされたものの、他のキャラの火力がイマイチだと、ジタンのアビリティが枯渇してしまう恐れがあります。

ジタンに対するみんなの点数

  • 5.3デバフ役
  • 1回復役
▼ジタンの評価を書き込む
ジタン
ジタンの強い点

ジタンの弱い点

ジタンを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2019/06/08投稿)
  • 19
  • いいねボタン
強い点 風パはクラウドとバッツはじめ、激戦区ですが、手数の多さとシーフアビが優秀なので、スタメン候補筆頭だと思います。
介護せずに安定した火力を出しやすく、終盤に「超絶2+覚醒+OF奥義」を組み合わせた時の瞬間火力が異常に高い。

序盤はクイディザなどでゲージを確保して、トランス、超絶2を使用した後、覚醒を使う。すると待機なしで恐ろしい勢いでストームレイドでダメージが出る。
チェインも稼げるし、覚醒の効果でダメアップマテ装備時でもゲージがたまりやすい。
覚醒が切れる頃には、超絶2のラストアタックがほぼ間違いなく16連で発動するし、チェインも稼げてるので、32万ダメージも十分狙える。
覚醒中に貯めたゲージで、OF奥義を打っておくと30万ダメが狙えるので、終盤に猛攻を仕掛けてくるボスを畳み掛けるのにうってつけ。

ほぼジタン専用のストームレイドは、火力も出るが自己回復もあるため、ヒーラーの負担も減らすことが出来る。
最悪、終盤にヒーラーが崩されても、1, 2ターンぐらいなら持ちこたえられる頼もしさも良い。
纏える点でもバッツに対して優位性があるし、クラウドと比べてゲージも貯めやすく不安定要素が少ない。
超絶1で弱体も出来るし、軽くデバフも出来たり、風パでは器用な存在。
弱い点 星6アビの精錬が必要。特に風シーフアビは専用になりがち。
またガチャマテ2連がないと、バッツなどと比べると手数が少なくなりがち。回転数の高さの観点でもガチャマテは欲しい。
OF奥義は強いけど3連タイプなので、本気のクラウドの20連奥義と比べると見劣りする。他のキャラも条件は同じですが、クラウドは超絶1を何度も使えて限界突破出来るが、ジタンは覚醒中のみ。
回転率が高い分、アビの消耗も激しいので、スキルクラッシュ食らうと苦しい場面も多い。
といっぱい書いたが、他キャラが強豪なだけで、大きな欠点はない。
投稿者名
  • 名無し(2018/10/18投稿)
  • 16
  • 名無し(2018/10/09投稿)
  • 19

火力特化

必殺技 独りじゃない(シンクロ奥義)
リバースガイア(覚醒奥義)
グランドリーサル(超絶)
ランブルツイスター(OF奥義)
グランドリーサル・極(真奥義)
アビリティ 左) リッパーストーム
右) レイジングスターター
レコマテ 世界を巡る冒険者
レジェマテ 盗賊の機転忍びの衣(FF9)
風来の盗賊【レジェンドスフィア修得】

シンクロ覚醒併用の場合、シーフアビではなくリッパーを持たせる事でシンクロアビ2回の後にリッパーが発動してくれます。

シンクロのATBカットと覚醒の効果で必殺ゲージがすぐに溜まるので、超絶も併用可能です。

覚醒超錬で長期戦仕様にするのであれば、リッパーを外して専用アビリティを持たせましょう。

おすすめ神器

武器名最大ステータス
アルテマソードアルテマソード
(FF9)
ラグナロクラグナロク
風車風車

ジタンは風属性アタッカーなので、風属性の神器を回収しましょう。

ダイブで剣ダメージアップ3%がありますが、効果が微量なのでパーティメンバー次第では剣に拘らなくてもOK。

ダッシュバイトを使用するなら短剣を装備しましょう。

攻撃力 物理火力の底上げに
風属性攻撃強化 メイン属性の火力アップ
HP トランスレジェマテの調整用に

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

攻撃力を最優先で伸ばす

ジタンは風纏いが可能な風シーフなので、攻撃力と風属性攻撃強化を優先して強化しましょう。

攻撃力に振り切ったら、風属性攻撃にも振って火力を伸ばしましょう。

トランスレジェマテの調整用にHPに振る

ジタンはダイブ産のレジェマテがトランスなので、トランスが上手く発動するようにHPを調整しましょう。

逆にHPを振り過ぎると、トランスが上手く発動せずにそのまま戦闘不能になってしまうこともあるので、注意しましょう。

物理攻撃★★★★☆☆物理補助★★★☆☆☆
物理スピード★★★★★★シーフ★★★★★★
ナイト★★★☆☆☆機工士★★★★☆☆

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ストームレイドストームレイドシーフ★6専用アビを解放するまでのジタンのメインウェポン。次点で「ダッシュバイト」もおすすめです。
クイックディザスタークイックディザスター物理スピード★6即時発動で撃てるのでゲージ回収向き。
リッパーストームリッパーストーム物理スピード★6シンクロ奥義×覚醒奥義のコンボを使うならメインウェポンです。
闘志をぶんどる闘志をぶんどるシーフ★6攻撃&防御バフ/デバフを付与できます。火力底上げやボスのバフ上書き用として使いましょう。

セットできるアビリティは幅広いものの、メインはシーフです。

ゲージ稼ぎ用としてクイックディザスター、シンクロ覚醒コンボ用ならリッパーストームといった物スピアビを使う場面もあります。

ジタンの手袋(FF9)
盗賊の即断
シーフアビリティ発動時に中確率で自身の待機時間を1ターン短縮する
忍びの衣(FF9)
盗賊の機転
風属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ

シーフの帽子(FF9)
【ブラストフラッグ/リミットブレイクオーバーフロー】
敵単体に消費するリミットゲージの量に応じて威力が変わるクリティカル率100%でダメージ限界突破可能の超強力な5回連続の風属性防御無視物理攻撃
エンジェルブレス(FF9)
【風装(ジタン)/リミットブレイク閃技】
待機時間なしで一定時間、味方全体に風属性をまとう
オーガニクスエッジ(FF9)
【グランドリーサル・極/真奥義】
[1回目]必殺技ゲージ消費&待機時間なしで自身に【真奥義強化・ジタン】+一定時間、自身に風属性まとい【重式】+一定時間、限界突破Lv1アップ
[2回目]敵単体に20回連続の風&無属性物理攻撃+ダメージ限界突破可能な風&無属性物理攻撃+真奥義強化・ジタン解除
アルテマウエポン(FF9)
【独りじゃない/シンクロ奥義】
15連風&無属性物攻+一定時間、自身に風まとい【重式】(大)+一定時間、シンクロモード+限界突破Lv1アップ+自身のATBゲージの蓄積時間が3回なしになる+【トランス状態】
バタフライエッジ(FF9)
【リバースガイア/覚醒奥義】
敵単体に15回連続の強力な風&無属性物理攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう+一定時間、シーフ覚醒モード+限界突破レベル1アップ+シーフアビリティ使用時に必殺技ゲージが多く溜まる(効果:中)
オズマの欠片(FF9)
【ランブルツイスター/オーバーフロー奥義】
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の風属性物理攻撃
マサムネ(FF9)
【グランドリーサル/超絶】
単体にランダム10回の風&無物攻+一定時間、風属性耐性レベルを2段階ダウン+EXモード【盗賊の極意】シーフアビ使用時に追撃[ストームスティール]
ザ・タワー(FF9)
【刀魂放気・烈風/超絶】
10連風&無単体物攻+一定時間、自身風まとい+一定時間、シーフアビブースト(最大効果:中)+一定時間経過後に[盗賊のあかし]
ネイビージレ(FF9)
【エアマスター/閃技】
待機時間なしで敵単体に6回連続の風&無属性物理攻撃+一定時間、自身に風属性まとい【重式】を付与
プルート隊変装(FF9)
【テイルウィンド/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、敵単体の風属性耐性レベルを2段階ダウン+自身の風属性攻撃力レベルを2段階アップ
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
ルーントゥース(FF9)
【ミールツイスター/オーバーフロー】
パーティ内に女性が4人以上いると威力が上がるダメージ限界突破可能の超強力な風&無属性単体物理攻撃
オーガニクス(FF9)
【ストラサークル5/バースト】
敵全体に6回連続の強力な風属性遠距離物理攻撃+一定時間、風属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バーストモード
サルガタナス(FF9)
【ソリューション9/バースト】
敵単体にランダムで9回の強力な風&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
オリハルコン(FF9)
【シフトブレイク/超必殺】
敵全体に4連続遠距離物理攻撃+攻撃力を一定時間ダウン(効果:大)+自身の攻撃力を一定時間アップ(効果:中)
ジタンのベスト(FF9)
【ストームインパルス/超必殺】
敵単体に8回連続の強力な風&無属性物理攻撃+自身を一定時間、風属性をまとった状態にする
バタフライソード(FF9)
【スクープアウト/必殺技】
敵単体に3回連続の無属性遠距離物理攻撃
エクスプローダ(FF9)
【ランブルラッシュ/必殺技】
敵単体に4回連続の無属性物理攻撃+一定時間、攻撃力をダウン(効果:大)+自身の攻撃力をアップ(効果:中)
マスタリーグラブ
【光の壁/必殺技】
一定時間、味方全体の防御力&魔法防御力をアップ(効果:小)+リジェネ(効果:大)
【あれはなんだ/初期】
敵全体に中確率でストップを付与

スクープアウトスクープアウト(シーフ)
敵単体に6回連続の風属性物理攻撃

攻撃力+90 体★6×77
防御力+60 技★6×42
体★6×22
魔防+60 心★6×38
技★6×18
HP+2200 心★6×50
技★6×50
体★6×50
素早さ+20 心★6×4
体★6×9
体★6×4
防御力+10技★6×10
体★6×4
防御力+10技★6×10
HP+300心★6×9
技★6×9
体★6×9
HP+400心★6×11
技★6×11
体★6×11
HP+1000心★6×15
素早さ+10心★6×1
体★6×3
素早さ+10心★6×3

シーフアビリティのダメージアップ+6% 心★6×14
技★6×14
体★6×14
風属性のダメージアップ+6% 心★6×10
技★6×10
体★6×10
FFIXシリーズの絆
パーティのFF9シリーズの英雄の人数に応じて攻撃力&魔力&防御&魔防&精神のステータスがアップ
攻撃力の想起【ジタン】
攻撃力が80増える
FFIXシリーズの絆II(覇竜解放)
パーティのFF9シリーズの英雄の人数に応じてダメージアップ(最大6%)

覇竜解放のマスは覇竜ダンジョン「命の力借りし扉(FF9)」のバハムート撃破時に解放されます。

バハムート(FF9)攻略はこちら

レコードボードの合計一覧

合計素材
心★6 心★6×248 技★6 技★6×266 体★6 体★6×314 サファイア サファイア×100
合計ステータス
HP+2200攻撃力+90
(想起+80)
防御力+60魔力+0
魔防+60精神+0素早さ+20
獲得オートスキル
・風属性のダメージアップ+6%
・弱点をつくとダメージアップ+4%(覇竜解放)
・シーフアビリティのダメージアップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFIXシリーズの絆II(覇竜解放)
・FFIXシリーズの絆

風来の盗賊風来の盗賊
風属性のダメージアップ(効果:小)
技★5×8
勇★5×8
赤き星の可能性赤き星の可能性
1バトル中に1回のみ、HPが少なくなると自身のHPを回復+【トランス状態】

【トランス状態】
一定時間、自身のステータスの一部をアップ(効果:小)&シーフアビリティの待機時間をなしにする
素早さ+10 技★5×2
勇★5×2
HP+200 技★5×3
勇★5×3
スロウ耐性【効果:小】 技★5×3
勇★5×3
風属性のダメージアップ+3% 技★5×3
勇★5×3
HP+200 技★5×3
勇★5×3
魔防+10 技★5×5
勇★5×5
風来の盗賊 技★5×8
勇★5×8
攻撃力+15 技★5×5
勇★5×5
防御力+15 技★5×7
勇★5×7
風属性軽減【効果:小】 技★5×7
勇★5×7
風属性のダメージアップ+6% 技★5×7
勇★5×7
素早さ+10 技★5×7
勇★5×7
HP+400 技★5×10
勇★5×10
赤き星の可能性 技★5×16
技★5技★5×100 勇★5勇★5×100
合計ステータス
HP+800攻撃力+35防御力+25魔力+0
魔防+20精神+0素早さ+20
獲得オートスキル
・風属性のダメージアップ+6%
・風属性のダメージアップ+3%
・風属性軽減【効果:小】
・スロウ耐性【効果:小】

技★4技★4×75 体★4体★4×75 勇★4勇★4×60 知★4知★4×15
勇★3勇★3×75 体★3体★3×60 技★3技★3×60 知★3知★3×30
合計ステータス
HP+695攻撃力+37防御力+14魔力+0
・シーフアビリティのダメージアップ+6%
・シーフアビリティのダメージアップ+3%

アドバンススフィア(星6アビリティ)

効果 必要数
闘志をぶんどる闘志をぶんどる(シーフ)
敵単体に2回連続の物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:中)+自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)を一定時間アップ
シーフ×10
▼上昇ステータス
効果 必要数
闘志をぶんどるのスフィア解放 シーフ×1
シーフアビリティ★6装備可能 シーフ×4
闘志をぶんどる シーフ×10
シーフアビリティのダメージアップ+3% シーフ×15
▼アドバンススフィアの合計一覧
合計フラグメント
シーフ シーフ×30
獲得オートスキル
・シーフアビリティのダメージアップ+3%
・シーフアビリティ★6装備可能

スクープアウトスクープアウト 敵単体に6回連続の風属性物理攻撃
風来の盗賊風来の盗賊 風属性のダメージアップ(効果:小)
赤き星の可能性赤き星の可能性 1バトル中に1回のみ、HPが少なくなると自身のHPを回復+【トランス状態】

【トランス状態】
一定時間、自身のステータスの一部をアップ(効果:小)&シーフアビリティの待機時間をなしにする
闘志をぶんどる闘志をぶんどる 敵単体に2回連続の物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:中)+自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)を一定時間アップ

全解放時の合計素材

合計素材
体★6 体★6×314 技★6 技★6×266 心★6 心★6×248 サファイア サファイア×100
技★5 技★5×100 勇★5 勇★5×100 技★4 技★4×75 体★4 体★4×75
勇★4 勇★4×60 知★4 知★4×15 勇★3 勇★3×75 体★3 体★3×60
技★3 技★3×60 知★3 知★3×30 シーフ シーフ×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+3695攻撃力+162
(想起+80)
防御力+99魔力+0
魔防+80精神+0素早さ+40
獲得オートスキル
・風属性のダメージアップ+6%
・風属性のダメージアップ+6%
・風属性のダメージアップ+3%
・剣装備でダメージアップ+3%
・弱点をつくとダメージアップ+4%(覇竜解放)
・シーフアビリティのダメージアップ+6%
・シーフアビリティのダメージアップ+6%
・シーフアビリティのダメージアップ+3%
・シーフアビリティのダメージアップ+3%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFIXシリーズの絆II(覇竜解放)
・FFIXシリーズの絆
・物理or魔法ダメージを4%軽減(覇竜解放)
・風属性軽減【効果:小】
・スロウ耐性【効果:小】
・シーフアビリティ★6装備可能

スクープアウトスクープアウト
(シーフ)
敵単体に6回連続の風属性物理攻撃

風来の盗賊風来の盗賊
【レジェスフィ修得】
風属性のダメージアップ(効果:小)
赤き星の可能性赤き星の可能性
【レジェスフィ修得】
1バトル中に1回のみ、HPが少なくなると自身のHPを回復+【トランス状態】

【トランス状態】
一定時間、自身のステータスの一部をアップ(効果:小)&シーフアビリティの待機時間をなしにする
盗賊の即断盗賊の即断
ジタンの手袋(FF9)
シーフアビリティ発動時に中確率で自身の待機時間を1ターン短縮する -
盗賊の機転盗賊の機転
忍びの衣(FF9)
風属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -

盗賊の掟盗賊の掟バトル開始時にヘイスト状態
ジタンが限界突破時に同時獲得
盗賊の早業盗賊の早業シーフアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
ジタンが2回目限界突破済みで、「盗賊の掟」獲得済みの状態で、ジタン同行時にバトル中に一定確率で獲得
タンタラスのオキテタンタラスのオキテシーフアビリティのダメージアップ(効果:大)
ジタンが3回目限界突破済みで、「盗賊の早業」獲得済みの状態で、ジタンがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Jobタンタラスの一員
タイプ(役割)物理アタッカー
装備可能武器 短剣投てき
装備可能防具 帽子軽装鎧腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー9
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6857
最大攻撃力 206(+140)
最大防御力 142
最大魔力 120
最大魔防 135
最大精神 135
最大命中 25
最大回避 33
最大素早さ 187

キャラクター 【FF9】劇場艇プリマビスタ(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF9】劇場艇プリマビスタ(フォース)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF9】パンデモニウム1(フォース)初回クリア報酬

アルテマウエポン(FF9)/独りじゃない【ジタンシンクロ奥義】の評価
アルテマウエポン(FF9)/独りじゃない【ジタンシンクロ奥義】の評価
リッパーストームの評価と生成(精錬)
リッパーストームの評価と生成(精錬)
スクープアウトの評価【ジタン専用】
スクープアウトの評価【ジタン専用】
オーガニクスエッジ(FF9)/グランドリーサル・極【ジタン真奥義】の評価
オーガニクスエッジ(FF9)/グランドリーサル・極【ジタン真奥義】の評価
ザ・タワー(FF9)/刀魂放気・烈風【ジタン超絶】の評価
ザ・タワー(FF9)/刀魂放気・烈風【ジタン超絶】の評価
もっと見る
FF11最凶淑女の無理難題第1弾ガチャシミュレーター
FF11最凶淑女の無理難題第1弾ガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
FF6反旗翻す砂漠の王国ガチャ当たり考察
FF6反旗翻す砂漠の王国ガチャ当たり考察
FF6反旗翻す砂漠の王国ガチャシミュレーター
FF6反旗翻す砂漠の王国ガチャシミュレーター
プレミアムラッキー(即時チェイン)ガチャシミュレーター【2020年12月】
プレミアムラッキー(即時チェイン)ガチャシミュレーター【2020年12月】