オリハルコン(FF9)/シフトブレイク【ジタン専用武器】の評価

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のオリハルコン(FF9)【ジタン専用武器】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。シフトブレイクの倍率、特殊効果含め点数を決定。ジタンを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

オリハルコン(FF9)

オリハルコン(FF9)の評価と基本情報

総合評価
B+

評価と使い道

敵全体に攻撃デバフをかけられるため、物理攻撃メインの複数ボス戦では活躍しやすいです。ただ、自身の攻撃力アップバフは、さけぶなどとは上書き関係にあるため、物理パに組み込みづらいのが難点。

火力目的よりも、デバフ目的として使うのが無難です。

おすすめアビリティ

ゲージ回収をしやすい、エンドアスピルや、バフデバフの重なる闘志をぶんどるがおすすめです。

倍率検証と効果

シフトブレイク

ダメージ倍率は1.5×4の合計6倍。無属性かつ全体なので汎用性が高く、特に複数の物理タイプボスに対しては追加効果が非常に有効です。

必殺技名 シフトブレイク
専用キャラ ジタン
範囲 全体
効果 敵全体に4連続遠距離物理攻撃+攻撃力を一定時間ダウン(大)+自身の攻撃力を一定時間アップ(中)
倍率 「たたかう」の約1.5倍×4の合計6.0倍、攻撃力上昇(与ダメージ換算で最大1.75倍)、攻撃力ダウンは約30%
消費ゲージ 1

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv20/共鳴時 Lv30/共鳴時
攻撃力 114 / 203 131 / 257
命中 95 95
特殊効果
  • ジタン必殺技変更

分類 短剣

オリハルコン(FF9)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 1人グラフ グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

オリハルコン(FF9)を使った人の声

【投稿者】マリー【スタミナ】151~180

強い点自己バフ付きなので、全体攻撃ではありますが二回目以降は結構なダメージを与えられます。シーフズレイドの回復量も上がります。
デバフは効果大で、ハイウィークポルカの代わりになり得ます。
無属性全体攻撃はどの場面でも使いやすく、何処に連れて行ってもジタンが活躍できると思います。
弱い点バフがさけぶと重複しないところ
短剣なので、武器自体の攻撃力が今ひとつなところ

参考になった

36

【投稿者】100日天下【スタミナ】151~180

強い点全体に6倍ダメとデバフは優秀だと思います。もちろん自身のバフも強いです。
短剣であるが故の使い回しの点も汎用性の高さを感じます。
弱い点既出ですがヴァンの必殺と比べるとバフが少ないらしいですね。
そこは非常に惜しいです。

参考になった

210

【投稿者】はやはる【スタミナ】151~180

強い点倍率6倍で、全体ハイパワーブレイクは優秀
弱い点使用後の攻撃アップが1.7倍なのが痛いです。
ヴァンのように2倍だといいのですが・・。

参考になった

297
もっと見る

その他の装備

装備一覧
星5武器評価一覧 星5防具評価一覧
星4以下の武器評価一覧
装備ランキング
装備攻撃力 装備魔力
装備防御 装備魔防
装備精神

オリハルコン(FF9)を使ったことある方へ!

  • オリハルコン(FF9)が強い点
  • オリハルコン(FF9)が弱い点