ナインの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

ナイン

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のナインの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。ナイン育成の参考にしてください。

総合評価 49

風弱体が得意な竜騎士

ナインは、超絶、追撃、レジェマテで風弱体を付与できる、弱体特化型の竜騎士です。

ナイン自体は高倍率のスカイハイがメインウェポンなので、チェイン中はカンストしやすく弱体による恩恵は受けにくいものの、他の風アタッカーの火力を底上げできます。

バーストで纏いも可能なので、ゲージさえ確保できれば自身で火力も出せます。

防御バフを使用できる

ナインは超必殺技でプロテス+シェル+防御大アップのバフを使用できます。

物理が強い敵などには有効なバフですが、精神が低いのでプロテスとシェルの効果時間が短い点には注意が必要です。

▶ルビーシールド(超必殺技)の評価はこちら

弱い点/使えない点

バーストとスカイハイの相性が良くない

ナインのバーストは纏いはできるもののジャンプの即着地効果のあるバーアビがなく、スカイハイ運用に難があるキャラです。

スカイハイを最大限活かすには纏い+即着地の効果が必要になりますが、即着地効果のあるハリケーンボルトをセットするとエンドアスピルが使えなくなり、纏いまでに時間がかりダメージを伸ばせません。

▶スカイハイの評価はこちら

自身での弱体化に難あり

ナインは自身で弱体化を付与できるレジェンドマテリア「破天荒な跳躍」がありますが、ジャンプ攻撃のみという制限のため、弱体化が付与しづらくなっています。

バーストとも相性が良くなく、バーアビが2種ともジャンプ攻撃ではないため、弱体を付与できません。

必殺技使用で任意的に弱体を付与できるファングやシド(FF7)と比べ、やや見劣ります。

ナインに対するみんなの点数

現在、ナインの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼ナインの評価を書き込む
ナイン
ナインの強い点

ナインの弱い点

ナインを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2017/11/29投稿)
  • 40
  • いいねボタン
強い点 ナインは例えば超必がある場合、物理主体ボスに対してはセーフティガードでフレを攻めのフレにする事が出来ます。更に言えばアビ枠の節約にもなるので戦いの幅は広がるでしょう。
チェイン環境下では纏わずともカンストを出しやすいのが竜騎士の火力なので、超絶もかなりの物だと思います。風主体編成ならば全体火力も上げれます。
パーティのかゆいところに補助アビリティとは別の意味で届くのがナインの良さです。
弱い点 手数の少なさ。あとそもそも風キャラは強いキャラがかなりいるので使うかどうか?と言われたらかなり微妙です。
別に待機時間があるジャンプ系アビは手数ではシーフ、魔法剣には勝てないのでアビ自体の修正が必要な部分がある事が否めないです。

おすすめ神器

武器名最大ステータス
ジャベリンジャベリン
(FF零式)
飛竜の槍飛竜の槍

ナインは風属性で活躍できるアタッカーです。風強化の神器を回収しましょう。

ダイブやレジェマテの武器種によって得られる効果は、槍装備時の3%ダメージアップのみなので、槍に拘らず短剣や剣でもOKです。

FF零式の神器なら「フランベルジュ」か「ジャベリン」ですが、クイーンやマキナなどが剣を装備できることを考えるなら「フランベルジュ」の方が汎用性は高くおすすめです。

風属性攻撃強化 メイン属性の火力アップ

ナインは超絶必殺技で纏えないので、風属性攻撃居強化や攻撃力アップによるダメージアップが期待できます。

まずは攻撃力を最優先で振り、次に風属性強化を振りましょう。

ただし、ナインはダイブ産のマテリアでも攻撃力アップができるため、自前のナインの攻撃力と照らし合わせて振り分けましょう。

黒魔法★★★☆☆☆白魔法★★★☆☆☆
物理攻撃★★★★★★竜騎士★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
スカイハイスカイハイ竜騎士★6ナインは風属性を纏うことができるため。
ハリケーンボルトハリケーンボルト竜騎士★6スカイハイやドラグーンジャンプなどとの組み合わせが好ましいです。
エンドアスピルエンドアスピル物理攻撃★4必殺技ゲージ稼ぎに使いましょう。

白、黒魔法が★3まで使えますが、物理攻撃と竜騎士アビリティがメインです。

ヘヴィランス(FF零式) 破天荒な跳躍 ジャンプ攻撃時に低確率で一定時間、敵の風属性耐性レベルを1段階ダウン

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
グローランス(FF零式) スパイラルランス/超絶 敵単体に10回連続の強力な風&無属性ジャンプ攻撃+一定時間、風属性耐性レベルを2段階ダウン+自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ+一定時間、竜騎士アビリティでダメージを与えた時に追撃[ワイルドランス]を発動
「たたかう」の約0.71×10の合計7.1倍
ジャベリン(FF零式) ブッコミ隊長/バースト 敵単体に8回連続の強力な風&無属性ジャンプ攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
「たたかう」の約0.83×8の合計6.64倍
ルビーシールド(FF零式) セーフティガード/超必殺 味方全体の防御力を一定時間アップ(効果:大)+プロテス&シェル
防御力約2.0倍
初期必殺技 ジャンプ【零式】/初期 敵単体にジャンプ攻撃
「たたかう」の約1.51倍

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

スパイラルランススパイラルランス/超絶

▶グローランス(FF零式)の詳細はこちら

ブッコミ隊長ブッコミ隊長/バースト

▶ジャベリン(FF零式)の詳細はこちら

セーフティガードセーフティガード/超必殺

▶ルビーシールド(FF零式)の詳細はこちら

  • 竜騎士
  • バイキング
合計フラグメント
体★3体★3×90 勇★3勇★3×105 技★3技★3×30
体★4体★4×154 技★4技★4×30 勇★4勇★4×41

【合計ステータス】

攻撃力+37/HP+680/防御力+14
【オートアビリティ】

・槍装備でダメージアップ+3%
・竜騎士アビリティのダメージアップ+6%

竜騎士アビリティのダメージアップ+3% 技★5×3
ズバ抜けた行動力 技★5×8
竜騎士アビリティのダメージアップ+6% 技★5×7
0組のブッコミ隊長 技★5×16

ズバ抜けた行動力ズバ抜けた行動力 風属性のダメージアップ(効果:小) 技★5×8
体★5×8
0組のブッコミ隊長0組のブッコミ隊長 自身のジャンプ攻撃回数に応じて自身の攻撃力アップ(最大効果:大) 技★5×16

防御力+30/魔防+30/攻撃力+40/HP+800

【オートアビリティ】

・暗闇耐性【効果:小】
・竜騎士アビリティのダメージアップ+3%
・暗闇耐性【効果:中】
・竜騎士アビリティのダメージアップ+6%

アドバンススフィア

効果 必要数
竜騎士アビリティ★6装備可能 竜騎士×4
スカイハイ 竜騎士×10
竜騎士アビリティのダメージアップ+3% 竜騎士×15
合計フラグメント
竜騎士 竜騎士×29
【オートアビリティ】

・竜騎士アビリティ★6装備可能
・竜騎士アビリティのダメージアップ+3%

合計ステータスとオートアビリティ一覧

合計フラグメント
体★3 体★3×90 勇★3 勇★3×105 技★3 技★3×30
体★4 体★4×154 技★4 技★4×30 勇★4 勇★4×41
技★5 技★5×100 体★5 体★5×100

【合計ステータス】

攻撃力+77/HP+1480/防御力+44/魔防+30
【オートアビリティ】

・槍装備でダメージアップ+3%
・竜騎士アビリティのダメージアップ+6%
・暗闇耐性【効果:小】
・竜騎士アビリティのダメージアップ+3%
・暗闇耐性【効果:中】
・竜騎士アビリティのダメージアップ+6%
・竜騎士アビリティ★6装備可能
・竜騎士アビリティのダメージアップ+3%

レジェンドマテリア

名称 効果 優先度
ズバ抜けた行動力ズバ抜けた行動力
【レジェスフィ修得】
風属性のダメージアップ(効果:小)
0組のブッコミ隊長0組のブッコミ隊長
【レジェスフィ修得】
自身のジャンプ攻撃回数に応じて自身の攻撃力アップ(最大効果:大)
破天荒な跳躍破天荒な跳躍
ヘヴィランス(FF零式)
ジャンプ攻撃時に低確率で一定時間、敵の風属性耐性レベルを1段階ダウン -

※優先度は全キャラ中での解放優先度です

レジェスフィ&レジェマテ実装キャラ一覧と解説

ナインで入手できるレコードマテリア

レコマテワイルドな言動ワイルドな言動
効果攻撃力アップ(効果:小)+防御力ダウン(効果:小)
入手方法ナインが限界突破時に同時獲得
レコマテ槍の名手槍の名手
効果槍を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:中)
入手方法ナインが2回目限界突破済みで、「ワイルドな言動」獲得済みの状態で、ナイン同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテブッコミ上等ブッコミ上等
効果槍を装備していると攻撃力アップ(効果:大)
入手方法ナインが3回目限界突破済みで、「槍の名手」獲得済みの状態で、ナインがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ナインの記憶結晶(限界突破)入手方法

レコマテ世界を巡る冒険者世界を巡る冒険者
効果風属性のダメージアップ(効果:大)
入手方法バッツが3回目限界突破済みで、「魔法剣の使い手」獲得済みの状態で、バッツがLv99到達時に獲得
レコマテ誇りの飛翔誇りの飛翔
効果ジャンプ攻撃のダメージアップ(効果:大)
入手方法カインが3回目限界突破済みで、「プライド高き竜騎士」獲得済みの状態で、カインがLv99到達時に獲得

アタッカーとして起用する場合は風属性強化のレコマテがおすすめです。

風弱体特化キャラとして起用する場合は、「エースストライカー」をもたせてエンドアスピルでゲージを稼いで必殺技連打しましょう。

レコードマテリアの効果と入手条件一覧

Job0組
タイプ(役割)物理攻撃タイプ
装備可能武器 短剣
装備可能防具 帽子軽装鎧腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー零式
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 7453(+680)
最大攻撃力 203(+37)(+40)
最大防御力 187(+14)
最大魔力 120
最大魔防 112
最大精神 117
最大命中 25
最大回避 24
最大素早さ 156

キャラクター 【FF零式】魔導院(ヒストリー)マスター報酬

    リチャード リチャード

    ルーネス ルーネス

    シド(FF4) シド(FF4)

    フライヤ フライヤ

    ジタン ジタン

    性能予想

    実装前日のキャラ予想

    ナイン

    ナインは、直情的で白黒ついていないと気がすまない性格をしており、頭で考えるのではなく体が動くタイプで、「行動する力」を司っています。

    竜騎士メインの物理キャラ

    ナインは槍の名手であり「ジャンプ」を使っていたことにより、竜騎士は確定です。しかし、それ以外の特徴はありません。

    物理攻撃★5、竜騎士★5とセット可能アビリティは広くないでしょう。

    装備予想

    ナインは槍を使った攻撃が特徴なので、槍は間違いなし。もしかすると剣など物理アタッカー向けの武器も装備できるかもしれませんが、可能性は低いでしょう。

    防具は一般的な竜騎士と同じく、鎧や軽装鎧を装備可能と見られますが、鎧などの重装備はできないことも考えられます。

グローランス(FF零式)/スパイラルランス【ナイン超絶】の評価
グローランス(FF零式)/スパイラルランス【ナイン超絶】の評価
シド(FF7)の評価とセット可能アビリティ
シド(FF7)の評価とセット可能アビリティ
ジャベリン(FF零式)/ブッコミ隊長【ナインバースト】の評価
ジャベリン(FF零式)/ブッコミ隊長【ナインバースト】の評価
ピックアップ(回復)ガチャシミュレーター【2019年7月】
ピックアップ(回復)ガチャシミュレーター【2019年7月】
FF6愛らしき踊りの戦士第1弾ガチャシミュレーター
FF6愛らしき踊りの戦士第1弾ガチャシミュレーター