ルードの評価とセット可能アビリティ

ルード

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のルードの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。ルード育成の参考にしてください。

総合評価 71

味方の耐久を上げられる地物魔アタッカー

ルードは超絶必殺技の追撃で、地属性アビを3回使用する毎に味方全体にHP30%バリアを付与できます。

超絶発動時に待機時間の短縮を自身に付与できるので、バリア付与までの行動を早められます。

物理と魔法パーティで使い回せるので、耐久を高めたい時に活躍できる地アタッカーです。

プロシェルを同時にできる踏みとどまる役

ルードは超必殺技で、踏みとどまるとプロテガ+シェルガを付与でき、開幕から踏みとどまるが欲しい場面に適しています。

また、エンドアスピルを使用することで、安定した踏みとどまるの供給も可能です。

▶レザーグローブ改(超必殺技)の評価はこちら

プロテガ・シェルガで補助役も可能

ルードは白魔法★4を使用できるため、アビリティでもプロテガ・シェルガを使えます。

特に物理パーティでプロテガかシェルガを使う枠がない場合に重宝します。

また、閃技を使えば1ゲージ消費で手軽にプロテス、シェル、リジェネを付与できます。

弱い点/使えない点

装備可能武器が貧弱

ルードの装備可能武器種は短剣と格闘のみなため、共鳴武器を装備できない可能性が高く、アタッカーとして致命的な欠点です。

特に魔法アタッカーとして起用したい場面では、魔力短剣と魔力格闘があるシリーズが限られているため、共鳴装備にはまず期待できません。

専用装備が少ない

ルードは超絶必殺技やレジェンドマテリアが実装されたものの、最先端のキャラには覚醒奥義が実装されていて、多くのアタッカーはOF奥義を所持しています。

専用装備の更新が遅いことは、アタッカーとしては致命的です。

ルードに対するみんなの点数

現在、ルードの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼ルードの評価を書き込む
ルード
ルードの強い点

ルードの弱い点

ルードを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2018/03/20投稿)
  • 9
  • いいねボタン
強い点 何気にメルトンや最近追加されたモンクアビなど、星6の高性能アビを物理魔法両方で使える優秀なキャラ。物理両刀キャラは他に何人かいるが、その中で星6アビをメインウェポンにできるキャラは意外に少ない。星5魔石は物理と魔法でそれぞれパーティーを揃える必要があるため、こういうキャラは非常にありがたい。
弱い点 超絶レジェマテ未実装なので現状ではスタメンは難しい。

ただ、物理魔法両刀キャラはレノやヴェインなど、優秀な超絶とレジェマテが実装されるケースが多いので、運営がルードの存在を忘れていなければ、開幕纏い、地属性中確率2連、追撃or短縮付き超絶持ちの優秀なキャラに化ける可能性は非常に高いと思う。

まだまだ人材不足な地属性魔法の未来のエースとして期待してます。
運営さん、宜しくお願いしますよ!

おすすめ神器

武器名最大ステータス
ミスリルクローミスリルクロー
(FF7)
[攻撃]134
オーバーソウルオーバーソウル
ソードブレイカーソードブレイカー
(地属性)
[攻撃]151
[魔力]300
[精神]97
[命中]95
ゴッドハンドゴッドハンド

ルードは地属性をメインに扱うため、地強化の神器を回収しましょう。

ダイブやマテリアには、武器に応じてダメージアップの恩恵を受けないため、特別に拘る必要はありません。また、物理、魔法どちらも対応できますが、短剣と格闘の2種しか装備できない点に注意。

FF7の神器には短剣やロッドが存在しないため、格闘を回収する必要があります。格闘を回収するなら「オーバーソウル」が攻撃力。「ミスリルクロー」が魔力なので、間違えずに確認しましょう。

攻撃力 物理で使う場合の火力の底上げ
魔力 魔法で使う場合の火力の底上げ
地属性攻撃強化 メイン属性の火力アップ
HP 耐久を上げる

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

魔法アタッカーとして使う場合は魔力優先

ルードは地属性を纏え、物理と魔法の両方で戦えるハイブリッドアタッカーなので、地属性攻撃強化を優先しましょう。

ただし、ダメージ上昇量は攻撃力や魔力に振った方が大きいので、片方でしか使わない場合にはステータスを優先して振りましょう。

黒魔法★★★★★★白魔法★★★★☆☆
物理攻撃★★★★★★モンク★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
剛拳・地の型剛拳・地の型モンク★6ルードのメインウェポン。自己バフを付与したい場面では「メテオクラッシュ」も有効です。
連続ストンジャ連続ストンジャ黒魔法★6地属性で最高火力の魔法アビリティ。他キャラとの兼ね合いで「連続ストンガ」や「メルトン」でも代用可能です。
エンドアスピルエンドアスピル物理攻撃★4物理キャラの鉄板アビ。魔法アタッカーとして使う際のゲージ溜めに使えます。
シェルガシェルガ白魔法★4パーティの守備を向上するアビリティです。白魔法キャラのサポートにプロテガかどちらかセットしましょう。

モンクか黒魔法の地属性アビリティがおすすめです。

また、エンドアスピルで必殺ゲージを稼いだりプロテガやシェルガでの補助も選択肢に入ります。

神羅式ヘッドセット(FF7) 敵方への恋心 バトル開始時に一定時間、自身に地属性をまとう

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
チャクラバンド(FF7) チェインオブストーン/リミットチェイン 地属性のリミットチェイン(最大チェイン数:99)を発動して味方全体の地属性を強化(効果:小)
戦闘用特殊グローブ(FF7) 連・地走り/超絶 自身ステータスで種別の変わる10連地&無属性単体物理or魔法攻撃+一定時間、自身地まとい+一定時間、待機時間短縮+地属性アビを3回使用する度に味方全体に受ける攻撃を最大HPの30%まで無効化するバリア付与
【倍率検証中】
バトルグローブ(FF7) いぶし銀の巧手/閃技 待機時間なしで味方全体にプロテス&シェル+リジェネ(効果:大)
ルードのグローブ(FF7) 真・地走り/バースト 敵単体に自身のステータスで種別が変わる10回連続の強力な地&無属性物理or魔法攻撃+一定時間、自身に地属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
【倍率検証中】
レザーグローブ改(FF7) 秘めたる慕情/超必殺 味方全体にプロテス&シェル+踏みとどまる状態にする
初期必殺技 地走り/初期 敵単体に無属性魔法攻撃
「ファイア」の約1.32倍

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

チェインオブストーンチェインオブストーン/リミットチェイン

▶チャクラバンド(FF7)の詳細はこちら

連・地走り連・地走り/超絶

▶戦闘用特殊グローブ(FF7)の詳細はこちら

いぶし銀の巧手いぶし銀の巧手/閃技

▶バトルグローブ(FF7)の詳細はこちら

真・地走り真・地走り/バースト

▶ルードのグローブ(FF7)の詳細はこちら

秘めたる慕情秘めたる慕情/超必殺

▶レザーグローブ改(FF7)の詳細はこちら

  • 魔剣士
  • 魔人
合計フラグメント
技★3技★3×15 体★3体★3×45 勇★3勇★3×30
心★3心★3×55 知★3知★3×80 技★4技★4×45
体★4体★4×45 勇★4勇★4×30 知★4知★4×80
心★4心★4×25

【合計ステータス】

攻撃力+22/HP+520/精神+5/魔力+24
【オートアビリティ】

・モンクアビリティのダメージアップ+6%
・地属性のダメージアップ+3%

防御力+10 知★5×2
勇★5×2
魔防+10 知★5×2
勇★5×2
攻撃力+10 知★5×2
勇★5×2
HP+250 知★5×3
勇★5×3
麻痺耐性【効果:小】 知★5×3
勇★5×3
地属性のダメージアップ+3% 知★5×3
勇★5×3
魔力+10 知★5×3
勇★5×3
魔防+15 知★5×5
勇★5×5
ユーモラスな性格 知★5×8
勇★5×8
攻撃力+10 知★5×5
勇★5×5
防御力+15 知★5×7
勇★5×7
麻痺耐性【効果:中】 知★5×7
勇★5×7
地属性のダメージアップ+6% 知★5×7
勇★5×7
魔力+10 知★5×7
勇★5×7
HP+450 知★5×10
勇★5×10
不言実行のプロ 知★5×16
勇★5×16
攻撃力+20 知★5×10

ユーモラスな性格ユーモラスな性格 地属性のダメージアップ(効果:小) 知★5×8
勇★5×8
不言実行のプロ不言実行のプロ 地属性攻撃のアビリティ使用時に中確率でもう一回放つ 知★5×16

知★5知★5×100 勇★5勇★5×100

【合計ステータス】

防御力+25/魔防+25/攻撃力+40/HP+700/魔力+20

【オートアビリティ】

・麻痺耐性【効果:小】
・地属性のダメージアップ+3%
・麻痺耐性【効果:中】
・地属性のダメージアップ+6%

モンク モンク×29

技★3 技★3×15 体★3 体★3×45 勇★3 勇★3×30
心★3 心★3×55 知★3 知★3×80 技★4 技★4×45
体★4 体★4×45 勇★4 勇★4×30 知★4 知★4×80
心★4 心★4×25 知★5 知★5×100 勇★5 勇★5×100

【合計ステータス】

攻撃力+62/HP+1220/精神+5/魔力+44/防御力+25/魔防+25
【オートアビリティ】

・モンクアビリティのダメージアップ+6%
・地属性のダメージアップ+3%
・黒魔法のダメージアップ+6%
・麻痺耐性【効果:小】
・地属性のダメージアップ+3%
・麻痺耐性【効果:中】
・地属性のダメージアップ+6%

ユーモラスな性格ユーモラスな性格
【レジェスフィ修得】
地属性のダメージアップ(効果:小)
不言実行のプロ不言実行のプロ
【レジェスフィ修得】
地属性攻撃のアビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
敵方への恋心敵方への恋心
神羅式ヘッドセット(FF7)
バトル開始時に一定時間、自身に地属性をまとう -

※優先度は全キャラ中での解放優先度です

レジェスフィ&レジェマテ実装キャラ一覧と解説

ルードで入手できるレコードマテリア

レコマテ黙して語らぬ巨漢黙して語らぬ巨漢
効果地属性のダメージアップ(効果:小)
入手方法ルードが限界突破時に同時獲得
レコマテ静かな闘志静かな闘志
効果バトル開始時にシェル状態&リジェネ状態
入手方法ルードが2回目限界突破済みで、「黙して語らぬ巨漢」獲得済みの状態で、ルード同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテタークスの豪腕タークスの豪腕
効果格闘を装備していると攻撃力&魔力アップ(効果:中)
入手方法ルードが3回目限界突破済みで、「静かな闘志」獲得済みの状態で、ルードがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ルードの記憶結晶(限界突破)入手方法

レコマテ過去に向き合う覚悟過去に向き合う覚悟
効果地属性のダメージアップ(効果:大)
入手方法ティファが3回目限界突破済みで、「ザンガン流格闘術」獲得済みの状態で、ティファがLv99到達時に獲得
レコマテ魔晄の力魔晄の力
効果ダンジョン突入時に必殺技ゲージが2つ溜まった状態になる
入手方法クラウドが2回目限界突破済みで、「ソルジャーの反撃」獲得済みの状態で、クラウド同行時にバトル中に一定確率で獲得

地属性ダメージアップ系レコマテで、物理魔法どちらでも火力を伸ばせます。

また超必殺技の踏みとどまる+プロテガ&シェルガを使う際は、開幕必殺ゲージレコマテもおすすめです。

レコードマテリアの効果と入手条件一覧

Jobタークス
タイプ(役割)物理魔法バランスタイプ
装備可能武器 短剣格闘
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー7
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6893(+520)
最大攻撃力 203(+22)(+25)
最大防御力 157
最大魔力 194(+24)(+25)
最大魔防 164
最大精神 164(+5)
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 132

ルード

FF7に出てくるスキンヘッドとサングラスが特徴的な神羅のカンパニーの諜報部員タークスの1人。

基本的には無口なキャラだがおちゃめな面もあるキャラです。

相棒のレノと一緒にFF7の続編でもFF7ACでもほぼメインとして活躍するキャラです。

キャラ性能予想

ルードは「地走り」など拳を使った攻撃が得意なので、装備武器種は格闘や銃など。

装備できるアビリティは物理攻撃★5、モンク★5、機工士★4、黒魔法★3、白魔法★3あたりと予想。

チャクラバンド(FF7)/チェインオブストーン【ルードチェイン】の評価
チャクラバンド(FF7)/チェインオブストーン【ルードチェイン】の評価
テュポーン(風の記憶)の攻略とおすすめパーティ
テュポーン(風の記憶)の攻略とおすすめパーティ