メリアドールの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
【5周年フェス】5周年フェスまとめ/第1弾ガチャシミュ
チケット召喚ガチャシミュ【50連ガチャ/ボーナスガチャ
ラッキー(覚醒奥義)ガチャシミュ

メリアドール

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のメリアドールの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。メリアドール育成の参考にしてください。

総合評価 49

地弱体+魔力デバフ超絶

超絶必殺技で地弱体+魔&防&魔防デバフができます。弱体を入れた後に自身でもガイアクロス&アースブリンガーで火力を出せます。

ダイブ産マテリアの効果で、ナイトアビ使用時地弱体付与ができるため、地弱体の重ねがけをしつつ火力を出すことが可能。

デバフは魔法攻撃の被ダメージ軽減の他に、火力向上もでき、希少なデバフカテゴリーなので、重ねがけしやすいメリットもあります。

デバフが得意なナイト

メリアドールは、物理補助★5とバーストでのデバフが得意なナイトキャラです。

ハイマジックブレイクやフルブレイクも使えるので、スペシャルスコア要員としても優秀。

また、いかたくもできるため、開幕にデバフや地弱体を付与したあと、いかたくでパーティのサポートに専念する使い方もできます。

弱い点/使えない点

デバフ特化キャラには劣る

弱体とステータスダウンを得意とするメリアドールですが、ファリスやフラン等のデバフ特化キャラに比べると必殺での重複可能項目が少なく、物足りない性能です。

白魔法を使えない

補助タイプのナイトとしては、白魔法を使えないという致命的な欠点を抱えています。

いかたく要員か物補アビリティでデバフ重複を狙う上では特に不便しないものの、ミンフィリアに比べるとあまり自由が効きません。

▶ミンフィリアの評価はこちら

メリアドールに対するみんなの点数

現在、メリアドールの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼メリアドールの評価を書き込む
メリアドール
メリアドールの強い点

メリアドールの弱い点

メリアドールを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2018/05/14投稿)
  • 27
  • いいねボタン
強い点 物理ヘヴィで狂式を解除して超絶でデバフ付与、と図ったかのような対ケツァルクァトル特化要員。
超絶持ちでグランドチャージとストーンプレスを精錬していればとにかくケツァを黙らせてくれます。
弱い点 上記運用をするとレジェマテが噛み合わない。
また評価にもあるように他のナイトキャラと比べると使い回しづらい。
投稿者名
  • 名無し(2018/04/29投稿)
  • 44
  • いいねボタン
強い点 ナイトアビ使用するだけで弱体化できること
超絶で、デバフ+弱体化あとは攻撃するたび弱体化できること
アグリアスの地属性版
弱い点 マルチでは微妙な反応される

おすすめ神器

武器名最大ステータス
ラグナロクラグナロク
セレーネボウセレーネボウ
[精神]97
[命中]95

メリアドールは地属性に長けたアタッカーです。地強化の神器を回収しましょう。

剣を装備すれば、ナイトアビリティのダメージが中アップするレジェマテがあるため、ダメージを上げるなら剣がおすすめ。

また、メリアドールは弓を装備できます。後列に配置すれば近距離物理攻撃を軽減できることができるため、弓を選択してもOKです。

攻撃力 火力の増加
地属性攻撃強化 メイン火力の増強
HP 耐久の上昇

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

攻撃力が最優先

メリアドールは地属性メインで戦うキャラなので、攻撃力や地属性攻撃を優先して上げましょう。

ダメージ上昇に関しては属性攻撃強化よりも、攻撃力に振った方がダメージが伸びるので、最優先は攻撃力です。

攻撃力に振った後にポイントがまだ残っている場合には、地属性攻撃強化に振ってダメージを伸ばしましょう。

属性耐性は魔石/ナイトメアを考慮する

メリアドールは雷の魔石に対して、地弱体で活躍ができ、ナイトメアでは聖属性でも攻撃に参加できます。

魔石とナイトメアを意識するならアクセサリでは補えない属性か、HPがおすすめです。

物理攻撃★★★★☆☆物理補助★★★★★★
ナイト★★★★★★物理ヘヴィ★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ガイアストライクガイアストライクナイト★6地アタッカーとして使う時のメインウェポン。「アースセイバー」でもOK。
フルブレイクフルブレイク物理補助★5手軽に重複を狙うなら。
ハイマジックブレイクハイマジックブレイク物理補助★4バーストに不足している魔力デバフ。
エンドアスピルエンドアスピル物理攻撃★4ゲージ溜め用の基本アビリティ。

必殺技でデバフや地弱体を付与しつつ、地属性ナイトアビリティで火力を伸ばすのがメイン。

ミッションレベルならば、物理補助に徹するアビリティ構成でも十分に活躍できます。

ヴィナスブレード(FFT) 剛剣の真髄 剣を装備しているとナイトアビリティのダメージアップ(効果:中)

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
大地の衣(FFT) 神殿騎士団の猛襲/超絶 敵単体にランダムで10回の強力な地&聖属性遠距離物理攻撃+一定時間、地属性耐性レベルを2段階ダウン+魔力&防御力&魔法防御力ダウン(効果:大)
「たたかう」の約0.68×10の合計6.8倍
セイブザクィーン(FFT) 剛剣・星天爆撃打/バースト 敵単体にランダムで7回の強力な地&聖属性物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:大)+自身にヘイスト&バーストモード
「たたかう」の約1.09×7の合計7.63倍(対象はランダム)
攻撃&防御0.5倍
神殿騎士のローブ(FFT) 剛剣・強甲破点突き/超必殺 敵全体に6回連続の強力な地&聖属性物理攻撃+一定時間、地属性耐性レベルを2段階ダウン
「たたかう」の約0.98×6の合計5.88倍
初期必殺技 剛剣/初期 敵単体に2回連続の地&聖属性物理攻撃
「たたかう」の約0.68×2回の合計1.36倍

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

神殿騎士団の猛襲神殿騎士団の猛襲/超絶

▶大地の衣(FFT)の詳細はこちら

剛剣・星天爆撃打剛剣・星天爆撃打/バースト

▶セイブザクィーン(FFT)の詳細はこちら

剛剣・強甲破点突き剛剣・強甲破点突き/超必殺

▶神殿騎士のローブ(FFT)の詳細はこちら

体★3体★3×90 勇★3勇★3×105 技★3技★3×30
技★4技★4×15 体★4体★4×109 勇★4勇★4×86
心★4心★4×15

【合計ステータス】

攻撃力+33/HP+800/防御力+12/魔防+10
【オートアビリティ】

・剣装備でダメージアップ+3%
・物補アビリティのダメージアップ+3%

地属性のダメージアップ+3% 技★5×3
ディバインナイトの剣技 技★5×8
地属性のダメージアップ+6% 技★5×7
ディバインナイトの絶技 技★5×16

ディバインナイトの剣技ディバインナイトの剣技 ナイトアビリティのダメージアップ(効果:小) 技★5×8
体★5×8
ディバインナイトの絶技ディバインナイトの絶技 ナイトアビリティ発動時に中確率で一定時間、敵の地属性耐性レベルを1段階ダウン 技★5×16

防御力+30/魔防+30/攻撃力+40/HP+800

【オートアビリティ】

・暗闇耐性【効果:小】
・地属性のダメージアップ+3%
・暗闇耐性【効果:中】
・地属性のダメージアップ+6%

ナイト ナイト×30

体★3 体★3×90 勇★3 勇★3×105 技★3 技★3×30
技★4 技★4×15 体★4 体★4×109 勇★4 勇★4×86
心★4 心★4×15 技★5 技★5×100 体★5 体★5×100

【合計ステータス】

攻撃力+73/HP+1600/防御力+42/魔防+40
【オートアビリティ】

・剣装備でダメージアップ+3%
・物補アビリティのダメージアップ+3%
・暗闇耐性【効果:小】
・地属性のダメージアップ+3%
・暗闇耐性【効果:中】
・地属性のダメージアップ+6%

ディバインナイトの剣技ディバインナイトの剣技
【レジェスフィ修得】
ナイトアビリティのダメージアップ(効果:小)
ディバインナイトの絶技ディバインナイトの絶技
【レジェスフィ修得】
ナイトアビリティ発動時に中確率で一定時間、敵の地属性耐性レベルを1段階ダウン
剛剣の真髄剛剣の真髄
ヴィナスブレード(FFT)
剣を装備しているとナイトアビリティのダメージアップ(効果:中) -

※優先度は全キャラ中での解放優先度です

レジェスフィ&レジェマテ実装キャラ一覧と解説

メリアドールで入手できるレコードマテリア

レコマテ剛剣の使い手剛剣の使い手
効果たたかうが低確率でアーマーブレイクになる
入手方法メリアドールが限界突破時に同時獲得
レコマテ頑ななる神殿騎士頑ななる神殿騎士
効果軽装鎧を装備していると防御力アップ(効果:中)
入手方法メリアドールが2回目限界突破済みで、「剛剣の使い手」獲得済みの状態で、メリアドール同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ真実を求める眼差し真実を求める眼差し
効果物理補助アビリティのダメージアップ(効果:大)
入手方法メリアドールが3回目限界突破済みで、「頑ななる神殿騎士」獲得済みの状態で、メリアドールがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

メリアドールの記憶結晶(限界突破)入手方法

レコマテ取り戻す真実取り戻す真実
効果剣を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:大)
入手方法クラウドが3回目限界突破済みで、「魔晄の力」獲得済みの状態で、クラウドがLv99到達時に獲得
レコマテ過去に向き合う覚悟過去に向き合う覚悟
効果地属性のダメージアップ(効果:大)
入手方法ティファが3回目限界突破済みで、「ザンガン流格闘術」獲得済みの状態で、ティファがLv99到達時に獲得

纏いができない分の火力をダメージアップ系のレコマテで伸ばしましょう。「取り戻す真実」や「過去に向き合う覚悟」などがおすすめです。

必殺技での弱体の重ねがけを優先したり、デバフ付き必殺技を併用する場合には「エースストライカー」でゲージ効率を上げましょう。

レコードマテリアの効果と入手条件一覧

Jobディバインナイト
タイプ(役割)物理補助/ナイト
装備可能武器 短剣
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジータクティクス
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6825(+800)
最大攻撃力 203(+33)(+40)
最大防御力 197(+12)
最大魔力 120
最大魔防 149(+10)
最大精神 112
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 124

    ガイ ガイ

    性能予想

    実装前日のキャラ予想

    メリアドール

    メリアドールはグレバドス教会に所属する神殿騎士。物語の核となる聖石に関しては何も父や教会から知らされておらず、弟のイズルードがラムザ一行に殺されたと勘違いをし、仇を討つべくラムザ一行の前に立ちはだかる。

    その後、教会の本質を目の当たりにし、真実を知るべくラムザ一行に同行する。

    性能予想

    メリアドールは「剛剣」を使用する神殿騎士なので、FFRKで再現するとブレイク系の物理補助になると思われます。

    装備可能武具は原作にのっとり剣・槍・弓、防具は鎧・ローブ・兜などほぼ全ての防具をできると予想します。

    装備可能アビリティは物理攻撃★4、物理補助★5、ナイト★5、白魔法★4あたりが使えると予想。

大地の衣(FFT)/神殿騎士団の猛襲【メリアドール超絶】の評価
大地の衣(FFT)/神殿騎士団の猛襲【メリアドール超絶】の評価
【邪念】照らされし真の姿(ゼロムス)の攻略とおすすめパーティ
【邪念】照らされし真の姿(ゼロムス)の攻略とおすすめパーティ
ヴィナスブレード(FFT)/【メリアドールレジェマテ】の評価
ヴィナスブレード(FFT)/【メリアドールレジェマテ】の評価
5周年フェス第2弾ガチャシミュレーター【2019年9月】
5周年フェス第2弾ガチャシミュレーター【2019年9月】
5周年フェス第2弾ガチャシミュレーター【2019年9月】
5周年フェス第2弾ガチャシミュレーター【2019年9月】
5周年フェス第3弾ガチャシミュレーター【2019年9月】
5周年フェス第3弾ガチャシミュレーター【2019年9月】
5周年フェス第2弾ガチャ当たり考察
5周年フェス第2弾ガチャ当たり考察
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
5周年フェスまとめ
5周年フェスまとめ