セイブザクィーン(FFT)/剛剣・星天爆撃打【メリアドールバースト】の評価

セイブザクィーン(FFT)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のセイブザクィーン(FFT)/剛剣・星天爆撃打【メリアドールバースト】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。剛剣・星天爆撃打の倍率、特殊効果含め点数を決定。メリアドールを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

セイブザクィーン(FFT)の評価と基本情報

攻撃力ダウンデバフに特化したバーストです。必殺技とバーアビで3段階の攻撃力を下げられます。

物理攻撃が強力なボス戦で役立ちますが、特化している分で魔法攻撃メインのボス戦では強みが失われてしまいます。

使用する際は必殺技とバーアビが地&聖属性で無属性がついていないため、使用する際は敵の属性耐性に注意しましょう。

バーストアビリティ

ディバインブレイク 【ディバインブレイク/物理補助】
敵単体に2回連続の地&聖属性物理攻撃+攻撃力を一定時間ダウン(効果:大)
ディバインクラッシュ 【ディバインクラッシュ/物理補助】
敵単体に2回連続の地&聖属性物理攻撃+攻撃力&魔力を一定時間ダウン(効果:小)

倍率検証と効果

剛剣・星天爆撃打

敵単体にランダムで7回の強力な地&聖属性物理攻撃(約1.09倍)+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(約0.5倍/25秒)+自身にヘイスト&バーストモード(15秒)

必殺技名 剛剣・星天爆撃打
専用キャラ メリアドール
必殺技効果 敵単体にランダムで7回の強力な地&聖属性物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:大)+自身にヘイスト&バーストモード
必殺技倍率 「たたかう」の約1.09×7の合計7.63倍(対象はランダム)
攻撃&防御0.5倍
消費ゲージ 2

バーストアビリティ

アビリティ名 ディバインブレイク
種別 物理補助
範囲 敵単体
効果 敵単体に2回連続の地&聖属性物理攻撃+攻撃力を一定時間ダウン(効果:大)
倍率 「たたかう」の 約1.10倍×2回
アビリティ名 ディバインクラッシュ
種別 物理補助
範囲 敵単体
効果 敵単体に2回連続の地&聖属性物理攻撃+攻撃力&魔力を一定時間ダウン(効果:小)
倍率 「たたかう」の 約1.10倍×2回

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv.20/共鳴時Lv.30/共鳴時
攻撃力 141 / 230 158 / 284
命中 95 95
特殊効果
  • メリアドール必殺技変更

セイブザクィーン(FFT)を使ったことある方へ!

  • セイブザクィーン(FFT)が強い点
  • セイブザクィーン(FFT)が弱い点