クリルラの評価とセット可能アビリティ

クリルラ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のクリルラの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。クリルラ育成の参考にしてください。

総合評価 68

バフ+反射バリアの超絶必殺技

クリルラは超絶必殺技で攻&魔&防アップ+反射バリアを付与できます。

物理・魔法どちらのバフ役となれるうえ、反射バリアでダメージソースにもなれます。またバフが重複しやすいのもウリの1つ。

バフの重複のしやすさやクリルラがいかりを使えることから、反射バリア役としてはアルフィノの上位互換といえます。

サポートに特化した第2超絶必殺技

クリルラは第2超絶必殺技「エクストリームガード」でプロテス+シェル+踏みとどまるのバフを付与できます。

必殺技発動後はナイトアビリティ使用時に前衛のHPを1500回復でき、回復のサポートも可能です。

★6ナイトアビリティの「エンハンスレイド」と合わせて使えば後衛の回復の可能なので、攻撃+バフのサポート+回復のサポートと幅広く活躍できるキャラです。

レジェマテで開幕から素早く行動できる

クリルラはガチャマテの「こまやかな配慮」でバトル開始から3ターンの間、待機時間を短縮して行動できます。

クリルラはバフ寄りの必殺技が多いので、素早くバフの供給ができたり、いかりを使って素早くゲージを溜めることもできます。。

状態異常のボスに強い全体回復+エスナ

クリルラは超必殺技スウィフトブレードで、攻撃と全体に割合回復+エスナで回復できます。状態異常の多いボス戦で非常に有効な技の1つです。

この必殺技のみでの運用機会は少なめですが、超絶必殺技メインで使う際のサポート必殺技としては十分な必殺技です。

▶鋼鉄銃士隊制式胴鎧(超必殺)の評価はこちら

弱い点/使えない点

纏いを使えない

聖も地も纏えないため、他のナイトに比べて火力面では大きく劣ります。

火力が低いぶん壁役としての性能は高めですが、現状壁役必須となる場面がほとんどないため、他のナイトキャラの必殺が揃っている場合、あえてクリルラを選出する場面は限られています。

ヘイスガが使えない

クリルラは超絶必殺技やバーストが優秀なバフ必殺ですが、ヘイスガ効果のある必殺技を持ち合わせていません。

クリルラ単体でバフを完成させることができなく、ヒーラーにヘイスガを持たせるなどのサポートが必要です。

クリルラに対するみんなの点数

現在、クリルラの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼クリルラの評価を書き込む
クリルラ
クリルラの強い点

クリルラの弱い点

クリルラを使った人の声

投稿者名
  • jinks(2017/10/27投稿)
  • 90
  • いいねボタン
強い点 魔石風4ティアマット戦にて超絶、バーストでカッチカチに!これにプロテガ、鉄壁でダメ2,000以下でした。怒りがあるのでたくされずにやっていけるのも強み。
弱い点 完全な補助。与ダメは期待できない。
投稿者名
  • 名無し(2017/05/04投稿)
  • 223
  • いいねボタン
強い点 バフ役としての使い勝手はとてもいい。
一人で物理も魔法もバフを重ねられるので重宝する。
ちなみに、他のレビューで彼と書かれているが、クリルラちゃんは女性です。ベアトリクスと同じ、隻眼の美人剣士ですね。
弱い点 火力は求めてはいけない。
また、解放してもそこまでの恩恵がない。魔法バリアで耐久は上がって倒れにくくはなるが、優先度は低い。裏を返せば、解放しなくても十分活躍できる。
投稿者名
  • 名無し(2017/04/30投稿)
  • 131
  • いいねボタン
強い点 現状、最高のバッファーと思われる。
玉ねぎ、ラムザとも重複可能。更に反射バリア付き。
いかり、エンアスも使え、超必殺の中回復と交互に使ってます。
魔石ダンジョンでかなり重宝しました。
バフ重複と反射バリアなのでマルチでも重宝されます。
弱い点 マルチでは、クリルラ自体の知名度が低く、超絶の効果を知らないプレイヤーが多いです。
反射バリアかかってんのにアルフィノ展開してくる人、頼むから彼の功績を無視しないで。せっかくのゲージ、エリアルでお願いします。
オバフロでカンストされた方、どや顔する前に、彼のバフ効果の賜物なこと、時々でいいから…思い出してください。

グラットンソードグラットンソード
(FF11)
エクスカリバーエクスカリバー

クリルラはバフ要素が強いですが、ナイトアビを扱えるため、聖強化の神器を回収しましょう。

ダイブによる剣ダメージアップは3%。マテリアは特に恩恵はないため、剣に拘る必要はありません。

装備できる武器は、短剣と剣の2種類なので、選択肢が少ないです。

聖属性攻撃強化 メイン属性の火力アップ
HP 耐久を上げる
炎属性耐性強化 ナイトメア用に耐久を上げる

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

攻撃力に振って火力を伸ばす

クリルラはサポート重視のナイトキャラですが、特に優先して振るものがないので、聖属性攻撃強化や攻撃力に振って火力を伸ばしましょう。

火力を伸ばす場合には攻撃力が最優先。更にダメージを伸ばす場合に、聖属性攻撃に振りましょう。

サポートでできる回復は割合回復や固定回復なので、精神に振っても火力を伸ばせないので、注意しましょう。

ナイトメアでは炎属性耐性がおすすめ

FF11のナイトメアでは闇と炎属性攻撃を使ってきます。闇属性はアクセサリで対策した方が良いので、中央付近に配置する場合には炎耐性を上げましょう。

無難に耐久を上げるならば、HPに振るのがおすすめです。

▶闇の王3(戦乱もたらす憎悪の権化)攻略はこちら

白魔法★★★☆☆☆物理攻撃★★★★☆☆
物理補助★★★★☆☆ナイト★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
エンハンスレイドエンハンスレイドナイト★65連撃に加え、単体のHPを2000回復できるアビリティです。単品で使えるアビリティなので、補助系のアビリティを持たせやすくなります。
ハイパワーブレイクハイパワーブレイク物理補助★4敵の攻撃力を下げ、被ダメージを減らせます。魔法攻撃が多い敵にはハイマジックブレイクを使いましょう。
プロテガプロテガ白魔法★4レコードダイブが必須。魔法攻撃が強力な敵にはシェルガを使いましょう。
いかりいかり物理補助★4必殺技の併用がしやすくなります。

物理補助★4や白魔法★4でサポートをしつつ、ナイトアビリティでダメージを出すのがメイン。

白魔法★4を使えるようにするためにはレコードダイブが必須です。

王国従士制式鎖手袋(FF11) 騎士団長の配慮 味方が受ける物理攻撃を中確率でかばって、その攻撃のダメージを軽減する(効果:小)
王立騎士団制式盾(FF11) こまやかな配慮 バトル開始時に自身の待機時間を3ターン短縮する

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
グラットンソード(FF11) ホーリーサークル/超絶 一定時間、味方全体の攻撃力&魔力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ+攻撃で受けたダメージを攻撃者に反射するバリアを付与
攻撃力&魔力&防御力約1.3倍
バスタードソード(FF11) エクストリームガード/超絶 味方全体にプロテス&シェル+踏みとどまる状態にする+一定時間、自身がナイトアビリティ使用時に前衛にいる味方全体のHPを1500回復
神殿騎士団制式長剣(FF11) インターヴィーン/バースト 6連続の強力な聖&無属性全体物理攻撃+味方全体の攻撃&防御を一定時間アップ(中)+自身にヘイスト&バースト
「たたかう」の約0.96×6回の合計約5.8倍
鋼鉄銃士隊制式胴鎧(FF11) スウィフトブレード/超必殺 敵単体に6回連続の強力な聖&無属性物理攻撃+味方全体を最大HPの割合回復(効果:中)+エスナ
「たたかう」の約1.25×6回の合計約7.5倍
初期必殺技 セラフブレード/初期 敵単体に2回連続の聖属性物理攻撃
「たたかう」の約0.71×2回の合計約1.42倍

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

ホーリーサークルホーリーサークル/超絶

▶グラットンソード(FF11)の詳細はこちら

エクストリームガードエクストリームガード/超絶

▶バスタードソード(FF11)の詳細はこちら

インターヴィーンインターヴィーン/バースト

▶神殿騎士団制式長剣(FF11)の詳細はこちら

スウィフトブレードスウィフトブレード/超必殺

▶鋼鉄銃士隊制式胴鎧(FF11)の詳細はこちら

体★3体★3×90 勇★3勇★3×75 心★3心★3×30
知★3知★3×30 技★4技★4×15 体★4体★4×109
勇★4勇★4×86 心★4心★4×15

【合計ステータス】

防御力+21/HP+910/攻撃力+32

・白魔法アビリティ★4装備可能
・ナイトアビリティのダメージアップ+6%

レジェンドスフィア

効果 必要数
防御力+10 知★5×2
勇★5×2
魔力+10 知★5×2
勇★5×2
攻撃力+10 知★5×2
勇★5×2
魔防+10 知★5×3
勇★5×3
混乱耐性【効果:小】 知★5×3
勇★5×3
聖属性のダメージアップ+3% 知★5×3
勇★5×3
魔力+10 知★5×3
勇★5×3
防御力+10 知★5×5
勇★5×5
厳しき鍛錬の成果 知★5×8
勇★5×8
攻撃力+10 知★5×5
勇★5×5
魔防+10 知★5×7
勇★5×7
聖属性軽減【効果:小】 知★5×7
勇★5×7
聖属性のダメージアップ+3% 知★5×7
勇★5×7
精神+20 知★5×7
勇★5×7
HP+500 知★5×10
勇★5×10
暁の女神への深き信心 知★5×16
勇★5×16
攻撃力+20 知★5×10

厳しき鍛錬の成果厳しき鍛錬の成果 物理攻撃のダメージアップ(効果:小) 知★5×8
勇★5×8
暁の女神への深き信心暁の女神への深き信心 敵のダメージ攻撃を受けると、中確率で自身に魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ 知★5×16

知★5知★5×100 勇★5勇★5×100

【合計ステータス】

防御力+20/魔力+20/攻撃力+40/魔防+20/精神+20/HP+500

【オートアビリティ】

・混乱耐性【効果:小】
・聖属性のダメージアップ+3%
・聖属性軽減【効果:小】
・聖属性のダメージアップ+3%

ナイト ナイト×29

体★3 体★3×90 勇★3 勇★3×75 心★3 心★3×30
知★3 知★3×30 技★4 技★4×15 体★4 体★4×109
勇★4 勇★4×86 心★4 心★4×15 知★5 知★5×100
勇★5 勇★5×100

【合計ステータス】

防御力+41/HP+1410/攻撃力+72/魔力+20/魔防+20/精神+20

・白魔法アビリティ★4装備可能
・ナイトアビリティのダメージアップ+6%
・混乱耐性【効果:小】
・聖属性のダメージアップ+3%
・聖属性軽減【効果:小】
・聖属性のダメージアップ+3%

厳しき鍛錬の成果厳しき鍛錬の成果
【レジェスフィ修得】
物理攻撃のダメージアップ(効果:小)
暁の女神への深き信心暁の女神への深き信心
【レジェスフィ修得】
敵のダメージ攻撃を受けると、中確率で自身に魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ
騎士団長の配慮騎士団長の配慮
王国従士制式鎖手袋(FF11)
味方が受ける物理攻撃を中確率でかばって、その攻撃のダメージを軽減する(効果:小) -
こまやかな配慮こまやかな配慮
王立騎士団制式盾(FF11)

クリルラで入手できるレコードマテリア

レコマテ高貴なる麗人高貴なる麗人
効果ナイトアビリティのダメージアップ(効果:小)
入手方法クリルラが限界突破時に同時獲得
レコマテ王国一の剣技王国一の剣技
効果剣を装備していると防御力アップ(効果:中)
入手方法クリルラが2回目限界突破済みで、「高貴なる麗人」獲得済みの状態で、クリルラ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ神殿騎士団の長神殿騎士団の長
効果バトル開始時に単体物理&黒魔法ひきつけ状態+防御力アップ(効果:極大)
入手方法クリルラが3回目限界突破済みで、「王国一の剣技」獲得済みの状態で、クリルラがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

クリルラの記憶結晶(限界突破)入手方法

記憶結晶 【FF11】デルクフの塔(フォース)
初回クリア報酬
儀式の間で交換
記憶結晶Ⅱ 【FF11】限界への挑戦(ヒストリー)
マスター報酬

レコマテDr.モグの教えDr.モグの教え
効果ダンジョン突入時に必殺技ゲージが2つ溜まった状態になる
入手方法デシが2回目限界突破済みで、「みやぶるⅡ」獲得済みの状態で、デシ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ魔晄の力魔晄の力
効果ダンジョン突入時に必殺技ゲージが2つ溜まった状態になる
入手方法クラウドが2回目限界突破済みで、「ソルジャーの反撃」獲得済みの状態で、クラウド同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ取り戻す真実取り戻す真実
効果剣を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:大)
入手方法クラウドが3回目限界突破済みで、「魔晄の力」獲得済みの状態で、クラウドがLv99到達時に獲得

バフ必殺技がメインとなるので、「Dr.モグの教え」や「魔晄の力」を優先しましょう。

アタッカーとして使う場合は「取り戻す真実」などで火力の底上げをしましょう。

レコードマテリアの効果と入手条件一覧

Job神殿騎士団の長
出演シリーズ ファイナルファンタジー11
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 7501(+910)
最大攻撃力 206(+32)(+60)
最大防御力 197(+21)
最大魔力 120
最大魔防 139
最大精神 166
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 110

キャラクター 【FF11】シャクラミの地下迷宮(フォース)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF11】デルクフの塔(フォース)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF11】限界への挑戦(ヒストリー)マスター報酬

バスタードソード(FF11)/エクストリームガード【クリルラ超絶】の評価
バスタードソード(FF11)/エクストリームガード【クリルラ超絶】の評価
グラットンソード(FF11)/ホーリーサークル【クリルラ超絶】の評価
グラットンソード(FF11)/ホーリーサークル【クリルラ超絶】の評価
キャラクター逆引き
キャラクター逆引き