クリルラの評価とセット可能アビリティ

クリルラ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のクリルラの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。クリルラ育成の参考にしてください。

総合評価 79

攻撃軽減バリアを展開できる覚醒奥義

クリルラの覚醒奥義は回数無限+ブースト+もう1回放つと標準的な覚醒モードを搭載しています。

火力出せるようになったことに加えて、ナイトアビリティを使用するごとに攻撃軽減バリアを展開できます。

味方の耐久力を上げられるという役割が追加されたことにより、さらにサポート役として活躍が見込める必殺技といえます。

重式まといからのOF奥義が可能

クリルラは星5、6閃技で重式纏い状態になることができます。

さらに3連限界突破攻撃のOF奥義も実装されたため、フィニッシュに参加できるようになりました。

重式纏いからのOF奥義で大ダメージを出せるため、サポートをこなしつつサブアタッカーとして活躍することが可能です。

バフ+反射バリアの超絶必殺技

クリルラは超絶必殺技で攻&魔&防アップ+反射バリアを付与できます。

物理・魔法どちらのバフ役となれるうえ、反射バリアでダメージソースにもなれます。またバフが重複しやすいのもウリの1つ。

バフの重複のしやすさやクリルラがいかりを使えることから、反射バリア役としてはアルフィノの上位互換といえます。

サポートに特化した第2超絶必殺技

クリルラは第2超絶必殺技「エクストリームガード」でプロテス+シェル+踏みとどまるのバフを付与できます。

必殺技発動後はナイトアビリティ使用時に前衛のHPを1500回復でき、回復のサポートも可能です。

★6ナイトアビリティの「エンハンスレイド」と合わせて使えば後衛の回復の可能なので、攻撃+バフのサポート+回復のサポートと幅広く活躍できるキャラです。

レジェマテで開幕から素早く行動できる

クリルラはガチャマテの「こまやかな配慮」でバトル開始から3ターンの間、待機時間を短縮して行動できます。

クリルラはバフ寄りの必殺技が多いので、素早くバフの供給ができたり、いかりを使って素早くゲージを溜めることもできます。

状態異常のボスに強い全体回復+エスナ

クリルラは超必殺技スウィフトブレードで、攻撃と全体に割合回復+エスナで回復できます。状態異常の多いボス戦で非常に有効な技の1つです。

この必殺技のみでの運用機会は少なめですが、超絶必殺技メインで使う際のサポート必殺技としては十分な必殺技です。

▶鋼鉄銃士隊制式胴鎧(超必殺)の評価はこちら

弱い点/使えない点

ヘイスガが使えない

クリルラは超絶必殺技やバーストが優秀なバフ必殺ですが、ヘイスガ効果のある必殺技を持ち合わせていません。

クリルラ単体でバフを完成させることができなく、ヒーラーにヘイスガを持たせるなどのサポートが必要です。

クリルラに対するみんなの点数

現在、クリルラの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼クリルラの評価を書き込む
クリルラ
クリルラの強い点

クリルラの弱い点

クリルラを使った人の声

投稿者名
  • jinks(2017/10/27投稿)
  • 90
  • いいねボタン
強い点 魔石風4ティアマット戦にて超絶、バーストでカッチカチに!これにプロテガ、鉄壁でダメ2,000以下でした。怒りがあるのでたくされずにやっていけるのも強み。
弱い点 完全な補助。与ダメは期待できない。
投稿者名
  • 名無し(2017/05/04投稿)
  • 223
  • いいねボタン
強い点 バフ役としての使い勝手はとてもいい。
一人で物理も魔法もバフを重ねられるので重宝する。
ちなみに、他のレビューで彼と書かれているが、クリルラちゃんは女性です。ベアトリクスと同じ、隻眼の美人剣士ですね。
弱い点 火力は求めてはいけない。
また、解放してもそこまでの恩恵がない。魔法バリアで耐久は上がって倒れにくくはなるが、優先度は低い。裏を返せば、解放しなくても十分活躍できる。
投稿者名
  • 名無し(2017/04/30投稿)
  • 131
  • いいねボタン
強い点 現状、最高のバッファーと思われる。
玉ねぎ、ラムザとも重複可能。更に反射バリア付き。
いかり、エンアスも使え、超必殺の中回復と交互に使ってます。
魔石ダンジョンでかなり重宝しました。
バフ重複と反射バリアなのでマルチでも重宝されます。
弱い点 マルチでは、クリルラ自体の知名度が低く、超絶の効果を知らないプレイヤーが多いです。
反射バリアかかってんのにアルフィノ展開してくる人、頼むから彼の功績を無視しないで。せっかくのゲージ、エリアルでお願いします。
オバフロでカンストされた方、どや顔する前に、彼のバフ効果の賜物なこと、時々でいいから…思い出してください。

グラットンソードグラットンソード
(FF11)
エクスカリバーエクスカリバー

ナイトアビを扱えるため、聖強化の神器を回収しましょう。

ダイブによる剣ダメージアップは3%。マテリアは特に恩恵はないため、剣に拘る必要はありません。

とはいえ、装備できる武器が短剣と剣の2種類なので、そもそもの選択肢が限られています。

聖属性攻撃強化 メイン属性の火力アップ
HP 耐久を上げる
炎属性耐性強化 ナイトメア用に耐久を上げる

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

攻撃力に振って火力を伸ばす

クリルラはサポート重視のナイトキャラですが、特に優先して振るものがないので、聖属性攻撃強化や攻撃力に振って火力を伸ばしましょう。

火力を伸ばす場合には攻撃力が最優先。更にダメージを伸ばす場合に、聖属性攻撃に振りましょう。

サポートでできる回復は割合回復や固定回復なので、精神に振っても回復量を伸ばせません。

白魔法★★★☆☆☆物理攻撃★★★★☆☆
物理補助★★★★☆☆ナイト★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
エンハンスレイドエンハンスレイドナイト★65連撃に加え、単体のHPを2000回復できるアビリティです。単品で使えるアビリティなので、補助系のアビリティを持たせやすくなります。
ハイパワーブレイクハイパワーブレイク物理補助★4敵の攻撃力を下げ、被ダメージを減らせます。魔法攻撃が多い敵にはハイマジックブレイクを使いましょう。
プロテガプロテガ白魔法★4レコードダイブが必須。魔法攻撃が強力な敵にはシェルガを使いましょう。
いかりいかり物理補助★4必殺技の併用がしやすくなります。

物理補助やレコードダイブで解放できる白魔法星4でサポートをしつつ、ナイトアビリティでダメージを出すのがメイン。

エンハンスレイドがおすすめですが、グレートフォームでもOK。

王国従士制式鎖手袋(FF11)
騎士団長の配慮
味方が受ける物理攻撃を中確率でかばって、その攻撃のダメージを軽減する(効果:小)
王立騎士団制式盾(FF11)
こまやかな配慮
バトル開始時に自身の待機時間を3ターン短縮する

近衛騎士制式盾(FF11)
【ボーパルブレード/覚醒奥義】
敵単体に15回連続の聖&無属性物理攻撃+一定時間、自身に聖まとい+一定時間、ナイト覚醒モード+限界突破レベル1アップ+ナイトアビ使用時に味方全体に受ける攻撃のダメージを1回まで軽減するバリアを付与(効果:中)
カッツバルゲル(FF11)
【サークルブレード/オーバーフロー奥義】
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の聖属性物理攻撃
グラットンソード(FF11)
【ホーリーサークル/超絶】
一定時間、味方全体の攻撃力&魔力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ+攻撃で受けたダメージを攻撃者に反射するバリアを付与
バスタードソード(FF11)
【エクストリームガード/超絶】
味方全体にプロテス&シェル+踏みとどまる状態にする+一定時間、自身がナイトアビリティ使用時に前衛にいる味方全体のHPを1500回復
ドラグヴァンディル(FF11)
【神聖の印/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、自身に聖属性まとい【重式】+一定時間、自身のナイトアビリティの待機時間を短縮する
王国騎士制式冑(FF11)
【隻眼の女剣士/閃技】
待機時間なしで一定時間、自身に聖属性まとい【重式】を付与+自身に受ける攻撃を最大HPの100%分まで無効化するバリアを付与
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
神殿騎士団制式長剣(FF11)
【インターヴィーン/バースト】
6連続の強力な聖&無属性全体物理攻撃+味方全体の攻撃&防御を一定時間アップ(中)+自身にヘイスト&バースト
鋼鉄銃士隊制式胴鎧(FF11)
【スウィフトブレード/超必殺】
敵単体に6回連続の強力な聖&無属性物理攻撃+味方全体を最大HPの割合回復(効果:中)+エスナ
【セラフブレード/初期】
敵単体に2回連続の聖属性物理攻撃

厳しき鍛錬の成果厳しき鍛錬の成果
物理攻撃のダメージアップ(効果:小)
知★5×8
勇★5×8
暁の女神への深き信心暁の女神への深き信心
敵のダメージ攻撃を受けると、中確率で自身に魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ
防御力+10 知★5×2
勇★5×2
魔力+10 知★5×2
勇★5×2
攻撃力+10 知★5×2
勇★5×2
魔防+10 知★5×3
勇★5×3
混乱耐性【効果:小】 知★5×3
勇★5×3
聖属性のダメージアップ+3% 知★5×3
勇★5×3
魔力+10 知★5×3
勇★5×3
防御力+10 知★5×5
勇★5×5
厳しき鍛錬の成果 知★5×8
勇★5×8
攻撃力+10 知★5×5
勇★5×5
魔防+10 知★5×7
勇★5×7
聖属性軽減【効果:小】 知★5×7
勇★5×7
聖属性のダメージアップ+3% 知★5×7
勇★5×7
精神+20 知★5×7
勇★5×7
HP+500 知★5×10
勇★5×10
暁の女神への深き信心 知★5×16
勇★5×16
攻撃力+20 知★5×10
知★5知★5×100 勇★5勇★5×100
合計ステータス
HP+500攻撃力+40防御力+20魔力+20
魔防+20精神+20素早さ+0
獲得オートスキル
・聖属性のダメージアップ+3%
・聖属性のダメージアップ+3%
・聖属性軽減【効果:小】
・混乱耐性【効果:小】

体★4体★4×109 勇★4勇★4×86 技★4技★4×15 心★4心★4×15
体★3体★3×90 勇★3勇★3×75 心★3心★3×30 知★3知★3×30
合計ステータス
HP+910攻撃力+32防御力+21魔力+0
・ナイトアビリティのダメージアップ+6%
・ナイトアビリティのダメージアップ+3%
・白魔法アビリティ★4装備可能

ナイト ナイト×30

厳しき鍛錬の成果厳しき鍛錬の成果 物理攻撃のダメージアップ(効果:小)
暁の女神への深き信心暁の女神への深き信心 敵のダメージ攻撃を受けると、中確率で自身に魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ

知★5 知★5×100 勇★5 勇★5×100 体★4 体★4×109 勇★4 勇★4×86
技★4 技★4×15 心★4 心★4×15 体★3 体★3×90 勇★3 勇★3×75
心★3 心★3×30 知★3 知★3×30 ナイト ナイト×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+1410攻撃力+72防御力+41魔力+20
魔防+20精神+20素早さ+0
獲得オートスキル
・聖属性のダメージアップ+3%
・聖属性のダメージアップ+3%
・剣装備でダメージアップ+3%
・ナイトアビリティのダメージアップ+6%
・ナイトアビリティのダメージアップ+3%
・ナイトアビリティのダメージアップ+3%
・聖属性軽減【効果:小】
・混乱耐性【効果:小】
・ナイトアビリティ★6装備可能
・白魔法アビリティ★4装備可能

厳しき鍛錬の成果厳しき鍛錬の成果
【レジェスフィ修得】
物理攻撃のダメージアップ(効果:小)
暁の女神への深き信心暁の女神への深き信心
【レジェスフィ修得】
敵のダメージ攻撃を受けると、中確率で自身に魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ
騎士団長の配慮騎士団長の配慮
王国従士制式鎖手袋(FF11)
味方が受ける物理攻撃を中確率でかばって、その攻撃のダメージを軽減する(効果:小) -
こまやかな配慮こまやかな配慮
王立騎士団制式盾(FF11)

高貴なる麗人高貴なる麗人ナイトアビリティのダメージアップ(効果:小)
クリルラが限界突破時に同時獲得
王国一の剣技王国一の剣技剣を装備していると防御力アップ(効果:中)
クリルラが2回目限界突破済みで、「高貴なる麗人」獲得済みの状態で、クリルラ同行時にバトル中に一定確率で獲得
神殿騎士団の長神殿騎士団の長バトル開始時に単体物理&黒魔法ひきつけ状態+防御力アップ(効果:極大)
クリルラが3回目限界突破済みで、「王国一の剣技」獲得済みの状態で、クリルラがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Job神殿騎士団の長
出演シリーズ ファイナルファンタジー11
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 7501
最大攻撃力 206(+100)
最大防御力 197
最大魔力 120
最大魔防 139
最大精神 166
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 110

キャラクター 【FF11】シャクラミの地下迷宮(フォース)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF11】デルクフの塔(フォース)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF11】限界への挑戦(ヒストリー)マスター報酬

原作ではナイトキャラ

クリルラはナイト星5、白魔法星4アビリティは装備できそうなので、セシルやアグリアス同様に、ナイトでありながらプロテガやシェルガも使えそうです。

クリルラはFF11で登場するナイトキャラであり、盾や剣などを装備して戦い、ケアル系のアビリティを装備できます。

クリルラが全体バフをできれば、聖属性纏いからのセイントクロスで火力を出せるセシル、デバフをかけられるアグリアスと差別化できます。

近衛騎士制式盾(FF11)/ボーパルブレード【クリルラ覚醒奥義】の評価
近衛騎士制式盾(FF11)/ボーパルブレード【クリルラ覚醒奥義】の評価
グラットンソード(FF11)/ホーリーサークル【クリルラ超絶】の評価
グラットンソード(FF11)/ホーリーサークル【クリルラ超絶】の評価
王国騎士制式冑(FF11)/隻眼の女剣士【クリルラ閃技】の評価
王国騎士制式冑(FF11)/隻眼の女剣士【クリルラ閃技】の評価
レジェンドマテリアの効果と解放優先度一覧
レジェンドマテリアの効果と解放優先度一覧
鋼鉄銃士隊制式胴鎧(FF11)/スウィフトブレード【クリルラ超必殺】の評価
鋼鉄銃士隊制式胴鎧(FF11)/スウィフトブレード【クリルラ超必殺】の評価
FF10スピラを巡る夢の足跡第1弾ガチャシミュレーター
FF10スピラを巡る夢の足跡第1弾ガチャシミュレーター
FF5暁天に差し込む光第2弾ガチャ当たり考察
FF5暁天に差し込む光第2弾ガチャ当たり考察
ラッキーセレクション(3/5/9/13/T)まとめ
ラッキーセレクション(3/5/9/13/T)まとめ