グラットンソード(FF11)/ホーリーサークル【クリルラ超絶】の評価

FFRK攻略班

コメントコメント(3)

グラットンソード(FF11)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のグラットンソード(FF11)/ホーリーサークル【クリルラ超絶】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。ホーリーサークルの倍率、特殊効果含め点数を決定。クリルラを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

グラットンソード(FF11)の評価と基本情報

攻・魔・防バフと反射バリアを付与する優秀な必殺技を習得できる武器。ナイトが装備すると光と闇が合わさり最強に見えます。

バフとしてはこの必殺技単品では完結できませんが、ヘイスガが実装されたことにより使いやすくなりました。ただし、クリルラはヘイスガを使えないので、白魔キャラに持たせてプロテガやシェルガをクリルラが担当しましょう。

アルフィノの「展開戦術」同様、反射バリアを主体に削る時に有効。ただし、かばう系のレジェンドマテリアとの相性はあまり良くはなく、せっかくの被ダメージを軽減してしまうので反射主体で戦う場合には注意しましょう。

倍率検証と効果

ホーリーサークル

25秒間、味方全体の攻撃力&魔力(1.3倍)&防御力(1.3倍)をアップ+攻撃で受けたダメージを攻撃者に反射するバリアを付与

必殺技名 ホーリーサークル
専用キャラ クリルラ
必殺技効果 一定時間、味方全体の攻撃力&魔力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ+攻撃で受けたダメージを攻撃者に反射するバリアを付与
必殺技倍率 攻撃力&魔力&防御力約1.3倍

攻撃力 174 / 287 192 / 343
命中 95 95
特殊効果
  • クリルラ必殺技変更
  • 共鳴特殊効果・聖属性強化【小】

共鳴シリーズ FF11
分類

グラットンソード(FF11)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 3人グラフ 1人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

グラットンソード(FF11)を使った人の声

【投稿者】かつる【スタミナ】0~30

強い点不意だまスフィストを打つと何回かしてたらキングベヒんもスは倒されたのは確定的に明らかで破壊力ばつ牛ン。黄金の鉄の塊で出来ているナイトが皮装備のジョブに遅れをとるはずは無い。たまによくあるらしいが俺を強いと思ってる奴は本能的に長寿タイプ。
弱い点グラットン無し:Pスキル低い・厨房率高い・面白味の無い奴。ちょとsYレならんしょこれは・・?持ってる人憧れちゃうなー(謙虚)

参考になった

38

【投稿者】mido【スタミナ】151~180

強い点■まず、反射バリアは強い。見た目以上に。
実質的には火力であり、しかも高難易度ボスや、その超弱状態ほど「火力」が上がる。
(魔石クラスのボスで、反射バリア1回当たりどの程度のダメージを返しているか、計算してみると良い) 体感としては全てのボスに毒が効くようなもの。
何より「強ボスの超弱状態を長引かせない」というセオリーにぴたりとはまる。

■同様の性能である展開戦術の上位互換 (防アップはともかく、アスピルを使える事が大きい)。
そしてよほど特殊な構成を取っていない限り、効果だけを見れば歴史の真実よりも優れている (1ターン待機カット<反射バリア)

■大抵のバフと重複可能。

■ハイブレイクを使えるので、アタッカーとしてでなくてもパーティに組み込みやすい → 重複しやすいバフなのでシナジーがある
弱い点■反射バリアは強いが、地味な欠点がいくつかある。
FFTイベントに多い「ボスは複数だが本体だけ倒せばいい」というケースでは効果が薄い。
反射バリアを持つキャラを複数入れても意味が無い。
攻撃無効系効果との相性が悪い。など

■この人、ずっと鳥獣人だと思っていた(ドットの前髪が嘴に見える)

参考になった

249

【投稿者】Night【スタミナ】31~60

強い点不意打ちしてのグラットンスウィフトで敵をバラバラに引き裂くことが出来る。さらにLSでの発言権も強くなる。ナイトが持てば光と闇が両方そなわり最強に見える。
弱い点暗黒が持つと逆に頭がおかしくなってシヌ

参考になった

266
もっと見る

グラットンソード(FF11)を使ったことある方へ!

  • グラットンソード(FF11)が強い点
  • グラットンソード(FF11)が弱い点

ラグナロク改(FF7)/凶斬り・極【クラウドシンクロ奥義】の評価
ラグナロク改(FF7)/凶斬り・極【クラウドシンクロ奥義】の評価
爆フェス第3弾ガチャシミュレーター【2019年6月】
爆フェス第3弾ガチャシミュレーター【2019年6月】
爆フェス第3弾ガチャ当たり考察【2019年6月】
爆フェス第3弾ガチャ当たり考察【2019年6月】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
爆フェス当たり考察まとめ(2019年6月)【3弾がおすすめ】
爆フェス当たり考察まとめ(2019年6月)【3弾がおすすめ】
爆フェス第3弾ガチャシミュレーター【2019年6月】
爆フェス第3弾ガチャシミュレーター【2019年6月】
爆フェス第3弾ガチャ当たり考察【2019年6月】
爆フェス第3弾ガチャ当たり考察【2019年6月】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
爆フェス当たり考察まとめ(2019年6月)【3弾がおすすめ】
爆フェス当たり考察まとめ(2019年6月)【3弾がおすすめ】
ファム・ファタール(FF13)/ゲシュタルトドライブ【ライトニングシンクロ奥義】の評価
ファム・ファタール(FF13)/ゲシュタルトドライブ【ライトニングシンクロ奥義】の評価