グラディオラスの評価とセット可能アビリティ

【12月3日まで】属性兵器【極彩】オメガまとめ

グラディオラス

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のグラディオラスの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。グラディオラス育成の参考にしてください。

総合評価 86

地属性覚醒を使える

グラディオラスは覚醒奥義で地アビ確定2連と限界突破Lv1が付与され、更にブレイクアーツモードが発動します。

ブレイクアーツモード中に与えたダメージに応じて、3回目の地アビ使用時に最大で15連+オーバーフロー型の1撃が発動します。

その後モードは解除されてしまうものの、短期での高火力を出す場合には強力なアタッカーです。

地属性物理ヘヴィ向きの超絶必殺技

グラディオラスは超絶必殺技でヘヴィチャージ状態を+1段階上乗せして付与できます。

グランドチャージを1回使用するだけで、2段階のストーンプレスやギガントスイングを使えます。

超絶の効果が終了すると同時に限界突破可能な「王の盾」も発動するため、ストーンプレスと合わせて使えば、★5魔石の狂式状態の解除が楽になります。

レジェマテで地纏いが可能

グラディオラスが開幕で地纏いが可能なため、物理ヘヴィやナイトアビリティを使って開幕からガンガンダメージを与えられます。

閃技を使って物理ヘヴィのダメージを伸ばしたり、ナイト2連のガチャマテを使って火力を伸ばすこともできます。

また、必殺技を使わずに纏いを乗せたオーバーフローを使うこともできます。

攻撃大+踏みとどまるを使用できる

グラディオラスは超必殺技の「叱咤激励」で攻撃力大のバフで火力を上げられ、踏みとどまるのバフで耐久を確保できます。

グラディオラスでは使えませんが、ヘイスガが実装され使いやすいバフ効果になりました。

弱い点/使えない点

覚醒に自己短縮バフがない

グラディオラスの覚醒には短縮バフが無いため、他キャラで短縮をかけないとノクティスやオルランドゥといった手数の多いキャラに火力で劣りがちです。

また、ブレイクアーツも3tで切れてしまうので、終盤での火力を求められるダークオーディン戦ではやや不利です。

対応属性が地のみ

バッツ、オルランドゥ、ノクティス、ティファといった覚醒アタッカーは地の他に3属性以上で機能しますが、グラディオラスは地でしか火力を発揮できません。

単属性のぶん火力が飛び抜けて高いわけでもなく、覚醒を入手しても活躍できる機会はやや限られてしまいます。

グラディオラスに対するみんなの点数

  • 9物理アタッカー
  • 1魔法アタッカー
  • 1バフ役
  • 3デバフ役
  • 1回復役
▼グラディオラスの評価を書き込む
グラディオラス
グラディオラスの強い点

グラディオラスの弱い点

グラディオラスを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2019/05/04投稿)
  • 18
  • いいねボタン
強い点 超絶1本と物理ヘビィで十分強いため星5地魔石で活躍しました。
覚醒も纏いと2連とアビブ―と物理ダメUPで弱くはありません。
弱い点 ・超絶と閃技は物理ヘビィ特化であるのに対し、
レジェマテとレコダイがナイトアビ寄り、とちぐはぐな点。
特に覚醒の性能を100%引き出すことを考えると
ナイトアビ一択になってしまう点は迷走としか思えない。

・地特化であるのにも関わらず、対オーディン戦まで
地特化でないバッツやノクティス、オルランドゥより劣る点。
星6地魔石には不安と期待の両方が入り混じります。
投稿者名
  • フヒヒ(2018/05/23投稿)
  • 42
  • いいねボタン
強い点 装備が多いので+10が多い
物理ヘビー土属性において
バフ・チェインのガラフ 手数のシンクに次ぐ3番手と言ったところか
っといっても超絶持ち前提ですが・・・・
盾レジェマテで2 レコマテもダメージ受けたときゲージアップにすると
他のキャラに良いレコマテを譲れる ただやっぱり地纏いが一番優先される
イングス・ドルガンとの土ナイト3兄弟での第3候補だったが
物理ヘビーにポジションが移って被らなくなった点
弱い点 ゴリラ・3番手が多い
フラグメント星5に心を使う点も痛い 
ゴリラのくせに心持ってくなんてウホだろ・・・・
投稿者名
  • 名無し(2018/01/17投稿)
  • 109
  • いいねボタン
強い点 まさかの評価77点?騙されてはいけません。この男はやるときはやる男です。強い弱いではありません、最高の男なのです。
弱い点 ゴリラが弱いわけがありますか?何を持って弱いと言うのですか?精神ですか?肉体ですか?そんなものを超越する存在なのです。

エンジンブレードエンジンブレード
(FF15)
だいちのつるぎだいちのつるぎ

グラディオラスは地属性メインのアタッカーです。地強化の神器を回収することをおすすめします。

剣ダメージ小アップのマテリアがあるため、マテリアを装備するなら剣を選択しましょう。

物理ヘヴィだけではなく、ナイトも扱えますが聖属性の必殺技がないため、聖強化神器を用意する必要はありません。

攻撃力 全ダンジョンでの火力増加
地属性攻撃強化 メイン火力の上昇
HP 耐久の増加

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

攻撃力を最優先

グラディオラスは、ナイトと物理ヘヴィアビリティによる地属性メインで火力を出せます。

まずはダメージアップの幅が大きい攻撃力を優先し、次に地属性攻撃に振りましょう。

ナイトメア用にHPに振る

FF15のナイトメアは敵の攻撃に属性攻撃などがなく、純粋に耐久がものをいう敵です。

防御無視の攻撃が多いので、防御ではなくHPに振って耐久を上げるのがおすすめです。

▶暴虐を宿す隻眼3(スモークアイ)攻略はこちら

物理攻撃★★★★★★ナイト★★★★★★
★★★★★★物理ヘヴィ★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ガイアストライクガイアストライクナイト★6グラディオラスのメインウェポン。
ストーンプレスストーンプレス物理ヘヴィ★5限界突破ダメージを出せる物理ヘヴィアビリティ。「グランドチャージ」とセットで使いましょう。
クエイクスイングクエイクスイング物理ヘヴィ★6最大8連撃を繰り出せる物理ヘヴィアビリティ。「グランドチャージ」とセットで使いましょう。
グランドチャージグランドチャージ物理ヘヴィ★5クエイクスイングやストーンプレスとセットで使いましょう。

超絶や閃技を使うならば、地属性物理ヘヴィアビリティ。それ以外の必殺技であれば地属性ナイトアビリティでも問題ありません。

カイトシールド(FF15) 王の盾 味方が受ける物理攻撃を中確率でかばって、その攻撃のダメージを軽減する(効果:小)
グラディオラスの戦闘服(FF15) 若き統領の挟持 ナイトアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
グラディオラスモデル(FF15) 英霊が認めし戦士 バトル開始時に一定時間、自身に地属性をまとう

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
ハードブレイカー(FF15) 真なる王の盾/覚醒奥義 15連地&無単体物攻+一定時間自身地まとい+一定時間地覚醒モード+限界突破レベル1アップ+物攻ダメージアップ(中)+【ブレイクアーツモード】
【倍率検証中】
フォースイーター(FF15) ライジングインパルス/オーバーフロー奥義 敵単体に超強力な20回連続の地属性物理攻撃+ダメージ限界突破可能の地属性物理攻撃
【倍率検証中】
クレイモア(FF15) サイクロン/超絶 敵単体に10回連続の強力な地&無属性物理攻撃+一定時間、自身に地属性をまとう+一定時間、自身のヘヴィチャージ状態の段階付与時に追加で1段階付与する+一定時間経過後に限界突破可能な[王の盾]を発動
【倍率検証中】
ブラナーレ(FF15) ドーンブレイカー/オーバーフロー ダメージ攻撃を受けた回数に応じて威力が上がるダメージ限界突破可能の超強力な地&無属性単体物理攻撃
「たたかう」の約11.4倍(被弾0回時)
10回時12.0倍、20回時12.4倍
30回時12.6倍、40回時12.7倍
サンダーシールド(FF15) ダブルチャージ/閃技 待機時間なしで一定時間、自身に物理ヘヴィアビリティブースト(最大効果:中)+ヘヴィチャージ状態を2段階付与(最大2段階)
ウォーバスター(FF15) テンペスト/バースト 敵全体に6回連続の強力な地&無属性物理攻撃+一定時間、自身に地属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
「たたかう」の約0.83×6の合計5倍
トゥハンドソード(FF15) 叱咤激励/超必殺 味方全体の攻撃力を一定時間アップ(効果:大)+踏みとどまる状態にする
攻撃力約1.5倍
初期必殺技 サバイバルスピリッツ/初期 自身を最大HPの割合回復(効果:小)

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

真なる王の盾真なる王の盾/覚醒奥義

▶ハードブレイカー(FF15)の詳細はこちら

ライジングインパルスライジングインパルス/オーバーフロー奥義

▶フォースイーター(FF15)の詳細はこちら

サイクロンサイクロン/超絶

▶クレイモア(FF15)の詳細はこちら

ドーンブレイカードーンブレイカー/オーバーフロー

▶ブラナーレ(FF15)の詳細はこちら

ダブルチャージダブルチャージ/閃技

▶サンダーシールド(FF15)の詳細はこちら

テンペストテンペスト/バースト

▶ウォーバスター(FF15)の詳細はこちら

叱咤激励叱咤激励/超必殺

▶トゥハンドソード(FF15)の詳細はこちら

先陣を切る武勇先陣を切る武勇
剣を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:小)
心★5×8
勇★5×8
守護者たる器守護者たる器
自身が受けた攻撃回数に応じて自身の攻撃力アップ(最大効果:大)
HP+150 心★5×2
勇★5×2
攻撃力+10 心★5×2
勇★5×2
混乱耐性【効果:小】 心★5×3
地属性のダメージアップ+3% 心★5×3
勇★5×3
HP+250 心★5×5
勇★5×5
先陣を切る武勇 心★5×8
勇★5×8
攻撃力+10 心★5×5
混乱耐性【効果:中】 心★5×7
勇★5×7
地属性のダメージアップ+6% 心★5×7
勇★5×7
HP+400 心★5×7
勇★5×7
防御力+20 心★5×10
勇★5×10
守護者たる器 心★5×16
勇★5×16
攻撃力+15 心★5×10
心★5心★5×100 勇★5勇★5×100
合計ステータス
HP+1000攻撃力+35防御力+30魔力+0
魔防+30精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・地属性のダメージアップ+6%
・地属性のダメージアップ+3%
・混乱耐性【効果:小】
・混乱耐性【効果:中】

  • 侍
▼ジョブスフィアの合計一覧
合計フラグメント
体★4体★4×135 技★4技★4×45 勇★4勇★4×45 勇★3勇★3×105
体★3体★3×90 技★3技★3×30
合計ステータス
HP+680攻撃力+39防御力+16魔力+0
魔防+0精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・ナイトアビリティのダメージアップ+6%

羅刹羅刹(侍)
敵全体に3回連続の無属性物理攻撃+一定時間、自身をかまえる状態にする
侍×10
羅刹のスフィア解放 侍×1
侍アビリティ★6装備可能 侍×4
羅刹 侍×10
侍アビリティのダメージアップ+3% 侍×15
侍 侍×30 ナイト ナイト×30
獲得オートスキル
・侍アビリティのダメージアップ+3%
・ナイトアビリティのダメージアップ+3%
・侍アビリティ★6装備可能

先陣を切る武勇先陣を切る武勇 剣を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:小)
守護者たる器守護者たる器 自身が受けた攻撃回数に応じて自身の攻撃力アップ(最大効果:大)
羅刹羅刹 敵全体に3回連続の無属性物理攻撃+一定時間、自身をかまえる状態にする

心★5 心★5×100 勇★5 勇★5×100 体★4 体★4×135 技★4 技★4×45
勇★4 勇★4×45 勇★3 勇★3×105 体★3 体★3×90 技★3 技★3×30
侍 侍×30 ナイト ナイト×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+1680攻撃力+74防御力+46魔力+0
魔防+30精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・地属性のダメージアップ+6%
・地属性のダメージアップ+3%
・侍アビリティのダメージアップ+3%
・ナイトアビリティのダメージアップ+6%
・ナイトアビリティのダメージアップ+3%
・ナイトアビリティのダメージアップ+3%
・混乱耐性【効果:小】
・混乱耐性【効果:中】
・侍アビリティ★6装備可能

先陣を切る武勇先陣を切る武勇
【レジェスフィ修得】
剣を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:小)
守護者たる器守護者たる器
【レジェスフィ修得】
自身が受けた攻撃回数に応じて自身の攻撃力アップ(最大効果:大)
王の盾王の盾
カイトシールド(FF15)
味方が受ける物理攻撃を中確率でかばって、その攻撃のダメージを軽減する(効果:小) -
若き統領の挟持若き統領の挟持
グラディオラスの戦闘服(FF15)
ナイトアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -
英霊が認めし戦士英霊が認めし戦士
グラディオラスモデル(FF15)
バトル開始時に一定時間、自身に地属性をまとう -

頼りになる兄貴分頼りになる兄貴分HPが下がるほど防御力アップ(効果:小)
グラディオラスが限界突破時に同時獲得
強固なる防人強固なる防人バトル開始時にプロテス状態
グラディオラスが2回目限界突破済みで、「頼りになる兄貴分」獲得済みの状態で、グラディオラス同行時にバトル中に一定確率で獲得
王都警備隊の要王都警備隊の要盾を装備していると攻撃力アップ(効果:大)
グラディオラスが3回目限界突破済みで、「強固なる防人」獲得済みの状態で、グラディオラスがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

Job王都警備隊員
タイプ(役割)物理アタッカー/ナイト/侍
装備可能武器 短剣
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー15
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 7475(+680)
最大攻撃力 210(+39)(+100)
最大防御力 184(+16)
最大魔力 120
最大魔防 121
最大精神 115
最大命中 26
最大回避 25
最大素早さ 117

キャラクター 【FF15】歴代王の力(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF15】宣戦布告(ヒストリー)マスター報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF15】歴代王の力(フォース)マスター報酬

    大剣と盾で戦うタンクタイプのキャラ

    原作のグラディオラスは、大剣を振り回し、盾でガードするパワーアタッカー&タンクタイプのキャラでした。

    FFRKでも、ナイト5、物理攻撃5をメインで扱うキャラクターになりそうです。

    物理補助4を使用可能?

    グラディオラスといえば、道中でのノクティスへの説教シーンが強く印象に残るキャラ。

    「いかり」が最も似合うFFキャラと言っても過言ではないでしょう。

    物理補助4を引っさげて、「いかり」を使う姿をFFRKでも拝めるかも?

    装備武器種の幅は狭い可能性大

    原作では大剣と盾しか装備できなかったため、RKでも短剣、剣のみ装備可能という最低限の装備武器種に留まりそうです。

ハードブレイカー(FF15)/真なる王の盾【グラディオラス覚醒奥義】の評価
ハードブレイカー(FF15)/真なる王の盾【グラディオラス覚醒奥義】の評価
クレイモア(FF15)/サイクロン【グラディオラス超絶】の評価
クレイモア(FF15)/サイクロン【グラディオラス超絶】の評価
サンダーシールド(FF15)/ダブルチャージ【グラディオラス閃技】の評価
サンダーシールド(FF15)/ダブルチャージ【グラディオラス閃技】の評価
ガイアストライクの評価と生成(精錬)
ガイアストライクの評価と生成(精錬)
トゥハンドソード(FF15)/叱咤激励【グラディオラス超必殺】の評価
トゥハンドソード(FF15)/叱咤激励【グラディオラス超必殺】の評価
もっと見る
アクアバーストの評価と生成(精錬)
アクアバーストの評価と生成(精錬)
FF5万物を無に還す邪心第1弾ガチャ当たり考察
FF5万物を無に還す邪心第1弾ガチャ当たり考察