ハイペリオン(FF13)/エレガントドライブ【ライトニング覚醒奥義】の評価

ハイペリオン(FF13)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のハイペリオン(FF13)/エレガントドライブ【ライトニング覚醒奥義】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。エレガントドライブの倍率、特殊効果含め点数を決定。ライトニングを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ハイペリオン(FF13)の評価と基本情報

評価 SS

評価と使い道

ライトニングの聖覚醒奥義。必殺自体は重式纏いの効果があり、追撃で纏いを付与して段階を上げることができます。

纏いだけでなく、聖属性攻撃力を1段階アップできるので、自身の火力を大幅に上げることができる強力な必殺技です。

雷覚醒奥義と専用アビリティの併用が強力

ライトニングの雷覚醒奥義「シーンドライブ・エボル」と、専用アビリティ「ブレイズラッシュ」を組み合わせると、確定で3連発動が可能です。

さらに雷2連と聖2連のレジェンドマテリアを装備しておけば、ブレイズラッシュは最大5連発動するため、理論上では1ターンで90万ダメージを与えることもできます。

倍率検証と効果

エレガントドライブ

15連聖&無単体物攻+一定時間自身に聖まとい【重式】+一定時間聖覚醒モード+限突Lv1アップ+待機時間短縮+聖アビを2回使用する度に追撃[麗しき威光](一定時間自身に聖まとい+一定時間聖属性攻撃力レベル1アップ)

必殺技名 エレガントドライブ
専用キャラ ライトニング
必殺技効果 15連聖&無単体物攻+一定時間自身に聖まとい【重式】+一定時間聖覚醒モード+限突Lv1アップ+待機時間短縮+聖アビを2回使用する度に追撃[麗しき威光]
必殺技倍率 【倍率検証中】
追撃効果 [麗しき威光]
聖属性アビリティを2回使用する度に、一定時間自身に聖まとい+一定時間聖属性攻撃力レベル1アップ
属性まとい効果 聖属性のアビリティは1.5倍/1.8倍/2.2倍
必殺技は1.8倍/2.0倍/2.2倍

覚醒モード詳細 聖覚醒モード
・聖属性アビリティ使用回数無限
・聖属性アビリティブースト(最大効果:中)
・聖属性アビリティ使用時にもう一回放つ

  • ライトニング必殺技変更

ハイペリオン(FF13)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

ハイペリオン(FF13)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】0~30

強い点覚醒なのに重式纏い付きなので、攻撃力が高く魔石6でも使い易い
弱い点3段階まで纏うのに4ターンかかるので重式3の力を発揮し出す頃には覚醒が終わりかけとなってる

•開幕纏いマテリア
•纏い閃技
•覚醒→聖超絶コンボ
いずれかの手段を用意しておきたい
しかし、今のところどれもレンズ交換不可なので注意

参考になった

33

ハイペリオン(FF13)を使ったことある方へ!

  • ハイペリオン(FF13)が強い点
  • ハイペリオン(FF13)が弱い点

ライトニングの評価とセット可能アビリティ
ライトニングの評価とセット可能アビリティ
属性ラッキー(炎属性)ガチャ当たり考察【2019年11月】
属性ラッキー(炎属性)ガチャ当たり考察【2019年11月】