テラの評価とセット可能アビリティ

【FF1第1弾】ガチャシミュ/当たり考察

テラ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のテラの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。テラ育成の参考にしてください。

ハイリスクハイリターンな覚醒と超絶を持つ地魔法アタッカー

テラは超絶必殺技で【決死のメテオモード】を付与し、黒魔法アビリティ確定2連発動とモード終了時に限界突破ダメージを与えられます。

覚醒奥義と併用すればダメージ上限19,999の連続ストンジャを詠唱短縮状態で確定3連発動可能です。

超絶のモード終了時に戦闘不能になるので、短期決戦であれば活躍できるキャラです。

即時発動のチェインを使える

テラは地属性チェイン「賢者の秘術・巌の加護」を使用できます。

即時発動で「チェイン数99+魔力大アップ+地属性を大強化+地属性攻撃力レベル2段階アップ」することが可能です。

チェイン数こそ少ないものの、序盤から高火力を引き出せたり、チェインを再度使用するときに待機時間を気にしなくて済む点は便利です。

魔法パーティ用のバフバースト

テラのバースト超必殺技は味方全体に魔力アップ+ヘイスト+魔法攻撃の詠唱を3ターン短縮する効果を付与できます。

バーストアビリティではさらに自身の魔力アップが見込め、「賢者の秘術」は魔力が高いほど威力が上がるので、バフを重ねればイベントダンジョンで火力を出せます。

また、開幕地纏いが可能になるマテリアも実装されたので、バフ役をしながら火力を伸ばせます。

弱い点/使えない点

必殺技にリスクが伴う

テラの超絶必殺技は、黒魔法アビリティ確定2連とモード終了時に限界突破ダメージを出せる優秀な必殺技ですが、モード終了時に戦闘不能になってしまうため、リスクが非常に高いです。

短期決戦で倒せる相手ならば問題はありませんが、高難易度のボスでは扱いづらい性能になっています。

また、超必殺技の「老賢者の詠唱指導」は強力なバフですが、テラ自身に死の宣告45秒が付与されてしまうため、この必殺技も長期戦になるようなダンジョンでは扱いが難しいです。

テラに対するみんなの点数

現在、テラの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼テラの評価を書き込む
テラ
テラの強い点

テラの弱い点

テラを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2018/09/26投稿)
  • 12
  • いいねボタン
強い点 超絶と超必殺の組み合わせでナイトメア3の30秒切にも十分貢献できる。超絶は実質地纏ダブル+詠唱2ターン短縮で、超必殺は攻魔バフに1ターン待機なし、とタイムアタック向きの性能がてんこ盛りだ。
弱い点 テラ自信は地纏ダブルアタッカーといっても一線級とくらべると火力は今一だ。とはいえシリーズチェーンでもある程度重ねればメルトンはカンスト付近にはなる。他に強力なアタッカーが2枚いれば魔石でもナイトメアでもキーキャラクターになる可能性はある。
投稿者名
  • あぶさん(2017/06/09投稿)
  • 89
  • いいねボタン
強い点 なんと身の程をわきまえた好キャラ。
マリアやリディアといった高火力がいる中で、バ魔法バフで同じ地属性キャラでも存在感を出せる。バースト自体でバフがかけられるので、バーアビでの攻撃をしておけばゲージ溜めの問題も比較的気にならない。
また、白魔4まで打てるのでプロシェガ枠も任せられるのもありがたい。
弱い点 物理防御の低さは言わずもがな。。
その他はバフ役に徹すれば目を瞑れるレベル。
投稿者名
  • ms(2017/04/13投稿)
  • 76
  • いいねボタン
強い点 現環境下でテラの使い道としてはフルスロットルでの詠唱指導連発しかありません。
しかし、これが出来るだけで価値があります。
パーティー全員の行動を強烈に圧縮するとともに優秀なバフを撒く事ができます。
白黒使える点は器用なのでやることが無くなれば適当に回復でもしてれば邪魔にはならないでしょう。
弱い点 火力面は勿論、回復力などあらゆる面でイマイチ足りていません。
詠唱指導もラムザ超絶や雷神のオーラ、ノクトのリンクアタック等、全体行動圧縮は競合がいます。
特にラムザ超絶を所持している場合、使用する事はほぼなくなります。
フルスロットルで緊急時に回復補助が出来る全体行動圧縮役みたいなピンポイントで役割を担えるキャラクターと理解するしかないでしょう。
もっと見る

必殺技とレジェマテ構成例

火力特化型

必殺技 回顧する地層(閃技)
老賢者の覚悟(超絶)
老賢者の啓示(覚醒奥義)
老賢者の剛痕(OF奥義)
アビリティ 左) 連続ストンジャ
右) 連続ストンガ
レコマテ 過去に向き合う覚悟
レジェマテ すべての魔法を体得せし者サイプレスパイル(FF4)
名高き老魔道士フェイスロッド(FF4)

短時間で超火力を出して超絶終了と同時に戦闘不能になる構成。

覚醒の効果でゲージが溜まりやすくなるため、覚醒後に超絶を使ってもOF奥義を撃つためのゲージを確保できます。

魔法サポート型

必殺技 老賢者の叡智(バースト)
アビリティ 左) 連続ストンジャ
右) 連続ストンガ
レジェマテ すべての魔法を体得せし者サイプレスパイル(FF4)
賢者の本領導師のローブ(FF4)

超絶は戦闘不能という重すぎるリスクを抱えているため、安定した運用をするならバーストを使いましょう。

おすすめ神器

武器名最大ステータス
アスラのロッドアスラのロッド
大地のロッド大地のロッド

テラは地属性魔法アタッカーとして運用できます。

武器種で効果が得られるダイブやマテリアが存在しないため、他のキャラでも使い回せる、短剣やロッドの神器がおすすめです。

魔力 全ダンジョンでの火力アップ
地属性攻撃強化 メイン属性火力アップ

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

地属性攻撃よりも魔力が最優先

テラは必殺技には属性はないものの、ガチャ産レジェマテで地纏い。バーアビが地属性攻撃ということもあり、属性攻撃に振り分けるなら地属性がおすすめです。

黒魔法は幅広い属性で攻撃できるため、魔力を上げれば、どの属性でも火力を上げることが可能です。魔力を最優先で上げましょう。

連続ストンジャ連続ストンジャ黒魔法★6メイン火力アビリティ。
ヘイスガヘイスガ白魔法★5白魔やデシで補えない場合に。

基本的には火力特化型の魔法アタッカーとして使うキャラなので、連続ストンジャorメルトンは確定。プロテガ、シェルガ、ヘイスガ、デスペルをサブで持たせて器用に立ち回りましょう。

サイプレスパイル(FF4)
すべての魔法を体得せし者
バトル開始時に一定時間、自身に地属性をまとう
フェイスロッド(FF4)
名高き老魔道士
地属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
導師のローブ(FF4)
賢者の本領
一部を除く自身が使用するステータスアップ効果とそれに付随する一部の効果の継続時間が長くなる(効果:小)

長老の杖(FF4)
【老賢者の啓示/覚醒奥義】
15連地&無単体魔攻+一定時間、自身に地まとい+一定時間、地覚醒モード+限界突破レベル1アップ+【地の封解モード】
ドラゴンロッド(FF4)
【老賢者の剛痕/オーバーフロー奥義】
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の地属性魔法攻撃
ドルイドローブ(FF4)
【賢者の秘術・巌の加護/リミットチェイン】
待機時間なしで地属性のリミットチェイン(最大チェイン数:99)を発動して味方全体の地属性を強化(効果:大)し、魔力を一定時間アップ(効果:大)+一定時間、地属性攻撃力レベルを2段階アップ
博識のローブ(FF4)
【老賢者の覚悟/超絶】
味方全体の魔攻の待機時間を2ターン短縮+一定時間、自身に地まとい+【決死のメテオモード】一定時間、黒魔法アビ使用時にもう一回放つ+モード終了時に[伝説の黒魔法]を発動
ワイザーロッド(FF4)
【回顧する地層/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、自身に地属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を1ターンなしにする
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
ワンダーワンド(FF4)
【老賢者の叡智/バースト】
味方全体の魔力を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト+魔法攻撃の詠唱時間を3ターン短縮+一定時間、自身にバーストモード
ボムのたましい(FF4)
【老賢者の詠唱指導/超必殺】
味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(中)+行動の待機時間を1ターンなしに+自身を死の宣告状態(45カウント)にする
変化のロッド(FF4)
【知識の泉/必殺技】
味方全体のアビリティをどちらか1回復する
星屑のロッド(FF4)
【決死のメテオ/必殺技】
自身が最大HP割合の大ダメージを負い、敵全体に4回連続の無属性魔法攻撃
【思い出す/初期】
ランダムで黒魔法を使用する

魔道への深き見識魔道への深き見識
黒魔法のダメージアップ(効果:小)
心★5×8
知★5×8
鬼才と呼ばれし賢者鬼才と呼ばれし賢者
自身の黒魔法攻撃発動回数に応じて自身の魔力アップ(最大効果:中)
魔道への深き見識 心★5×8
鬼才と呼ばれし賢者 心★5×16
HP+500攻撃力+0防御力+20魔力+40
魔防+30精神+20素早さ+0

心★4心★4×105 知★4知★4×105 体★4体★4×15 心★3心★3×105
知★3知★3×105 体★3体★3×15
合計ステータス
HP+340攻撃力+0防御力+1魔力+27
魔防+5精神+18素早さ+0
・白魔法アビリティ★5装備可能

魔道への深き見識魔道への深き見識 黒魔法のダメージアップ(効果:小)
鬼才と呼ばれし賢者鬼才と呼ばれし賢者 自身の黒魔法攻撃発動回数に応じて自身の魔力アップ(最大効果:中)

全解放時の合計素材

合計素材
心★5 心★5×100 知★5 知★5×100 心★4 心★4×105 知★4 知★4×105
体★4 体★4×15 心★3 心★3×105 知★3 知★3×105 体★3 体★3×15

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+840攻撃力+0防御力+21魔力+67
魔防+35精神+38素早さ+0
・白魔法アビリティ★5装備可能

魔道への深き見識魔道への深き見識
【レジェスフィ修得】
黒魔法のダメージアップ(効果:小)
鬼才と呼ばれし賢者鬼才と呼ばれし賢者
【レジェスフィ修得】
自身の黒魔法攻撃発動回数に応じて自身の魔力アップ(最大効果:中)
すべての魔法を体得せし者すべての魔法を体得せし者
サイプレスパイル(FF4)
バトル開始時に一定時間、自身に地属性をまとう -
名高き老魔道士名高き老魔道士
フェイスロッド(FF4)
地属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -
賢者の本領賢者の本領
導師のローブ(FF4)
一部を除く自身が使用するステータスアップ効果とそれに付随する一部の効果の継続時間が長くなる(効果:小) -

賢者の印賢者の印たたかうが中確率で氷属性魔法攻撃になる(威力:小)
テラが限界突破時に同時獲得
賢者の心得賢者の心得ロッドを装備していると魔力&精神アップ(効果:小)
テラが2回目限界突破済みで、「賢者の印」獲得済みの状態で、テラ同行時にバトル中に一定確率で獲得
賢者の想起賢者の想起杖を装備していると魔力アップ(効果:中)&精神アップ(効果:小)
テラが3回目限界突破済みで、「賢者の心得」獲得済みの状態で、テラがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Job賢者
タイプ(役割)黒魔道士/白魔道士
装備可能武器 短剣ロッド
装備可能防具 帽子ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー4
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5525
最大攻撃力 105
最大防御力 105
最大魔力 212(+100)
最大魔防 194
最大精神 217

長老の杖(FF4)/老賢者の啓示【テラ覚醒奥義】の評価
長老の杖(FF4)/老賢者の啓示【テラ覚醒奥義】の評価
博識のローブ(FF4)/老賢者の覚悟【テラ超絶】の評価
博識のローブ(FF4)/老賢者の覚悟【テラ超絶】の評価
ドルイドローブ(FF4)/賢者の秘術・巌の加護【テラチェイン】の評価
ドルイドローブ(FF4)/賢者の秘術・巌の加護【テラチェイン】の評価
ワンダーワンド(FF4)/老賢者の叡智【テラバースト】の評価
ワンダーワンド(FF4)/老賢者の叡智【テラバースト】の評価
ワイザーロッド(FF4)/回顧する地層【テラ閃技】の評価
ワイザーロッド(FF4)/回顧する地層【テラ閃技】の評価
軽減バリアピックアップガチャ当たり考察【2020年1月】
軽減バリアピックアップガチャ当たり考察【2020年1月】