ミラージュソード(FF10)/エースオブザブリッツ【ティーダシンクロ奥義】の評価

FFRK攻略班

ミラージュソード(FF10)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のミラージュソード(FF10)/エースオブザブリッツ【ティーダシンクロ奥義】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。エースオブザブリッツの倍率、特殊効果含め点数を決定。ティーダを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ミラージュソード(FF10)の評価と基本情報

評価 SSS

評価と使い道

シューターアビを使用するごとに、ATB蓄積と待機時間を短縮できるシンクロ奥義。

最大2段階までギアを上げられるため、高いスピード力で敵のHPを削りつつチェイン数を稼ぐこともできます。

左右のシンクロアビとも水属性アビのダメアップを付与できることから、アビリティによる火力面を補える点も強力です。

覚醒奥義とウォタラ剣でコンボできる

シューター覚醒モードを付与する覚醒奥義を使用し、ウォタラ剣をセットさせればシンクロアビ×2→ウォタラ剣のコンボが成立します。

ウォタラ剣自体は1ヒットのみのアビリティではありますが、1発の倍率に関しては高いため狂式レベルを落とす役割を担えます。

▶ザナルカンドユニA(覚醒奥義)の評価はこちら

シンクロアビリティ

チャージシュート 【チャージシュート】
シンクロ条件:水属性

敵単体に6回連続の水&無属性遠距離物理攻撃+自身の水属性アビリティのダメージを1ターンアップ(効果:中)
エナジードリーム 【エナジードリーム】
シンクロ条件:水属性

敵単体にダメージ限界突破可能な水&無属性遠距離物理攻撃+自身の水属性アビリティのダメージを1ターンアップ(効果:中)

シンクロ奥義の効果解説はこちら

倍率検証と効果

エースオブザブリッツ

15連水&無属性単体遠距離物攻+一定時間、自身に水属性まとい【重式】(効果:大)を付与+一定時間、シンクロモード+限界突破Lv1アップ+【エイブスエースモード】シューターアビリティを使用する度に自身のATBゲージ蓄積時間&待機時間を短縮する(最大2段階)

必殺技名 エースオブザブリッツ
専用キャラ ティーダ
必殺技効果 15連水&無属性単体遠距離物攻+一定時間、自身に水属性まとい【重式】(効果:大)を付与+一定時間、シンクロモード+限界突破Lv1アップ+【エイブスエースモード】
追加効果 【エイブスエースモード】
シューターアビリティを使用する度に自身のATBゲージ蓄積時間&待機時間を短縮する(最大2段階)
属性まとい効果 水属性のアビリティは1.5倍/1.8倍/2.2倍
必殺技は1.8倍/2.0倍/2.2倍

シンクロアビリティ

たたかうが変化

アビリティ名 チャージシュート
種別 シューター
シンクロ条件 水属性(左アビリティ)
効果 敵単体に6回連続の水&無属性遠距離物理攻撃+自身の水属性アビリティのダメージを1ターンアップ(効果:中)

ぼうぎょが変化

アビリティ名 エナジードリーム
種別 シューター
シンクロ条件 水属性(右アビリティ)
効果 敵単体にダメージ限界突破可能な水&無属性遠距離物理攻撃+自身の水属性アビリティのダメージを1ターンアップ(効果:中)

超錬効果

必殺技ダメージUP

効果 必殺技(シンクロ奥義/攻撃)発動時のダメージ量アップ
詳細と
倍率
練度1練度2練度3練度4練度5
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
1.001.251.351.451.55

必殺技待機時間短縮

効果 必殺技(シンクロ奥義)発動までの待機時間を短縮
詳細と
倍率
練度1練度2練度3練度4練度5
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
1.000.680.520.400.36

必殺技超錬の詳細はこちら

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv.30/共鳴時Lv.40/共鳴時
攻撃力 209 / 353 229 / 414
命中 95 95
特殊効果
  • ティーダ必殺技変更
  • 水属性強化【小】

※共鳴時の数値は1レベル毎の上昇量から推測したデータです

属性強化付き装備一覧はこちら

レアリティ ★★★★★★★
共鳴シリーズ FF10
分類

ミラージュソード(FF10)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ
E D C B A S SS SSS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

ミラージュソード(FF10)を使った人の声

【投稿者】covid【スタミナ】151~180

強い点ATB短縮がかかるまで少し時間が必要だがエンジンかかってからはさすがの火力。
アビダメアップに加えて待機短縮もかなりの速度なので3t目以降が鬼。
覚醒併用時はウォタラ剣でシンアビシンアビウォタラ剣3万なのでリディア系統の中ではやや見劣りするけどスピードを考慮すれば十分過ぎる火力がある。
弱い点現状これを使って倒す高難易度ボスは超越と魔石イフしかいない上にイフとはあまり相性が良くない。柱を壊さないと全滅するギミックのせいでティーダが足踏みせざるを得ない場面が多く、せっかくのATB短縮が腐る。
ATB短縮系統の中でもシンクロ自体の性能は抑え目なので、覚醒ウォタラ剣運用をできないと飛び抜けた性能にはなれない。

参考になった

108

ミラージュソード(FF10)を使ったことある方へ!

  • ミラージュソード(FF10)が強い点
  • ミラージュソード(FF10)が弱い点

ザナルカンドユニA(FF10)/いつか蘇る夢【ティーダ覚醒奥義】の評価
ザナルカンドユニA(FF10)/いつか蘇る夢【ティーダ覚醒奥義】の評価
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
シンクロ奥義とは【アビリティと連動できる必殺技】
シンクロ奥義とは【アビリティと連動できる必殺技】