アーシュラの評価とセット可能アビリティ

アーシュラ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のアーシュラの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。アーシュラ育成の参考にしてください。

総合評価 78

強力な3連OF奥義を使える

アーシュラは地&炎属性の奥義で限界突破可能な3連撃で高火力を出せます。

超絶必殺技の「愛の玉杓子モード」中に使えば、待機時間を短縮して使えるため、素早く撃てます。

また、閃技でクリティカル率を上げて火力を伸ばしたり、開幕纏いのマテリアをセットしてそのまま奥義を撃つことも可能です。

超絶必殺技の「愛の玉杓子モード」が強力

アーシュラは超絶必殺技で「愛の玉杓子モード」を付与し、待機時間短縮と5連の追撃を発動させられます。

追撃はクリティカルに依存しますが、他のキャラで付与しなくても閃技を使えば自身でクリティカル率アップを付与できます。

2連マテリアと合わせて「剛拳・地の型」を使えば、1ターンに15連撃が可能なので、火力だけでなくチェイン稼ぎとしても優秀です。

弱い点/使えない点

追撃がクリティカルに依存する

アーシュラの超絶必殺技の追撃はクリティカルに依存するため、クリティカル率アップのバフを付与する必要があります。

閃技を使えば自身でクリティカル率アップの付与もできますが、ゲージをしっかりと管理しないと超絶や奥義まで使用するのが難しくなる場合もあります。

装備可能武器種が少ない

短剣、格闘、鞭しか装備できないため、共鳴させにくいのが難点。物理タイプの鞭が少ないため、実質格闘と短剣のみで戦っていく必要があります。

アーシュラに対するみんなの点数

現在、アーシュラの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼アーシュラの評価を書き込む
アーシュラ
アーシュラの強い点

アーシュラの弱い点

アーシュラを使った人の声

投稿者名
  • mai(2018/08/06投稿)
  • 32
  • いいねボタン
強い点 地属性モンクとして非常に使いやすい強キャラになりました。
ダブル持ちのティファに最大火力で若干及ばないものの、アビ精錬のハードルの低さや継戦能力の高さはこちらが上なので一長一短。
またガチャマテで2回発動もできるので、チェイン稼ぎ役としてはこちらに軍配が上がります。
地属性アタッカーはまだそんなに数が多くないので、いずれにしても非常に頼りになる存在です。

また、超必殺やバーストもどれもそこそこ使い勝手が良く、非常にバランスの良いキャラクターに仕上がっているかと思います。
弱い点 レジェマテが若干残念。
せっかく物理スピード6を使えるので、開幕3ターン待機無しとかが欲しかったところです。

また、超絶の追撃がクリティカル時発動なので、若干の工夫が必要です。
理想的な動きとしては、星6アビで早々にゲージを溜めて閃技→待機短縮を活用して素早くゲージを溜めて超絶→アビ連打からの奥義でしょうか。
魔石5は被ダメからのゲージ回収が非常に多いので、30秒切りでも十分可能だと思います。
投稿者名
  • 名無し(2017/06/13投稿)
  • 106
  • いいねボタン
強い点 お父様ヤンより、マイルドで扱いやすい。
ヤンは、育成させず間違って、バーアビの向かって右側ボタンを押すと、えらいことになってしまいますが、この子のバーストは普通。超絶が出れば、お父様にも実装されている地属性弱体化と耐久力の落ちない待機時間短縮のミックスか。あとはオヤジが持ってないオーバーフローか。今後に期待ですが、セオドアのように、父たちを超えるかどうか微妙なラインのキャラクターに調整されていくような気がします。でも、扱いやすいのは良いです。
あと、超必殺、ミッションなどでは地味に使えるかも。
弱い点 弱くはないと思います。私のオーバーフローのないバーストだけのマッシュに比べたら、強いと思いました。あ、火モンクは激戦区だから仕方ないか。その点、アーシュラの地モンクは、、、、
投稿者名
  • ミンフィリア(2017/06/09投稿)
  • 136
  • いいねボタン
強い点 美人だから

化けそうだから
弱い点 装備数が少ないことかな

おすすめ神器

武器名最大ステータス
地獄の爪地獄の爪
ゴッドハンドゴッドハンド
バーニンナックルバーニンナックル

地属性メインで起用することが多いアーシュラは、地強化の神器がおすすめ。

ダイブやマテリアには、武器によるダメージアップがないので、汎用性を考えて短剣でもOKです。

また、超絶やOF奥義は炎にも対応しているので、炎のアタッカーとして採用するなら、炎強化の神器もおすすめです。

攻撃力 全ダンジョンでの火力アップ
地属性攻撃強化 メイン属性火力アップ

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

地属性攻撃と攻撃力を優先的に上げる

アーシュラは地属性攻撃によるモンクアビや必殺技を得意とするキャラです。

超絶による追撃の威力も高められるので、攻撃力を優先して振り分け、ダメージがまだ伸びるようならば地属性攻撃にも振りましょう。

ナイトメアを考慮して属性耐性

アーシュラは火力だけでなく、超絶による追撃によるチェイン稼ぎに起用されるケースが多いです。

他にも属性攻撃が多いため、アクセサリで補えない属性耐性に振るのも選択肢の一つです。

物理攻撃★★★★★★物理スピード★★★★★★
モンク★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
剛拳・地の型剛拳・地の型モンク★6地属性モンクの最高火力アビリティ。
ガイアラッシュガイアラッシュモンク★5クリティカル率は20%。連打で安定した高い火力を発揮できます。
メテオクラッシュメテオクラッシュモンク★5ガイアラッシュには火力で劣るものの、強力なバフが魅力。
エンドアスピルエンドアスピル物理攻撃★4ゲージ溜め用の鉄板アビリティ。

アーシュラは地纏いが可能なので、「剛拳・地の型」や「ガイアラッシュ」メインウェポンです。

バフが必要な場合にメテオクラッシュでダメージを与えつつ、バフを付与することも可能です。

カイザーナックル(FF4) 師父と歩む道 バトル開始時に一定時間、自身に地属性をまとう
アーシュラのドレス(FF4) 強き背を追って モンクアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
ストロンググラブ(FF4) 花月天地/オーバーフロー奥義 敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の地&炎属性物理攻撃
【倍率検証中】
クリスタルグラブ(FF4) 砕岩ノ拳打/超絶 敵単体に10回連続の強力な地&炎属性物理攻撃+一定時間、自身に地属性をまとう+【愛の玉杓子モード】一定時間、自身の待機時間を短縮+クリティカル時に追撃[玉杓子猛襲撃]を発動
【倍率検証中】
チャクラバンド(FF4) 威武剛豪/閃技 待機時間なしで一定時間、自身の【武神モード】のレベルに応じて自身のクリティカル率が変化(最大3段階)+【武神モード】レベル1付与/【武神モード】中はレベル1上昇+自身の待機時間を2ターン短縮する
マスターフィスト(FF4) 五星紅天掌/バースト 敵単体に8回連続の強力な地&炎属性物理攻撃+一定時間、自身に地属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
「たたかう」の約0.83×8回の合計6.64倍
ルーンの爪(FF4) チャクラ【IV】/超必殺 味方全体を最大HPの割合回復(効果:中)+踏みとどまる状態にする+一定時間、魔法防御力アップ(効果:大)
初期必殺技 てんけつ/初期 敵単体に低確率で即死を付与

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

花月天地花月天地/オーバーフロー奥義

▶ストロンググラブ(FF4)の詳細はこちら

砕岩ノ拳打砕岩ノ拳打/超絶

▶クリスタルグラブ(FF4)の詳細はこちら

威武剛豪威武剛豪/閃技

▶チャクラバンド(FF4)の詳細はこちら

五星紅天掌五星紅天掌/バースト

▶マスターフィスト(FF4)の詳細はこちら

チャクラ【IV】チャクラ【IV】/超必殺

▶ルーンの爪(FF4)の詳細はこちら

技★3技★3×45 体★3体★3×75 勇★3勇★3×165
技★4技★4×60 体★4体★4×90 知★4知★4×15

【合計ステータス】

防御力+20/攻撃力+38/HP+650

幼き日の記憶 技★5×8
父が認めし武才 技★5×16

幼き日の記憶幼き日の記憶 モンクアビリティのダメージアップ(効果:小) 技★5×8
体★5×8
父が認めし武才父が認めし武才 自身のモンクアビリティ発動回数に応じて自身の攻撃力アップ(最大効果:大) 技★5×16

防御力+30/魔防+30/攻撃力+40/HP+800

モンク モンク×29

技★3 技★3×45 体★3 体★3×75 勇★3 勇★3×165
技★4 技★4×60 体★4 体★4×90 知★4 知★4×15
技★5 技★5×100 体★5 体★5×100

【合計ステータス】

防御力+50/攻撃力+78/HP+1450/魔防+30

幼き日の記憶幼き日の記憶
【レジェスフィ修得】
モンクアビリティのダメージアップ(効果:小)
父が認めし武才父が認めし武才
【レジェスフィ修得】
自身のモンクアビリティ発動回数に応じて自身の攻撃力アップ(最大効果:大)
師父と歩む道師父と歩む道
カイザーナックル(FF4)
バトル開始時に一定時間、自身に地属性をまとう -
強き背を追って強き背を追って
アーシュラのドレス(FF4)
モンクアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -

※優先度は全キャラ中での解放優先度です

レジェスフィ&レジェマテ実装キャラ一覧と解説

アーシュラで入手できるレコードマテリア

レコマテファブールの王女ファブールの王女
効果軽装鎧を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:小)
入手方法アーシュラが限界突破時に同時獲得
レコマテ強さに憧れる少女強さに憧れる少女
効果格闘を装備していると攻撃力アップ(効果:中)
入手方法アーシュラが2回目限界突破済みで、「ファブールの王女」獲得済みの状態で、アーシュラ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ極意を得し者極意を得し者
効果たたかうが低確率でガイアラッシュになる
入手方法アーシュラが3回目限界突破済みで、「強さに憧れる少女」獲得済みの状態で、アーシュラがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

アーシュラの記憶結晶(限界突破)入手方法

レコマテ過去に向き合う覚悟過去に向き合う覚悟
効果地属性のダメージアップ(効果:大)
入手方法ティファが3回目限界突破済みで、「ザンガン流格闘術」獲得済みの状態で、ティファがLv99到達時に獲得
レコマテ脱チキン野郎脱チキン野郎
効果格闘を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:大)
入手方法ゼルが3回目限界突破済みで、「バラムの暴れん坊」獲得済みの状態で、ゼルがLv99到達時に獲得

「過去に向き合う覚悟」や「脱チキン野郎」などのレコマテを付けてダメージを伸ばしましょう。

必殺技を併用する場合や、属性が等倍の敵相手に戦う場合には「エースストライカー」などのレコマテをセットしてゲージ効率を上げましょう。

レコードマテリアの効果と入手条件一覧

Jobファブール王女
タイプ(役割)物理アタッカー/モンク
装備可能武器 短剣格闘ムチ
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー4
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6382(+650)
最大攻撃力 200(+38)(+70)
最大防御力 137(+20)
最大魔力 120
最大魔防 158
最大精神 149
最大命中 25
最大回避 30
最大素早さ 184

    ティファ ティファ

    ヤン ヤン

    レフィア レフィア

    性能予想

    実装前日のキャラ予想

    白魔法を使えるモンクになる?

    アーシュラ

    原作FF4TAでのアーシュラは、回復能力に優れたモンクキャラ。また、エッジ並に素早く、高速高火力の優秀な前列キャラとして活躍していました。

    FFRKではプリッシュに近い性能になりそうです。

    アビリティ枠は物理攻撃4、物理スピード5、モンク5、白4、になると予想します。

    装備可能武器種は少ない?

    ガチガチのモンクキャラなので、装備可能武器は短剣と格闘だけになりそうです。共鳴武器を用意するのに苦労するかもしれません。

クリスタルグラブ(FF4)/砕岩ノ拳打【アーシュラ超絶】の評価
クリスタルグラブ(FF4)/砕岩ノ拳打【アーシュラ超絶】の評価