ザイドの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

ザイド

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のザイドの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。ザイド育成の参考にしてください。

総合評価 88

ゲージを溜められる覚醒奥義

ザイドは覚醒モードを発動すると「アブゾモード」を付与します。

「アブゾモード」中は闇属性アビリティを3回使用するごとに必殺技ゲージを1溜められるため、ゲージ回収量が下がる暗黒アビリティ「タブーレイド」のデメリットをカバーできます。

加えて「アブゾモード」解除直後に、溜まったゲージ量に応じて威力が上がる限界突破攻撃の追撃を発動できるため、火力に特化した運用方法が可能です。

火力を大幅に上げられる星6閃技

ザイドの星6閃技は防御と魔防を下がるデメリットこそあるものの、攻撃力を大アップしつつ重式纏いを可能にします。

火力を大幅に上げられるため、OF奥義を発動すればチェインを稼いでいなくても高ダメージを期待できます。

7連撃の追撃でチェインを稼げる超絶必殺技

ザイドは超絶必殺技の追撃で7連撃の追撃を発動させることができます。

最大HPの割合ダメージを受けますが、ダイブ産のレジェンドマテリアや「ドレッドウェポン」でHPの回復が可能なため、デメリットを打ち消しながら戦うことも可能です。

2連発動のマテリアは未実装なので+αは期待できませんが、毎ターン11連撃の安定したチェイン数稼ぎができます。

レジェンドマテリアでアタッカー性能を伸ばせる

ザイドはガチャマテで闇2連や纏いが可能なので、開幕から暗黒アビリティでダメージを出せます。

特に閃技や覚醒モードとの相性がいいため、優先して装備しましょう。

弱い点/使えない点

使用可能アビリティが貧弱

黒★3と魔法剣★3は、高難易度コンテンツでは出番が無いため、実質物攻★5と暗黒★5だけのキャラです。暗黒物理はドレッドウェポンが多少使いやすいものの、他のジョブ系アビリティに比べて選択肢の多さで数段劣ります。

ザイドに対するみんなの点数

  • 10物理アタッカー
  • 3魔法アタッカー
  • 1.7バフ役
  • 1.7デバフ役
  • 1.7回復役
▼ザイドの評価を書き込む
ザイド
ザイドの強い点

ザイドの弱い点

ザイドを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2019/10/03投稿)
  • 14
  • いいねボタン
強い点 少数だが良質な装備の揃うお買い得枠。特に超絶と覚醒には強いことしか書いていないうえ互いの相性も悪くない。限凸タブーレイド連打からのアビッサルバイトはロマン。開幕纏いの上に自バフつきの重式星6閃技の存在と、覚醒モード中のゲージ蓄積保証のおかげで纏い剥がしにも強い。
お前の刃は黒く輝いているか?
弱い点 覚醒・奥義・2連マテリア・閃技は8月実装のため、現状闇鍋以外の入手手段がなく、闇PUに便乗して再販されることを祈るほかない。性能面では、鈍足に加えて待機短縮を一切持たないので、白の全体短縮に上手く便乗できなければアブゾモードを生かしきれない点と、ザイドに限った話ではないが物理ヘヴィをほぼ完全に持て余している点が惜しい。
投稿者名
  • 名無し(2018/10/18投稿)
  • 13
  • いいねボタン
強い点 セフィロスに覚醒が来るまでは聖魔石攻略のスタメンでした。
超絶での追撃が7連確定なのもあってチェイン稼ぎにもいい感じ、また開幕闇纏いも持っていたのでゲージを貯めるまでひたすらアビ連打
弱い点 上に書いたセフィロスの覚醒が来たので必然的にベンチに、まぁ確定2連に限界突破あったら仕方ないよね・・・
投稿者名
  • 名無し(2018/10/05投稿)
  • 14
  • いいねボタン
強い点 ★6暗黒デモンズクロスによって使い勝手が一段上がった。それまでクリムゾンクロス(自傷25%固定)が主武器だったが、超絶との併用で40%の自傷は、レジェマテで回復するとはいえドMの所業だった。デモンズクロスの登場で、最初の2回さえ気をつければ安定して連打可能となった。
弱い点 自傷になれないプレイヤーはやはり使いにくいですよね~。

グラットンソードグラットンソード
(FF11)
アヴェンジャーアヴェンジャー

ザイドは闇属性アタッカーです。闇強化の神器を回収しましょう

ダイブで剣ダメージアップ3%。マテリアによる恩恵はないため、大きな影響を受けません。

剣が取り合いになるなら、短剣や斧でもOKです。

闇属性攻撃強化 メイン属性の火力アップ
HP 耐久を上げる

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

闇属性攻撃強化や攻撃力で火力を伸ばす

ザイドは闇属性物理キャラなので、闇属性攻撃強化や攻撃力に振って火力を伸ばしましょう。

ダメージの伸び幅が大きいのは攻撃力なので、まず攻撃力を優先し、次に闇属性攻撃に振ってダメージを伸ばしましょう。

ザイドは追撃で7連攻撃でダメージアップが無駄になりにくく、火力を伸ばせるため、攻撃力と闇属性強化の両方に振るのがおすすめです。

ナイトメアでは炎属性耐性がおすすめ

FF11のナイトメアでは闇と炎属性攻撃を使ってきます。闇属性はアクセサリで対策した方が良いので、中央付近に配置する場合には炎耐性を上げましょう。

無難に耐久を上げるならば、HPに振るのがおすすめです。

▶闇の王3(戦乱もたらす憎悪の権化)攻略はこちら

黒魔法★★★☆☆☆物理攻撃★★★★★★
魔法剣★★★☆☆☆暗黒★★★★★★
物理ヘヴィ★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
タブーレイドタブーレイド暗黒★6ザイドのメインウェポン。「デモンズクロス」でもOKです。
常闇の烙印常闇の烙印暗黒★6弱体で火力を伸ばす場合に。
ドレッドウェポンドレッドウェポン暗黒★5ノーリスクで攻撃できる貴重な暗黒物理アビリティ。自傷ダメージが発生する場合の回復としても使えます。
告死の大鎌告死の大鎌暗黒★5死中活」や「メメント・モリ」で死の宣告を付与して使いましょう。

ザイドはレジェマテで開幕から闇纏いが可能なので、序盤から暗黒アビでガンガンダメージを与えましょう。

アビリティが足りない場合には「エンドアスピル」も選択肢に入ります。

バリンソード(FF11)
黒く輝く刃
バトル開始時に一定時間、自身に闇属性をまとう
コーラルフィンガー(FF11)
放浪の暗黒騎士
闇属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ

バルムンク(FF11)
【シックルムーン/覚醒奥義】
敵単体に15回連続の闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう+一定時間、闇覚醒モード+限界突破レベル1アップ+闇属性ダメージアップ(中)+【アブゾモード】+アブゾモード終了時に追撃[アビッサルソード]を発動
アスカロン(FF11)
【ショックウェーブ【XI】/オーバーフロー奥義】
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の闇属性物理攻撃
カオスキュイラス(FF11)
【漆黒に煌きし闇刃/超絶】
敵単体10連闇&無属性物攻+一定時間、自身に闇属性をまとう+自身の攻(中)&防(小)アップ+暗黒アビリティを使用する度に[アビッサルバイト]を発動
カオスガントレット(FF11)
【スマイト/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、自身に闇属性まとい【重式】を付与+防御力&魔法防御力ダウン(効果:小)&攻撃力アップ(効果:大)
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
アロンダイト(FF11)
【アビッサルストライク/バースト】
敵単体に8回連続の強力な闇&無属性物理攻撃+高確率で行動キャンセル+一定時間、自身に闇属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
スクトゥム(FF11)
【フリーズバイト/超必殺】
自身の残りHPの割合が低いほど威力が上がる8回連続の強力な闇&氷属性単体物理攻撃+自身を最大HPの割合回復(効果:中)
【暗黒/初期】
自身が最大HP割合の小ダメージを負い、敵単体に2回連続の闇属性物理攻撃

闇の血族を狩る者闇の血族を狩る者
闇属性のダメージアップ(効果:小)
技★5×8
体★5×8
ガルカに伝わりし黒き秘剣ガルカに伝わりし黒き秘剣
敵に闇属性攻撃を発動してダメージを与えると中確率で与えたダメージの一部を吸収し自身のHPを回復
闇属性のダメージアップ+3% 技★5×3
闇の血族を狩る者 技★5×8
闇属性のダメージアップ+6% 技★5×7
ガルカに伝わりし黒き秘剣 技★5×16
・闇属性のダメージアップ+6%
・闇属性のダメージアップ+3%

  • 魔剣士
  • ダークナイト
▼ジョブスフィアの合計一覧
合計フラグメント
技★4技★4×86 体★4体★4×79 知★4知★4×60 体★3体★3×90
勇★3勇★3×75 心★3心★3×30 知★3知★3×30
合計ステータス
HP+780攻撃力+40防御力+7魔力+0
魔防+7精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・闇属性のダメージアップ+3%
・剣装備でダメージアップ+3%
・暗黒アビリティのダメージアップ+6%

闇の血族を狩る者闇の血族を狩る者 闇属性のダメージアップ(効果:小)
ガルカに伝わりし黒き秘剣ガルカに伝わりし黒き秘剣 敵に闇属性攻撃を発動してダメージを与えると中確率で与えたダメージの一部を吸収し自身のHPを回復

全解放時の合計素材

合計素材
技★5 技★5×100 体★5 体★5×100 技★4 技★4×86 体★4 体★4×79
知★4 知★4×60 体★3 体★3×90 勇★3 勇★3×75 心★3 心★3×30
知★3 知★3×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+1580攻撃力+80防御力+37魔力+0
魔防+37精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・闇属性のダメージアップ+6%
・闇属性のダメージアップ+3%
・闇属性のダメージアップ+3%
・剣装備でダメージアップ+3%
・暗黒アビリティのダメージアップ+6%

闇の血族を狩る者闇の血族を狩る者
【レジェスフィ修得】
闇属性のダメージアップ(効果:小)
ガルカに伝わりし黒き秘剣ガルカに伝わりし黒き秘剣
【レジェスフィ修得】
敵に闇属性攻撃を発動してダメージを与えると中確率で与えたダメージの一部を吸収し自身のHPを回復
黒く輝く刃黒く輝く刃
バリンソード(FF11)
バトル開始時に一定時間、自身に闇属性をまとう -
放浪の暗黒騎士放浪の暗黒騎士
コーラルフィンガー(FF11)
闇属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -

バストゥークの暗黒騎士バストゥークの暗黒騎士暗黒アビリティのダメージアップ(効果:小)
ザイドが限界突破時に同時獲得
業を背負う者の剣業を背負う者の剣暗黒アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
ザイドが2回目限界突破済みで、「バストゥークの暗黒騎士」獲得済みの状態で、ザイド同行時にバトル中に一定確率で獲得
銃士隊最強の暗黒剣銃士隊最強の暗黒剣暗黒アビリティのダメージアップ(効果:大)
ザイドが3回目限界突破済みで、「業を背負う者の剣」獲得済みの状態で、ザイドがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Job暗黒騎士
タイプ(役割)物理アタッカー/暗黒
装備可能武器 短剣
装備可能防具 帽子軽装鎧腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー11
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 7290
最大攻撃力 212(+80)
最大防御力 143
最大魔力 139
最大魔防 149
最大精神 145
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 129

黒魔法を使える暗黒騎士?

いわゆる「便乗ブラザーズ」の一角を担うFF11の人気キャラ・ザイド。

原作では、スタンやドレイン、アブゾアトリといった魔法を織り交ぜつつ、近接攻撃主体で戦う暗黒騎士でした。

あくまでもメインは物理だったので、RKでは物理攻撃5、暗黒5、黒魔法3くらいに落ち着きそうです。

装備可能武器種は狭い?

NPCという都合上、原作での装備武器は両手剣のみ。

短剣、剣の2種のみ装備可能という抑えめの性能になりそうです。

バルムンク(FF11)/シックルムーン【ザイド覚醒奥義】の評価
バルムンク(FF11)/シックルムーン【ザイド覚醒奥義】の評価
カオスキュイラス(FF11)/漆黒に煌きし闇刃【ザイド超絶】の評価
カオスキュイラス(FF11)/漆黒に煌きし闇刃【ザイド超絶】の評価
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
アスカロン(FF11)/ショックウェーブ【XI】【ザイドOF奥義】の評価
アスカロン(FF11)/ショックウェーブ【XI】【ザイドOF奥義】の評価
アロンダイト(FF11)/アビッサルストライク【ザイドバースト】の評価
アロンダイト(FF11)/アビッサルストライク【ザイドバースト】の評価
もっと見る
FF14/PRIMALS蛮神討滅戦第1弾ガチャシミュレーター
FF14/PRIMALS蛮神討滅戦第1弾ガチャシミュレーター
ピックアップ(闇属性)ガチャシミュレーター【2020年7月】
ピックアップ(闇属性)ガチャシミュレーター【2020年7月】