タブーレイドの評価と生成(精錬)

コメントコメント(18)

FFRK攻略班からのお知らせ
【5周年フェス】5周年フェスまとめ/第1弾ガチャシミュ
チケット召喚ガチャシミュ【50連ガチャ/ボーナスガチャ
ラッキー(覚醒奥義)ガチャシミュ

タブーレイド

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のタブーレイドの評価や効果、使い道を掲載しています。また、生成と精錬に必要なオーブとギルも掲載。タブーレイドが使えるかの参考にしてください。

アビリティ関連記事
アビリティ評価一覧 おすすめ星6アビリティ

8.5/10点
種別 暗黒★6
効果 敵単体に必殺技ゲージが溜まりにくい7回連続の闇属性物理攻撃
範囲 単体
倍率 「たたかう」の約0.8×7の合計5.6倍

必殺ゲージ回収の効率が落ちる代わりに7連攻撃が可能になる暗黒アビリティです。

ゲージ回収率が悪くなるのは致命的ですが、2ゲージ稼ぐ手段を確保できれば覚醒奥義を使用後、一気にダメージを与えることができます。

ダメージ上限が極端に高いセフィロスで使うよりは、19,999~29,999が上限のキャラで使った方が機能しやすいアビリティです。

ゲージ回収量は60

デモンズクロス タブーレイド
デモンズクロス タブーレイド

ゲージ回収値はデモンズクロスが90に対し、タブーレイドは60です。

閃技を使用できる1ゲージは250なので、等倍の敵に対してはタブーレイドを4回使用してもギリギリ足りません。

必殺ゲージを溜まるまで他のアビリティを使用し、必殺技を発動したらタブーレイドを扱う運用がおすすめです。

セフィロスでの運用について

限界突破を最大まで伸ばせるセフィロスでは、究極的には99,999×7のダメージを出す事が可能ですが、魔石6ボス並の硬さの相手にカンストダメージを出すには、クラウドの凶覇+シンクロ並のダメージ補正バフを乗せる必要があります。

超絶2+覚醒+奥義でゲージの消費も激しいため、タブーレイド運用時に限界突破を乗せた状態で奥義を撃つには、ゲージ介護も必要です。

アタッカーがセフィロス単騎の構成ならセフィロスにタブーレイドを持たせ、アタッカー2人以上の構成ならセフィロスにはデモンズクロスを持たせて、他のアタッカーでタブーレイドを使ったほうが倍率のロスと狂式解除失敗のリスクを減らせます。

タブーレイドの記憶1
闇の結晶10
地の結晶6
無の結晶6

闇の結晶20
地の結晶12
無の結晶12
ギル400000
精錬度3個数
闇の結晶30
地の結晶18
無の結晶18
ギル1200000
精錬度4個数
闇の結晶50
地の結晶30
無の結晶30
ギル2000000
精錬度5個数
闇の結晶100
地の結晶60
無の結晶60
ギル4000000

オーブ獲得におすすめのダンジョン

タブーレイドの記憶歴史省の錬成所(ルビー交換)
闇の結晶[EX+]闇の迷宮
地の結晶[EX+]地の荒野
無の結晶[EX+]無の砂漠

セフィロスの評価とセット可能アビリティ
セフィロスの評価とセット可能アビリティ
5周年フェスまとめ
5周年フェスまとめ
5周年フェス第1弾ガチャ当たり考察
5周年フェス第1弾ガチャ当たり考察
5周年フェス第1弾ガチャシミュレーター【2019年9月】
5周年フェス第1弾ガチャシミュレーター【2019年9月】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
5周年フェス第2弾ガチャ当たり考察
5周年フェス第2弾ガチャ当たり考察