沈まぬ太陽(FF13)/フロストゲイザー【スノウチェイン】の評価

沈まぬ太陽(FF13)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の沈まぬ太陽(FF13)/フロストゲイザー【スノウチェイン】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。フロストゲイザーの倍率、特殊効果含め点数を決定。スノウを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

沈まぬ太陽(FF13)の評価と基本情報

評価 S

評価と使い道

自動回復を付与できる氷属性チェイン

光の戦士チェインの氷属性版で、11連撃+味方全体の氷属性ダメージを約1.2倍にし、HP2000の自動回復付きのスノウのチェインです。

火力アップはラグナのチェインに劣りますが、纏いが可能なラグナをアタッカーや弱体役に回し、スノウがチェイン役をする選択肢も取れます。

スノウはエンドアスピルでゲージ回収がしやすいので、超絶やバーストを使い、反射バリアやバフとの併用もおすすめです。

纏いレジェマテと相性が良い

スノウはガチャマテで氷纏いができるようになり、チェイン役をしつつ自身でも火力を出せるようになりました。

纏い直し手段も星5閃技や覚醒奥義で可能。どちらも回数制限がありますが、長期戦でも火力を維持できます。

超絶との併用で氷反射バリアを付与できる

スノウは超絶必殺技で氷属性反射バリアを付与できるので、火力を出せずとも反射ダメージと反射によるチェイン稼ぎでパーティに貢献できます。

エンドアスピルや弱点を剛拳・氷の型で弱点を突くことができるので、必殺技の併用も十分に可能です。

倍率検証と効果

フロストゲイザー

氷属性のリミットチェイン(最大チェイン数:99)を発動して味方全体の氷属性を強化(約1.2倍)し、敵単体に11回連続の氷属性物理攻撃+味方全体のHP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)

必殺技名 フロストゲイザー
専用キャラ スノウ
必殺技効果 氷属性のリミットチェイン(最大チェイン数:99)を発動して味方全体の氷属性を強化(効果:小)し、敵単体に11回連続の氷属性物理攻撃+味方全体のHP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)
必殺技倍率 「たたかう」の約0.72×11の合計7.92倍
チェイン効果+属性強化で実質約10.08倍

攻撃力 178 / 291 196 / 347
防御力 20 20
命中 95 95
特殊効果
  • スノウ必殺技変更

沈まぬ太陽(FF13)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】121~150

強い点氷チェインが使える。あとおまけの自動2000回復。
弱い点もう1回発動させるとチェインがゼロからスタートなので、スノウに氷のモンクアビをつけて運用しました

参考になった

76

【投稿者】mai【スタミナ】151~180

強い点チェインの中で最も使用者の能力とかみ合わず使いづらいこのチェイン。
有効活用できないものかと試行錯誤した結果、従来のチェインの使い方に縛られなければかなり有用な必殺であると思いました。

現状、基本的にこの必殺は「氷パフ兼回復補助」としてチェイン自体を連打するのがベスト。まず開幕レコマテで最初からいきなり使います。そうする事で鉄壁プロシェルを張る前の事故防止になりますし、セラなどがゲージを溜めるまでの間に使うファストブリザドの威力も上がって良い感じです。その後スノウはヘイストがかかった状態でエンアスを連打すれば、ちょうどチェイン切れの頃にゲージが溜まるのでもう一度チェイン。他のアタッカーもゲージが溜まっているはずなので、ここから一気に攻めましょう。その後もスノウはエンアスとチェインをひたすら連打。これが現状ベストな使用法かなと思いました。

スノウ本人がチェインを稼げないので他の属性のような派手な火力は出せませんが、代わりにパーティーの安定感はズバ抜けています。防御無視フレアスターが驚異のオメガウェポンの攻撃も楽々耐えられますので、ぜひ一度試してみてください!
弱い点スノウの性能的にもどうしても瞬間最大火力が出ないので、魔石などのタイムアタックには向きません。安定感を武器に長期戦でじっくり攻める戦い方になります。

またスノウが持っているバーストはどれもそこそこ有能ですが、上記の使い方だとそれらは全て宝の持ち腐れになります。まあ逆にチェインとエンアスだけ持っていけば機能してくれるお手軽さが魅力といえなくもないかもしれませんね。

参考になった

122

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点現在唯一の物理氷チェイン
弱い点キャラの性能と絶望的に噛み合わない
氷アビ実装まではバーストと併用するしか無いけど纏えない
超絶と氷アビに期待したい

参考になった

108
もっと見る

沈まぬ太陽(FF13)を使ったことある方へ!

  • 沈まぬ太陽(FF13)が強い点
  • 沈まぬ太陽(FF13)が弱い点