ラグナロク(FF1)/シールドオブライト【光の戦士チェイン】の評価

ラグナロク(FF1)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のラグナロク(FF1)/シールドオブライト【光の戦士チェイン】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。シールドオブライトの倍率、特殊効果含め点数を決定。光の戦士を使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ラグナロク(FF1)の評価と基本情報

評価 S

評価と使い道

回復サポートが可能な聖チェイン

聖属性強化でダメージを1.2倍にして、最大チェイン数99の聖属性のリミットチェインを発動できる光の戦士のチェインです。

光の戦士はレジェマテで開幕から聖属性を纏えるため、チェイン役をしながら自身でも火力を出せます。

また、チェイン発動時にHP2,000の自動回復も付いているので、回復の補助もできます。チェインとしてはラムザのチェインに劣りますが、十分に活躍できるリミットチェインです。

超絶3の聖反射バリアでチェイン稼ぎも可能

光の戦士は超絶3で聖属性反射バリアが使用可能です。

チェインと併用で使うことにより、反射でダメージを稼ぎつつチェイン数を伸ばせます。

倍率検証と効果

シールドオブライト

聖属性のリミットチェイン(最大チェイン数:99)を発動して味方全体の聖属性を強化(約1.2倍)し、敵単体に11回連続の聖属性物理攻撃+味方全体のHP減少毎に自動回復(合計2000自動回復するか一定時間経過で効果終了)

必殺技名 シールドオブライト
専用キャラ 光の戦士
必殺技効果 聖属性のリミットチェイン(最大チェイン数:99)を発動して味方全体の聖属性を強化(効果:小)し、敵単体に11回連続の聖属性物理攻撃+味方全体のHP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)
必殺技倍率 「たたかう」の約0.72×11回の合計7.92倍
チェイン効果+属性強化で実質約10.08倍

攻撃力 170 / 263 180 / 312
命中 95 95
特殊効果
  • 光の戦士必殺技変更
  • 共鳴特殊効果・聖属性強化【小】

共鳴シリーズ FF1
分類

ラグナロク(FF1)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】0~30

強い点使ってみたが、チェインしやすい、そしてだんだん強さを増す実感があります。弱点でなくてもチェイン積み上げていけば楽ショー。
弱い点まぁ聖属性吸収の敵くらい?

参考になった

237

【投稿者】ms【スタミナ】151~180

強い点武器性能は王道の聖属性強化付きの聖剣で非常に優秀
専用必殺のリミットチェインは最も使いやすい聖属性ということもあり、他のチェインと比べ頭一つ抜き出てます。
聖属性はオルランドゥの雷神モードやレインズ、フリオニールのように待機時間無しで撃てる複数回攻撃、通常アビリティもガードブリンガーでチェイン数を稼ぎやすく扱えるキャラの多さにも恵まれており、現環境では最も効果の高い必殺と考えてもおかしくありません。
聖耐性や吸収がないのであれば大抵の敵を今まで以上にごり押し撃破が容易でしょう。
弱い点武器、必殺共に特にありません。

参考になった

445

ラグナロク(FF1)を使ったことある方へ!

  • ラグナロク(FF1)が強い点
  • ラグナロク(FF1)が弱い点

ピックアップ(地魔法)ガチャシミュレーター【2019年8月】
ピックアップ(地魔法)ガチャシミュレーター【2019年8月】
ピックアップ(地魔法)ガチャシミュレーター【2019年8月】
ピックアップ(地魔法)ガチャシミュレーター【2019年8月】