ヴァルキリー・E(FF8)/メイルシュトローム【イデアバースト】の評価

ヴァルキリー・E(FF8)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のヴァルキリー・E(FF8)/メイルシュトローム【イデアバースト】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。メイルシュトロームの倍率、特殊効果含め点数を決定。イデアを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ヴァルキリー・E(FF8)の評価と基本情報

評価 A+
アニマレンズ Lv2×1000
ガイド装備召喚 試練の書8

評価と使い道

氷纏いが可能なバースト超必殺技

必殺技を使用時に氷纏いになるので、2回目以降に必殺技やバーストアビリティで高ダメージを叩き出せます。

属性は氷と闇属性で、無属性が付かない点に注意。

「呪氷連撃」の6連撃が強力

連撃数 必要魔力値
6回 魔力1205以上
5回 魔力1133~1204
4回 魔力726~1132
3回 魔力725以下

「呪氷連撃」は魔力が高いほど連撃数が増加し、最大6連撃になります。最大連撃数のダメージは、バフで高めた魔力と纏いも相まって非常に強力です。

ただし、最大の6連撃に持っていくための必要魔力値は1205とハードルは高め。「アストラル・フォース」や「メメント・モリ」などで自己バフを付与して伸ばしましょう。

バーストアビリティ

呪氷連撃 【呪氷連撃/黒魔法】
自身の魔力が高いほど攻撃回数が増える敵単体への氷&闇属性魔法攻撃(3~6回連続)
アストラル・フォース 【アストラル・フォース/黒魔法】
敵全体に2回連続の氷&闇属性魔法攻撃+一定時間、自身の防御力ダウン+魔力アップ(効果:中)

倍率検証と効果

メイルシュトローム

敵単体に8回連続の強力な氷&闇属性魔法攻撃(約1.25倍)+25秒間、自身に氷属性をまとう&ヘイスト&バーストモード(15秒)

必殺技名 メイルシュトローム
専用キャラ イデア
必殺技効果 敵単体に8回連続の強力な氷&闇属性魔法攻撃+一定時間、自身に氷属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
必殺技倍率 「ファイア」の約1.25回×8回の合計約10倍
属性まとい効果 氷属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍

アビリティ名 呪氷連撃
種別 黒魔法
範囲 敵単体
効果 自身の魔力が高いほど攻撃回数が増える敵単体への氷&闇属性魔法攻撃(3~6回連続)
倍率 「ファイア」の 約1.33倍×3~6回
(まとい込みで約1.995倍 ×3~6回)
アビリティ名 アストラル・フォース
種別 黒魔法
範囲 敵全体
効果 敵全体に2回連続の氷&闇属性魔法攻撃+一定時間、自身の防御力ダウン+魔力アップ(効果:中)
倍率 「ファイア」の 約2.06倍×2回
(まとい込みで約3.09倍 ×2回)

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv.20/共鳴時Lv.30/共鳴時
攻撃力 81 / 143 93 / 180
魔力 130 / 218 147 / 271
命中 95 95
特殊効果
  • イデア必殺技変更

分類 投てき

ヴァルキリー・E(FF8)を使った人の声

【投稿者】mido【スタミナ】151~180

強い点纏いバーストでありながら、纏いに依存しない火力の高さ。
つまり氷弱点相手への性能は言うに及ばず、聖魔石などの闇弱点相手にも充分に通用する。

これだけの高評価がイデアのレジェンドスフィア実装前の話であり、フルダイブするとさらに一化けする。
弱い点魔石など共鳴が無いところでは、バフを重ねるのが若干面倒。
自己ターンを消費するスコールの冷刃に対して、こちらは他人の補助が必要になる。

強力な氷ダメージソースがFF8に偏りすぎている。

参考になった

118

【投稿者】朝方マン【スタミナ】151~180

強い点最高攻撃回数に要求される魔力は高いものの、大体500以上でメメント バーアビ 中バフもう1つ で到達する筈です。ようやくイデアの限凸3も解放された為、安定して6連撃を放てるようになり氷弱点であればもはや敵なし。
弱い点投擲装備可能の魔法キャラが少ない為、共鳴が困難である点。

参考になった

229

ヴァルキリー・E(FF8)を使ったことある方へ!

  • ヴァルキリー・E(FF8)が強い点
  • ヴァルキリー・E(FF8)が弱い点