ギサールの野菜の効率のいい集め方

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
【FF13第1弾】ガチャシミュ/当たり考察
【プレラッキー】ガチャシミュ/当たり考察

ギサールの野菜

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のギサールの野菜の集め方について記載しています。ギサールの野菜の効率的な集め方や集められる場所なども記載しているので、ギサールの野菜を集める際の参考にしてください。

マルチ討伐戦の討伐ボーナスで入手

マルチ討伐戦の滅+では確定入手ではありませんが、クリア時の討伐ボーナスの中にギサールの野菜が含まれており、消費スタミナ1で回れます。

入手野菜、消費スタミナに関しては獄+と滅+は同じですが、獄+は手間がかかるので、野菜を集めたい場合はマルチ討伐戦の滅+をおすすめします。

討伐ボーナスはシングルプレイクリアでも、マルチプレイ(リーダー)クリアでも報酬に差はありませんが、周回し易さで考えるならシングルプレイがおすすめです。

難易度 討伐ボーナス スタミナ
獄級 野菜/3,000
全3種類からランダム
シングル…1
マルチ…1
滅級 野菜/3,000
全3種類からランダム
シングル…1
マルチ…1
凶級 野菜/6,000
全4種類からランダム
シングル…60
マルチ…20
上級 野菜/4500
全4種類からランダム
シングル…40
マルチ…13
中級 野菜/3,000
全4種類からランダム
シングル…20
マルチ…6

▶マルチ討伐戦攻略はこちら

デイリーミッションで入手

デイリーミッション

導きの書庫/日次の書(デイリーミッション)では「ダンジョン2回クリア」と「ノーマル装備召喚(1日1回無料)を実行」をクリアすると、ギサールの野菜がそれぞれ1,000個貰えます。

毎日欠かさず達成しておくことで、デブチョコボ交換所での週更新のミスリル×1やスタミナ回復薬の回収などに役立ちます。

パワーアップダンジョンで入手

野菜ドロップ

パワーアップダンジョンでは、各種オーブダンジョンとギルダンジョンではクリア報酬で入手出来ます。

また、ダンジョンのアイコンに「ドロップ」と表記されている、経験値ダンジョンや武器強化素材が入手できるダンジョンでは、クリア報酬に合わせて敵がギサールの野菜をドロップします。

周回は日曜日かキャンペーン時推奨

日曜日キャンペ

毎週日曜日にはギサールの野菜獲得数2倍キャンペーンが開催されます。キャンペーン中は敵からドロップする野菜もクリア報酬で貰える野菜も2倍の量になります。

いつもと同じスタミナで2倍の量の野菜を集める事が可能なので、野菜目当ての周回は日曜日か、不定期で開催される同キャンペーン中に周回しましょう。

パワーアップダンジョンを周回する場合、各オーブダンジョンの方がクリア報酬に含まれるギサールの野菜の数が多いですが、経験値ダンジョンのドロップ数も多いので用途に合わせて周回しましょう。

▶曜日(パワーアップ)ダンジョン攻略はこちら

ドロップ狙いならジタンOF装備推奨

ジタンのオーバーフロー装備ルーントゥース(FF9)は「装備時に確率でギサールの野菜ドロップ時の獲得量50%増」という効果があるため、所持しているなら装備していくことをおすすめします。

▶ルーントゥース(FF9)の評価はこちら

クリア報酬で入手可能な野菜数一覧

曜日ダンジョン ギサールの野菜(クリア)
各種オーブダンジョン(EX) 500
各種オーブダンジョン(EX+) 800
オーブの草原(中級) 120
オーブの草原(EX) 500
オーブの草原(EX+) 800
経験の湖畔(中級) 120+ドロップ
経験の湖畔(EX) 500+ドロップ
ギルの密林(中級) 120
ギルの密林(EX) 500
武器防具の闘技場(中級) 120+ドロップ
武器防具の闘技場(EX) 500+ドロップ

曜日(パワーアップ)ダンジョンではクリア報酬でギサールの野菜が貰えます。

どのダンジョンに入ってもクリア報酬にギサールの野菜が含まれるため、脱出せずに最後までクリアをしてクリア報酬を受取りましょう。

基本的には各種オーブダンジョンは欲しいオーブか結晶を選ぶ必要があるため、オーブダンジョン以外ではEXを回るのが良いです。+αでギサールの野菜を集めたい場合には経験の湖畔(EX)がおすすめです。

フレンド召喚報酬で入手

フレンド召喚で使用された際の報酬が『ギル×200』から『ギサールの野菜×500』に変更されました。

貰う側はフレンド召喚で使用された分だけログイン時に入手可能なので、野菜入手源としては最も楽です。

おすすめフレンド設定

キャラ 必殺技/効果
デシデシ 神壁のグリモア/超絶】
味方全体の防御力&魔法防御力を一定時間アップ(効果:特大)+プロテス&シェル&ヘイスト
幻想のグリモア 巻ノ壱/覚醒奥義】
待機時間なしで一定時間、味方全体のクリ率を50%にする+攻(中)&防(小)アップ+ヘイスト+一定時間、自身に学者覚醒モード+物補アビを3回使用する度に追撃[紐解かれる歴史]を発動

[紐解かれる歴史]
物理補助アビを3回使用する度に、味方全体のクリティカル時のダメージを1ターンアップ

【学者覚醒モード】
・物理補助アビリティ使用回数無限
・使用する物理補助アビリティの待機時間がその精錬度に応じて短縮
・物理補助アビリティを使用する度に一定時間、味方全体のクリティカル率を変化させる(最大5段階(100%))
クラウドクラウド 凶斬り・覇/超絶】
敵単体に5回連続の強力な風&闇属性物理攻撃+一定時間、自身のクリティカル率を100%にする+EXモード【ソルジャー】一定時間、自身の一部を除く物理攻撃をダメージ限界突破させダメージアップ(効果:中)
ウララウララ マギカ・アルブム/超絶】
待機時間なしで味方全体を大回復+リジェネガ(HP固定回復2000)+待機時間を2ターン短縮する
エアリスエアリス イノセント・キュアー/超絶】
待機時間無しで味方全体を大回復+物理攻撃の待機時間を3ターン短縮+踏みとどまる状態にする
モグモグ 風のラプソディ/覚醒奥義】
待機時間なしで味方全体の魔力&精神を一定時間アップ(効果:大)+ヘイスト+一定時間、味方全体の魔法攻撃の待機時間を短縮する+自身に舞曲覚醒モード+踊り子アビリティを3回使用する度に追撃[フィーバータイム]を発動

[フィーバータイム]
踊り子アビリティを3回使用する度に、味方全体の魔法攻撃のダメージを1ターンアップ(効果:特大)

【舞曲覚醒モード】
・踊り子アビリティ使用回数無限
・使用する踊り子アビリティの待機時間がその精錬度に応じて短縮
・踊り子アビリティ使用時にもう一回放つ

その他、各種新属性チェイン(最大150)などもおすすめです。

フレンド必殺技設定方法

フレンドに貸し出すキャラ/必殺技は『メニュー』→『フレンド・ブロックリスト』→『プロフィール』で変更可能です。

装備は攻撃系を設定するなら、必殺技に合った属性強化付きの装備を設定し、回復必殺技系なら精神を重視して装備させましょう。

バフ発動のみの必殺技を設定する場合は特に装備にこだわる必要はありません。

ルーントゥース(FF9)/ミールツイスター【ジタンオーバーフロー】の評価
ルーントゥース(FF9)/ミールツイスター【ジタンオーバーフロー】の評価
パワーアップダンジョン攻略
パワーアップダンジョン攻略
ラッキー(回復)ガチャシミュレーター【2019年11月】
ラッキー(回復)ガチャシミュレーター【2019年11月】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
FF13親父のブルース第1弾ガチャ当たり考察
FF13親父のブルース第1弾ガチャ当たり考察
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
FF13親父のブルース第1弾ガチャ当たり考察
FF13親父のブルース第1弾ガチャ当たり考察
プレミアムラッキー(11/19)ガチャシミュレーター【2019年11月】
プレミアムラッキー(11/19)ガチャシミュレーター【2019年11月】
プレミアムラッキーガチャ当たり考察【2019年11月】
プレミアムラッキーガチャ当たり考察【2019年11月】
FF13親父のブルース第1弾ガチャシミュレーター
FF13親父のブルース第1弾ガチャシミュレーター