伝記・天衣無縫(job)/伝記・天衣無縫【デシバースト】の評価

伝記・天衣無縫(job)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の伝記・天衣無縫(job)/伝記・天衣無縫【デシバースト】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。伝記・天衣無縫の倍率、特殊効果含め点数を決定。デシを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

伝記・天衣無縫(job)の評価と基本情報

味方全体にプロテス+シェルと魔法バリアを付与できるデシのバースト超必殺技。

神壁のグリモアが実装された現在では、プロテスとシェルの恩恵は少ないため、使用する場面はほとんどありません。

バーストアビリティも実装当初は珍しいデバフ構成でしたが、今となっては「スマッシュジルバ」や「クラッシュタンゴ」を使えば簡単に付与できるデバフカテゴリーです。

バーストアビリティ

戦意喪失の章 【戦意喪失の章/物理補助】
敵単体の攻撃力&魔力を一定時間ダウン(効果:小)
因果応報の章 【因果応報の章/物理補助】
敵単体の防御力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:小)

倍率検証と効果

伝記・天衣無縫

味方全体にプロテス&シェル&一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+自身をヘイスト&一定時間バーストモード

必殺技名 伝記・天衣無縫
専用キャラ デシ
必殺技効果 味方全体にプロテス&シェル&一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+自身をヘイスト&一定時間バーストモード
消費ゲージ 2

バーストアビリティ

アビリティ名 戦意喪失の章
種別 物理補助
範囲 単体
効果 敵単体の攻撃力&魔力を一定時間ダウン(効果:小)
倍率 「たたかう」の 約2.00倍
アビリティ名 因果応報の章
種別 物理補助
範囲 単体
効果 敵単体の防御力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:小)
倍率 「たたかう」の 約2.00倍

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv.20/共鳴時Lv.30/共鳴時
攻撃力 124 / 209 140 / 261
魔力 121 / 207 138 / 259
精神 91 / 179 108 / 232
命中 95 95
特殊効果
  • デシ必殺技変更

※共鳴時の数値は1レベル毎の上昇量から推測したデータです

レアリティ ★★★★★
共鳴シリーズ Job
分類

伝記・天衣無縫(job)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ 2人グラフ 3人グラフ 11人グラフ 9人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

伝記・天衣無縫(job)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点正月フェスで初めて取ったバースト今でも神器です。当時は珍しく攻撃でないバフ付き必殺だが今では高難易度必須。魔法バリアは充分役にたつしプロシェルで白魔法キャラのアビに余裕できるのもありがたい、バーアビは両方ブレイク系だがハイ○○系と重複するので問題ない。なによりデシに共鳴物理武器装備してバーアビ攻撃すると地味に火力あるのでひきつけ系、エンアスでバーストでバフ、バーアビでデバフダメージすれば安定するのです。
弱い点必殺ゲージためやすいとはいえ鉄壁とバースト両方あると必殺選択に少し迷いが出ると思う。あと幾度となくガチャでピックアップされる鉄壁と違ってこちらは意外にガチャ再販なく鉄壁持ってる人が方が多いからか、鉄壁>バースト、になりがちでしょうね。

参考になった

182

【投稿者】名無し【スタミナ】121~150

強い点クリア条件に「○○を下げる」というデバフ系が入る時はこれによってアビリティ枠に余裕ができてとても便利。
なおかつデシの攻撃力を上げておけばかなり使える武器だと思う。
あとは全体魔法攻撃を防げるのはかなり大きい。
鉄壁も持ってはいるが、ギリギリの戦いじゃない限り大抵この1必殺で全てが解決するのでこちらの方が使用頻度は高いかも。
弱い点デシ本人より実は物理攻撃キャラのフレ召喚として使う方がいいのかも。
デシでもフレ召喚でも使わせたいキャラの開幕でのターン順番が遅いと場合によっては初っ端から大ダメージ喰らうことも。
その点鉄壁は誰が使っても効果はあるから使い易いかな。

参考になった

203

【投稿者】名無し【スタミナ】121~150

強い点魔法バリアとプロシェルが同時に発動する。
バーストアビリティーが、フルブレイク系のデバフと重なる点もいい。
弱い点シングルだと、鉄壁所持していてストンラスキンを所持していない場合は鉄壁優先になりがち。高難易度だと、フレンド召喚の鉄壁やストンラスキンでは敵を倒すまで持たない可能性があるし。
物理攻撃メインの敵だと、魔法バリアが無駄になる点。

それ以外は特になし。今でも十分つかえるバースト超必殺技だと思います。

参考になった

234
もっと見る

伝記・天衣無縫(job)を使ったことある方へ!

  • 伝記・天衣無縫(job)が強い点
  • 伝記・天衣無縫(job)が弱い点

デシの評価とセット可能アビリティ
デシの評価とセット可能アビリティ
必殺技シミュレーター
必殺技シミュレーター
役立つおすすめアビリティ紹介!
役立つおすすめアビリティ紹介!
ジェム限定(魔法覚醒)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ジェム限定(魔法覚醒)ガチャ当たり考察【2019年8月】