トワイライトサン(FF10)/ソニックスマッシュ【ティーダバースト】の評価

トワイライトサン(FF10)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のトワイライトサン(FF10)/ソニックスマッシュ【ティーダバースト】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。ソニックスマッシュの倍率、特殊効果含め点数を決定。ティーダを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

トワイライトサン(FF10)の評価と基本情報

必殺技が即時発動+待機時間1ターンなし+バーストアビリティの「ダッシュシュート」で高速アタッカーになれます。

必殺技自体に水纏いがないため、開幕水纏いレジェマテで補うか、超絶などとの併用で火力を出すのがメインになります。

超絶やチェインなどと一緒に使う場合はいかたく役が必要になりますが、優秀な水アタッカーが揃っていない場合には有効な攻撃手段です。

単品では活躍できない

即時発動と次ターン待機なしのバーストは非常に強力ですが、水チェイン自体がティーダ自身、纏いのために超絶やガチャマテを入手するなど高火力を出すためのハードルがやや高め。

ただし、ある程度装備が揃ってていかたく役を用意すれば、★4魔石でも30秒切りに貢献できるほどの性能なので、入手しておく価値はあるバーストです。

バーストアビリティ

ダッシュシュート 【ダッシュシュート/シューター】
敵単体に待機時間の短い4回連続の水&無属性遠距離物理攻撃
エナジーショット 【エナジーショット/シューター】
敵単体に2回連続の水&無属性遠距離物理攻撃+自身のシューターアビリティのダメージを3ターンアップ(効果:小)

倍率検証と効果

ソニックスマッシュ

待機時間なしで敵単体に10回連続の強力な水&無属性遠距離物理攻撃(約0.72倍)+25秒間、自身の攻撃力(1.3倍)&防御力(1.3倍)をアップ+自身の待機時間が1ターンなしになる&ヘイスト&バーストモード(15秒)

必殺技名 ソニックスマッシュ
専用キャラ ティーダ
必殺技効果 待機時間なしで敵単体に10回連続の強力な水&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ+自身の待機時間が1ターンなしになる&ヘイスト&バーストモード
必殺技倍率 「たたかう」の約0.72×10回の合計7.2倍
攻撃力&防御力1.3倍

アビリティ名 ダッシュシュート
種別 シューター
範囲 敵単体
効果 敵単体に待機時間の短い4回連続の水&無属性遠距離物理攻撃
倍率 「たたかう」の 約0.54倍×4回
アビリティ名 エナジーショット
種別 シューター
範囲 敵単体
効果 敵単体に2回連続の水&無属性遠距離物理攻撃+自身のシューターアビリティのダメージを3ターンアップ(効果:小)
倍率 「たたかう」の 約0.84倍×2回

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv.20/共鳴時Lv.30/共鳴時
攻撃力 143 / 232 160 / 286
命中 95 95
特殊効果
  • ティーダ必殺技変更
  • 暗闇付与【低】

トワイライトサン(FF10)に対するみんなの点数

2人グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 3人グラフ 4人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

トワイライトサン(FF10)を使った人の声

【投稿者】mai【スタミナ】151~180

強い点リュックチェインの登場で更に使いやすくなりました。いかたくも必要無しです。
開幕纏い付けたティーダがサファイアシュート連打→ゲージたまり次第ソニックスマッシュで十分すぎる強さです。
もちろんいかたくがあればもっと活躍できますが、その場合は流石に超絶も併用した方が良いかもしれませんし、そもそもティーダ以外のアタッカーにいかたくした方が良い場面も多いと思います。
弱い点これ単品ではそんなに火力が出ないこと。
とはいえ待機時間無しプラス次のターンも待機時間無し、攻撃力アップのバフ付きなので、高望みしなければこれ単体でも十分活躍できます。
水物理アタッカーが揃ってなければ、これだけでもティーダフルダイブ候補になり得るかと。

参考になった

45

【投稿者】名無し【スタミナ】0~30

強い点他の方にも書いてありますが、チェイン、開幕マテ、奥義(超絶)、いかたく介護があると真価を発揮します。
即時プラス1ターン待機無しの恐ろしさは、連続で奥義や超絶、サファイアをぶち込めることにあります。マリリスがあっという間にご臨終します。
弱い点これ単品だと、高難易度では使いようがない。
最低でも開幕マテが欲しい。できればチェイン。
奥義(超絶)あるとなおよし。

参考になった

108

【投稿者】ペポ【スタミナ】151~180

強い点チェイン、開幕纏い持ちなら超絶より優秀
実質、即時オバフロ+自己バフ+1ターン待機時間なし
になる

魔石4マリリスなら尚更、超絶よりこちらが強い
チェイン後は、バー2→サファイアシュート→バー2の流れ
弱い点チェインと開幕纏いが揃って真価を発揮するので
どちらも無ければカス同然

参考になった

114
もっと見る

トワイライトサン(FF10)を使ったことある方へ!

  • トワイライトサン(FF10)が強い点
  • トワイライトサン(FF10)が弱い点

ティーダの評価とセット可能アビリティ
ティーダの評価とセット可能アビリティ