ガードブリンガーの評価と生成(精錬)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のガードブリンガーの評価や効果、使い道を掲載しています。また、生成と精錬に必要なオーブとギルも掲載。ガードブリンガーが使えるかの参考にしてください。

ガードブリンガー

9.0/10点
種別 ナイト★5
効果 自身の防御力が高いほど攻撃回数が増える敵単体への聖属性物理攻撃(2~4回連続)
範囲 単体
倍率 通常時たたかうの約1.0×2~4倍(トータル最大約4.0倍)

防御力798で3回発動、2736で4回発動する約1.0倍の聖属性攻撃。同じ星5ナイトアビリティのセイントクロスは、倍率が1.7×2の3.4倍+エスナ+リジェネという効果。

セイントクロスは聖纏いでカンストしてしまうため、纏いつつひきつけを併用するならガードブリンガーの方が連撃数の多さのぶん有用性は高くなります。

プロテガ+鉄壁は高難易度でほぼ必須。プロテガ鉄壁のみの場合4回発動には456の防御力が必要です。ガイアクロスなどのアビリティと併用して使うと防御力のハードルを下げられます

ベアトリクスやアグリアス、セシル(パラディン)などのナイトキャラはバーアビで自身の防御アップも見込めるため、ガードブリンガーの4回発動が容易です。

無のオーブ(極大)6
地のオーブ(極大)6
聖のオーブ(極大)10
ギル20000

精錬

精錬度2個数
無のオーブ(極大)12
地のオーブ(極大)12
聖のオーブ(極大)20
ギル100000
精錬度3個数
無のオーブ(極大)24
地のオーブ(極大)24
聖のオーブ(極大)40
ギル200000
精錬度4個数
無のオーブ(極大)36
地のオーブ(極大)36
聖のオーブ(極大)40
ギル600000
精錬度5個数
無のオーブ(極大)60
地のオーブ(極大)60
聖のオーブ(極大)100
ギル1000000

オーブ獲得にオススメのダンジョン

無のオーブ(極大)[EX]無と氷の氷山(FF1/FF7)
地のオーブ(極大)[EX]炎と地の火山(FF2/Job)
聖のオーブ(極大)[EX]聖と闇の迷宮(FF5/FF10)
ギル[EX]ギルの密林(FF11)