ペナルティブレイクの評価と生成(精錬)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のペナルティブレイクの評価や効果、使い道を掲載しています。また、生成と精錬に必要なオーブとギルも掲載。ペナルティブレイクが使えるかの参考にしてください。

ペナルティブレイク

8.0/10点
種別 物理補助★6
効果 敵単体に2回連続の物理攻撃+一部を除く、敵の行動による状態異常付与確率を一定時間ダウン(効果:中)
範囲 単体
倍率 たたかうの約1.50×2(トータル約3倍)

対象の状態異常成功確率を50%下げる2連続攻撃アビリティ。効果時間は15秒。

状態異常攻撃を多用してくるボスに対する有効打となるアビリティです。確実性はないので、状態異常耐性アクセサリなどと一緒に使うことで真価を発揮します。

状態異常対策としては、状態異常バリアの方が確実なので、ペナルティブレイクはあくまで保険としての立ち位置。

属性弱体化にも有効

敵の属性耐性を下げる攻撃にも有効で、付与確率を下げられます。

魔石ダンジョンなど属性弱体化を頻繁に付与してくる敵には有効な対策です。

精錬の目安

要所で使用すれば効果を期待できるので精錬なしでも機能しますが、可能であれば精錬2にしておきましょう。

力の結晶10
無の結晶6
闇の結晶6
ペナルティブレイクの記憶1

力の結晶20
無の結晶12
闇の結晶12
ギル400000
精錬度3個数
力の結晶30
無の結晶18
闇の結晶18
ギル1200000
精錬度4個数
力の結晶50
無の結晶30
闇の結晶30
ギル2000000
精錬度5個数
力の結晶100
無の結晶60
闇の結晶60
ギル4000000

オーブ獲得におすすめのダンジョン

力の結晶[EX+]力の塔
無の結晶[EX+]無の砂漠
闇の結晶[EX+]闇の迷宮
ペナルティブレイクの記憶深淵の間ダンジョン