清盛(FFT)/おうえん【FFT】【ラムザバースト】の評価

清盛(FFT)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の清盛(FFT)/おうえん【FFT】【ラムザバースト】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。おうえん【FFT】の倍率、特殊効果含め点数を決定。ラムザを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

清盛(FFT)の評価と基本情報

攻撃力大+ヘイスガの「さけぶ」のバフに聖纏いが付いたラムザの第2バースト超必殺技。

バーアビの「戦士の闘志」でいかりを使えるため、アビリティのいかりを持っていく必要がなくなり、「たくす」+別アビリティといった構成ができます。

ラムザはナイト★5が使用可能になったので、バーアビの「戦士の剣舞」よりはアサルトセイバーを持たせてダメージを出しましょう。

バーストアビリティ

戦士の剣舞 【戦士の剣舞/物理補助】
敵単体に必殺技ゲージが溜まらない5回連続の聖&無属性物理攻撃
戦士の闘志 【戦士の闘志/物理補助】
自身の必殺技ゲージを溜める(効果:特大)

倍率検証と効果

おうえん【FFT】

味方全体の攻撃力を25秒間アップ(1.5倍)+自身に聖属性をまとう+味方全体にヘイスト+自身をバーストモードにする(15秒)

必殺技名 おうえん【FFT】
専用キャラ ラムザ
必殺技効果 味方全体の攻撃力を一定時間アップ(効果:大)+自身に聖属性をまとう+味方全体にヘイスト+自身をバーストモードにする
必殺技倍率 攻撃力1.5倍(与ダメージ換算で最大2倍)
属性まとい効果 聖属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍
消費ゲージ 2

バーストアビリティ

アビリティ名 戦士の剣舞
種別 物理補助
範囲 敵単体
効果 敵単体に必殺技ゲージが溜まらない5回連続の聖&無属性物理攻撃
倍率 「たたかう」の 約0.54倍×5回
(まとい込みで約0.81倍 ×5回)
アビリティ名 戦士の闘志
種別 物理補助
範囲 自身
効果 自身の必殺技ゲージを溜める(効果:特大)

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv.20/共鳴時Lv.30/共鳴時
攻撃力 143 / 232 160 / 286
命中 95 95
特殊効果
  • ラムザ必殺技変更

清盛(FFT)に対するみんなの点数

2人グラフ グラフ 2人グラフ 1人グラフ 2人グラフ 12人グラフ 8人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

清盛(FFT)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点実装直後はラムザの本体性能のこともあり叫ぶで十分という感じだったが、その後にアタッカーよりの調整をされたことにより聖纏の存在が大きく意味を持つようになった。実際、ナイトメア3で開幕にこれを使えばチェーン終盤には奥義がカンストするのでメンバー次第では1チェーンで終了する。
弱い点ナイトメアではシリーズチェーン強化という意味で有効だが、他のシーンでバフ性能だけでみれば新チェーン下では殆ど無意味で他にもっと優秀なものは沢山ある。

参考になった

76

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点・開幕おうえん→戦士の闘志→たくす
・開幕おうえん→戦士の闘志x3or4→おうえん→戦士の闘志→たくす
上記の戦術が強力です。
バーアビにより、いかりやエンアスを持たずに済むので、ブレイク系・バニシュレイド・魔法ひきつけ等を活用できます。
弱い点ガチャ制のゲームで性能を比べるのはナンセンスな気もしますが、忍たまと清盛を単品で比べるのは確実に間違いです。
あちらは高レアリティで入手が難しいので上位互換になるのは当たり前です。
近しいバフ性能という理由でどうしても比較するならば、
・歴史の真実+おうえん
・封印されし禁断の力+予言の大器
最低でもこのセットで比べるべきです。
(本来はマテリアやセット可能アビ等も考慮するべき)

参考になった

372

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点ラムザ嫌いが多いですね。FFTってやったことないけど、ムキになって罵倒するぐらい、悪いキャラなんですか?
自分は忍たまと使い分けてます。
オルやクラウドなんかは、おまじないと合わせて高火力。
特にクラウドは半端ないですね。
最近はフレクラ使って、どこまで高火力出せるか遊んでます。フルスロでバースト8連撃80万でました。
ってか、そもそも忍たま持ってない人にとっては、十分な強さだと思いますけどね。
どのキャラもより強いのはいるし、その時々で使い分けるものだと思います。
それと、マルチでクラウド超絶のクリティカル率を玉ねぎで上書きするのはやめましょう。
弱い点なんだかんだそれ以外は基本忍たまがレギュラーですね。
ラムザが悪いんじゃなくて、玉ねぎが強すぎるんですわ。

参考になった

264
もっと見る

清盛(FFT)を使ったことある方へ!

  • 清盛(FFT)が強い点
  • 清盛(FFT)が弱い点

バフデバフの仕様まとめ【重複・減衰・打ち消し】
バフデバフの仕様まとめ【重複・減衰・打ち消し】
ラムザの評価とセット可能アビリティ
ラムザの評価とセット可能アビリティ