ルーンブレイド(CCFF7)/メテオショット【ザックスバースト】の評価

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
【FFBEコラボ】ガチャシミュ/当たり考察
【FFBEコラボ】グランシェルトの騎士イベントまとめ

ルーンブレイド(CCFF7)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のルーンブレイド(CCFF7)/メテオショット【ザックスバースト】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。メテオショットの倍率、特殊効果含め点数を決定。ザックスを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ルーンブレイド(CCFF7)の評価と基本情報

評価 S-
アニマレンズ Lv2×1000
ガイド装備召喚 試練の書10

評価と使い道

ランダム対象に風弱体化をばら撒けるバースト超必殺技。

ザックスはチェインが可能なので、バーアビで手数を稼ぎチェイン数を稼げます。クイックディザスターでゲージ効率を良くしたり、リッパーブラストでさらに手数を増やすことも可能です。

超絶必殺技が弱体の上位互換ですが、アビリティでクイックディザスターを使うならばバーストでも十分に貢献可能です。

バーストアビリティ

トルネドターン 【トルネドターン/物理スピード】
敵単体に待機時間の短い4回連続の風&無属性物理攻撃
ブラストラッシュ 【ブラストラッシュ/物理スピード】
敵全体に待機時間の短い2回連続の風&無属性物理攻撃

倍率検証と効果

メテオショット

敵単体にランダム8回の強力な風&地属性遠距離物理攻撃+一定時間、風属性耐性レベルを2段階ダウン(25秒間)+自身にヘイスト&バーストモード(15秒)

必殺技名 メテオショット
専用キャラ ザックス
必殺技効果 敵単体にランダム8回の強力な風&地属性遠距離物理攻撃+一定時間、風属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バーストモード
必殺技倍率 「たたかう」の約0.96×8回の合計約7.7倍

アビリティ名 トルネドターン
種別 物理スピード
範囲 単体
効果 敵単体に待機時間の短い4回連続の風&無属性物理攻撃
倍率 「たたかう」の 約0.47倍×4回
アビリティ名 ブラストラッシュ
種別 物理スピード
範囲 全体
効果 敵全体に待機時間の短い2回連続の風&無属性物理攻撃
倍率 「たたかう」の 約0.60倍×2回

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv.20/共鳴時Lv.30/共鳴時
攻撃力 132 / 221 149 / 275
命中 95 95
特殊効果
  • ザックス必殺技変更

ルーンブレイド(CCFF7)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 3人グラフ グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

ルーンブレイド(CCFF7)を使った人の声

【投稿者】そこらの一般兵【スタミナ】121~150

強い点風弱体化で火力アップが狙える上、回転率が高いのでバーストを維持できる。これに加え、弱体化にレベルが付いたことでさらなる火力アップができるようになった。相手の耐性にも依るが、多くの場合ザックス一人でレベル2まで弱体化できる。何よりも「トモダチ」のクラウドと相性が非常に良いため、プレイヤーが「夢を抱き締め」ながら「どんなときもソルジャーの誇りは手放さずに」戦えるところが良い。
弱い点凶+以上を相手にした場合、ザックス単体では火力不足の印象がある。風まといバースト&オバフロを使えるクラウドとセットにすることで初めて真価を発揮する。このときザックスとクラウドでパーティーの2枠を埋めてしまうため、FF7に「興味ないね」な人にとっては扱いにくいバーストかもしれない。

参考になった

378

【投稿者】ねぷ【スタミナ】151~180

強い点風弱体化できること。
親友クラウドのオフロやクライムハザードのダメージアップ。
回転率の良さも強みの一つ。
弱い点風強化がない。
ごく稀に地属性攻撃をしないのスコアがあるのでその時はこれ使うのをやめるべき。
自分も地属性がある事を忘れてスコア落とした事があります。

参考になった

283

【投稿者】コンドル【スタミナ】151~180

強い点なんと言っても回転率が半端ない所。
風弱体からのバーストアビ連打の爽快感が凄い。
とにかくグングン必殺ゲージが増えていくので長引けばの話だが、フレンドのバフ(鉄壁等)の2回目が切れるまでに4~5回ぐらいバーストできる。(エースストライカー装備時)
風弱体後の必殺は威力が上がるし、そこそこの火力になる。
使っていてかなり楽しいバーストだと思う。
クラウドフローのお供にもぜひおすすめ!
弱い点風耐性がある敵にはベンチ濃厚。
地味に必殺に無属性が付いていないため風、地が半減、無効の敵には使いづらい。
既にあげられているが、手数がかなり多いためカウンター持ちの敵には被ダメが辛い。
あとザックスのアビが微妙なところ。

参考になった

302

もっと見る

ルーンブレイド(CCFF7)を使ったことある方へ!

  • ルーンブレイド(CCFF7)が強い点
  • ルーンブレイド(CCFF7)が弱い点

フォースイーター(CCFF7)/クライムハザード・ゼノ【ザックス超絶】の評価
フォースイーター(CCFF7)/クライムハザード・ゼノ【ザックス超絶】の評価
FF10スピラを巡る夢の足跡第1弾ガチャシミュレーター
FF10スピラを巡る夢の足跡第1弾ガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
FF5暁天に差し込む光イベントまとめ
FF5暁天に差し込む光イベントまとめ
必殺技シミュレーター
必殺技シミュレーター
FF10スピラを巡る夢の足跡第1弾ガチャシミュレーター
FF10スピラを巡る夢の足跡第1弾ガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
FF5暁天に差し込む光イベントまとめ
FF5暁天に差し込む光イベントまとめ