星6魔石ダンジョンの解放条件とバトルシステム

星6魔石ダンジョンの解放条件とバトルシステム

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の星6魔石ダンジョンの解放条件とバトルシステムを紹介。攻略のポイントや星6魔石の効果なども掲載しています。FFRKの星6魔石ダンジョン攻略の参考にしてください。

【剛地】タイタン追加

魔石ダンジョンタイタン

開催期間 2019/4/26(金)~

4月26日(金)から【剛地】タイタンが登場します。風属性が弱点なので風パーティを組んでおきましょう。

開放条件は全ての星5魔石ダンジョンをクリアすることで挑戦できます。

ボス攻略
タイタンタイタン(物理有効)攻略 タイタンタイタン(魔法有効)攻略

星6魔石攻略のポイント

星6魔石タイタンポイント

星6魔石の狂式状態にはダーク・オーディンと同じくレベルが存在します。限界突破ダメージを与えてくるため、狂式レベルを下げたり解除することが必須のようです。

属性纏いをしていない状態で攻撃してもダメージが通りにくいと明記されているため、ダメージを与えるには纏うことが前提となる可能性が高いです。

また、敵の行動の中には「属性の纏いを弱める」効果を持つものもあるため、必殺技などで纏うタイミングが重要になると思われます。

新魔石効果

剛地制勝の加護

星6魔石効果

名称 効果
剛地制勝の加護
  • ・エンストーン
  • ・バストーン
  • ・タイタンへの与ダメアップ
  • ・タイタンからの被ダメダウン

星6魔石では新しい魔石効果「剛地制勝の加護」が追加されます。

効果は3種類含まれており、地属性の攻撃力を上げるエンストーン、地属性耐性を上げるバストーン、そしてタイタンからの被ダメ軽減+与ダメを上げることができます。

集めることで地属性の攻撃力や耐久力を強化するだけでなく、タイタン戦での周回をしやすくなります。ただし「剛地制勝の加護」を魔石継承することはできません。

オールアップ

星6魔石効果

名称 効果
オールアップ
  • ・攻撃アップ
  • ・防御アップ
  • ・魔力アップ
  • ・魔防アップ
  • ・精神アップ

新魔石効果として、オールアップが追加されます。

効果として、攻撃&防御&魔力&魔防&精神が全て上昇するため非常に強力。ただし、魔石継承を行うことはできないため、タイタンを装備する必要があります。

魔石スキルの詳細

星6魔石タイタン

超魔石スキル 効果
【契】大地の怒り ・待機時間なしで敵単体に99999ダメージ
・一定時間、味方全体の地属性攻撃力レベルを2段階アップ
魔石スキル 効果
剛地の憤怒 ・敵単体に30000ダメージ
・一定時間、地属性耐性レベルを1段階ダウン

タイタンの超魔石スキルは即時で発動でき、敵単体に99999ダメージ+味方全体の地属性攻撃力レベルを2段階アップします。

星5魔石の超魔石スキルよりも遥かに強力な効果があるため、地属性パーティで使用すれば戦況を一気に有利にすることができます。

星6魔石を使用する際の注意

星6魔石は非常に強力であるため、メイン&サブ共に「1つ」しか装備できません。

また、上に記載しましたが、魔石効果「剛地制勝の加護」や「オールアップ」などの一部魔石効果を継承することはできないため注意しましょう。

魔石ダンジョンおすすめ攻略順番 コンテンツ別別魔石構成例
魔石継承と魔石効果詳細 魔石システム詳細

【剛地】タイタン(物理有効)の攻略とおすすめパーティ
【剛地】タイタン(物理有効)の攻略とおすすめパーティ
魔石一覧【強化優先度記載】
魔石一覧【強化優先度記載】
【轟雷】ラムウ(物理有効)の攻略とおすすめパーティ
【轟雷】ラムウ(物理有効)の攻略とおすすめパーティ