モンブランの評価とセット可能アビリティ

モンブラン

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のモンブランの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。モンブラン育成の参考にしてください。

総合評価 68

デバフの重ねがけがしやすい超絶必殺技

モンブランは超絶必殺技で精神を含む5カテゴリーのデバフの付与ができます。

スマッシュジルバやブレイクフィーバー、攻&魔&精の3カテゴリーデバフを付与するガチャマテを一緒に使うことで、攻魔デバフを4つ重ねられます。

また、超絶必殺技使用時に味方全体にプロテスとシェルを付与できるので、パーティメンバーのアビリティ枠の節約もできます。

高速のバフ兼アタッカー

モンブランはバフ系必殺+レジェンドマテリアの開幕待機カットで、素早くバフを撒いて攻撃に転じる事ができるキャラクターです。

バーストアビリティが炎氷雷の複合なのでチェインにも対応させやすく、バーストだけでも自己バフ2枚重ね可能なため、火力もそこそこ期待できます。

踊り子を使用可能

踊り子★5を使用できるため、デバフ役としても最低限の活躍はしてくれます。

バースト主体のキャラなのでアビリティ枠が空きやすく、踊り2種での重ねがけも十分可能です。

ナンバリングミッションでのデバフ役としては破格の性能で、FFTは複数ボスが多く踊りアビで一気にデバフをかけられるのは大きな強みです。

弱い点/使えない点

白魔法を使えない

モンブランは魔法パーティ寄りの補助キャラですが、白魔法が使えないので、プロテガやシェルガでのサポートはできません。

ただし、超絶必殺技を所持していればプロテスとシェルの同時付与が可能です。

火力は低め

モンブランは炎/氷/雷の3属性に対応した必殺技を複数持っていますが、アタッカーとしては各属性に特化したキャラには及びません。

サポートがメインとなるキャラなので、サポートついでにチェインが稼げるキャラと割り切って使いましょう。

モンブランに対するみんなの点数

  • 1物理アタッカー
  • 3魔法アタッカー
  • 5バフ役
  • 10デバフ役
  • 1回復役
▼モンブランの評価を書き込む
モンブラン
モンブランの強い点

モンブランの弱い点

モンブランを使った人の声

投稿者名
  • つっか(2018/10/24投稿)
  • 17
  • いいねボタン
強い点 冗談でも何でもなく、うちのデバフエースです。フルダイブすると3ターン待機なしで、開幕高速にデバフを掛けられ、パーティーの立ち上がり安定度に大貢献。ガチャマテ込みで1人で4重デバフできるのは驚愕の一言。マルチ獄+で相方のリュック等のキャラに闘志をぶんどるとハイウィークポルカも積めば、攻撃力に関しては6重デバフできます。魔力に関しては、ハイアンフェイスで5重デバフ止まり。
弱い点 火力がほぼないと言っていいです。黒魔法を使うとすれば、チェインに合わせて同属性でのチェイン稼ぎ要員のみ。それよりは踊り子全体デバッファーとして使った方が真価を発揮できるので、素直にマルチではデバフ専任で使いましょう。
投稿者名
  • 名無し(2018/01/22投稿)
  • 34
  • いいねボタン
強い点 超絶や踊りやガチャマテでデバフ、バーストや超必殺でバフの重ねがけができる非常にバランスのよい性能だ。これを高次元で両立できるキャラは稀少である。
弱い点 このゲームの問題点だが、バランスがよいキャラ程高難易度では出番がなくなる。

おすすめ神器

武器名最大ステータス
じゃこうしゃくじゃこうしゃく

モンブランは黒魔法を扱うことができますが、アタッカーとして運用するよりもサポート要素が強いキャラです。属性強化の神器は運用する属性に応じて回収しましょう。

ダイブやレジェマテには、武器種によってダメージがアップする効果がないため、短剣やロッドでOK。

FFTの神器では、アタッカーとして運用するなら「じゃこうしゃく」か「ゴールドスタッフ」でOKです。

魔力 全ダンジョン与ダメ増加
雷属性攻撃強化 雷属性強化
HP 耐久の増加

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

魔力アップを最優先

モンブランは纏いこそありませんが、必殺技が炎/氷/雷の3属性攻撃が可能なキャラです。

どの属性攻撃に振るか迷った場合は、どれにでも適応できる魔力を上げましょう。

属性攻撃を振り分けるのであれば、同じFFT内のラファやマラークと同じ属性で統一できる雷がおすすめ。

HPもおすすめ

モンブランは魔法キャラなので打たれ弱いです。耐久を上昇させるために、HPを上げてもOKです。

黒魔法★★★★★★踊り子★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ボルテックボルテック黒魔法★6チェインに合わせた属性を選択しましょう。
パッションサルサパッションサルサ踊り子★6デバフと回復の両立が可能。
スマッシュジルバスマッシュジルバ踊り子★5デバフ重視(攻撃&魔ダウン)ならパッションサルサとの重複狙いで。
ハイアンフェイスハイアンフェイス踊り子★4デバフ重視(魔力ダウン)ならパッションサルサとの重複狙いで。

火力に関しては他キャラでチェイン必殺を使ってバーアビで属性を合わせるというスタイルなので、アビリティはバースト切れ時用の黒魔法か、踊り子でのデバフという構成になります。

シルクのローブ・M(FFT) 補うための魔法の知識 黒魔法アビリティ発動時に中確率で自身の待機時間を1ターン短縮
サークレット・M(FFT) 親切なモーグリ 踊り子アビリティ発動時に低確率で敵全体の攻撃力&魔力&精神を一定時間ダウン(効果:中)

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
守りの杖(FFT) トリニティコンボ/超絶 敵単体に10回連続の強力な炎&氷&雷属性魔法攻撃+攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力&精神を一定時間ダウン(効果:中)+味方全体にプロテス&シェル
「ファイア」の約1.12×10の合計11.2倍
火輪のロッド(FFT) 黒コンボ/バースト 敵単体に10回連続の強力な炎&氷&雷属性魔法攻撃+味方全体の魔力(効果:中)&防御力(効果:小)を一定時間アップ+自身にへイスト&バーストモード
「ファイア」の約1.11×11回の合計11.1倍
魔力&物防アップ1.3倍
ホワイトスタッフ・M(FFT) 手助け/超必殺 味方全体の魔力&精神を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト
初期必殺技 魔法返し/初期 自身に魔法のバリアを付与する

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

トリニティコンボトリニティコンボ/超絶

▶守りの杖(FFT)の詳細はこちら

黒コンボ黒コンボ/バースト

▶火輪のロッド(FFT)の詳細はこちら

手助け手助け/超必殺

▶ホワイトスタッフ・M(FFT)の詳細はこちら

  • 青魔道士
合計フラグメント
心★3心★3×85 技★3技★3×30 体★3体★3×30
知★3知★3×80 心★4心★4×85 技★4技★4×15
知★4知★4×110 体★4体★4×15

【合計ステータス】

魔力+30/魔防+12/HP+495/防御力+10

黒魔道士の資質 心★5×8
時魔道士の資質 心★5×16

黒魔道士の資質黒魔道士の資質 黒魔法のダメージアップ(効果:小) 心★5×8
知★5×8
時魔道士の資質時魔道士の資質 バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を3ターンなしにする 心★5×16

防御力+30/魔防+40/魔力+40/HP+500

心★3 心★3×85 技★3 技★3×30 体★3 体★3×30
知★3 知★3×80 心★4 心★4×85 技★4 技★4×15
知★4 知★4×110 体★4 体★4×15 心★5 心★5×100
知★5 知★5×100

【合計ステータス】

魔力+70/魔防+52/HP+995/防御力+40

黒魔道士の資質黒魔道士の資質
【レジェスフィ修得】
黒魔法のダメージアップ(効果:小)
時魔道士の資質時魔道士の資質
【レジェスフィ修得】
バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を3ターンなしにする
補うための魔法の知識補うための魔法の知識
シルクのローブ・M(FFT)
黒魔法アビリティ発動時に中確率で自身の待機時間を1ターン短縮 -
親切なモーグリ親切なモーグリ
サークレット・M(FFT)
踊り子アビリティ発動時に低確率で敵全体の攻撃力&魔力&精神を一定時間ダウン(効果:中) -

※優先度は全キャラ中での解放優先度です

レジェスフィ&レジェマテ実装キャラ一覧と解説

モンブランで入手できるレコードマテリア

レコマテしっかり者の長男しっかり者の長男
効果杖を装備していると黒魔法のダメージアップ(効果:小)
入手方法モンブランが限界突破時に同時獲得
レコマテ頼りになるクランのリーダー頼りになるクランのリーダー
効果バトル開始時にヘイスト状態+魔力アップ(効果:小)
入手方法モンブランが2回目限界突破済みで、「しっかり者の長男」獲得済みの状態で、モンブラン同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ白き者の一族白き者の一族
効果ローブを装備していると魔力アップ(効果:大)
入手方法モンブランが3回目限界突破済みで、「頼りになるクランのリーダー」獲得済みの状態で、モンブランがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

モンブランの記憶結晶(限界突破)入手方法

レコマテ魔晄の力魔晄の力
効果ダンジョン突入時に必殺技ゲージが2つ溜まった状態になる
入手方法クラウドが2回目限界突破済みで、「ソルジャーの反撃」獲得済みの状態で、クラウド同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテDr.モグの教えDr.モグの教え

必殺技はバフメインとなるので、「魔晄の力」や「Dr.モグの教え」などの開幕ゲージレコマテを使いましょう。

重ねがけ用のバフとしてバーストを使う場合には、「エースストライカー」などのレコマテでも良いでしょう。

レコードマテリアの効果と入手条件一覧

Jobモーグリの魔術師
タイプ(役割)魔法アタッカー/踊り子
装備可能武器 短剣ロッド
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジータクティクス
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5295(+495)
最大攻撃力 99
最大防御力 114(+10)
最大魔力 218(+30)(+50)
最大魔防 191(+12)
最大精神 166
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 137

やはりモーグリ

原作のモンブランは、モーグリ族でFFTA内のモーグリ族は黒魔法や銃などを使った動きができます。

また、動物使いなどのジョブにもなれるため、吟遊詩人アビなども使えると予想できます。

使用可能アビリティは、機工士5、吟遊詩人5、黒魔法5になると予想。

装備可能武器は少ない?

モーグリ族なので、剣などの攻撃系の武器よりかは楽器、ロッド、銃が装備可能武器に入ってくると予想できます。

守りの杖(FFT)/トリニティコンボ【モンブラン超絶】の評価
守りの杖(FFT)/トリニティコンボ【モンブラン超絶】の評価
【獄】闇を纏いし鉤爪(デスクロー)の攻略とおすすめパーティ
【獄】闇を纏いし鉤爪(デスクロー)の攻略とおすすめパーティ