ファントム(FF6)の評価と魔石効果

ファントム(FF6)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のファントム(FF6)の評価と魔石効果を紹介します。おすすめキャラやおすすめの魔石組み合わせなども記載。ファントム(FF6)使用時の参考にしてください。

ファントム(FF6)の評価

使い道

超魔石スキルで聖属性に対してのバリアを張りつつ、聖属性耐性をアップできます。

主に活躍できるのは魔石ダンジョンになるかと思われますが、全体ホーリーなど使ってくる敵には非常に有効。

魔石スキルの「バニシュ」で単体に聖属性バリアを張ってくれることもあるので、防御面では非常に優秀です。

魔石効果も「エンダーク」+「パワーアップ」なので、闇属性物理アタッカーとの相性が良いです。

魔石効果

名称 エンダーク エンダーク
効果 魔石を含む味方全体の闇属性ダメージアップ
魔石効果Lv.10 与ダメージ10%上昇
名称 パワーアップ パワーアップ
(Lv.50限界突破時に修得)
効果 総魔石ステータスに応じて、味方全体の攻撃力アップ
魔石効果Lv.10 総魔石ステータスの10%上昇

※記載されている魔石効果の倍率は、重複して使用しない場合の倍率です

ステータス

ステータス 最小値 最大値
HP 192 4002
攻撃力 6 192
防御力 4 148
魔力 8 234
魔防 7 182
精神 6 195
素早さ 52 112

超魔石スキル

スキル名 効果
【契】バニシングボディー 【契】バニシングボディー 味方全体に属性バリアを付与し一部を除く聖属性攻撃を1回防ぐ+一定時間、味方全体の聖属性耐性レベルを2段階アップ

魔石スキル

スキル名
(効果)
効果 発動確率
(初期/限突1
限突2/限突3)
デス デス 対象の状態異常耐性のない敵がいる場合に発動可能:敵単体に中確率で即死を付与する 10%/ 15%
20%/ 40%
バニシュ バニシュ 味方単体に属性バリアを付与し一部を除く聖属性攻撃を1回防ぐ 20%/ 35%
50%/ 50%
ダーク ダーク 敵単体に闇属性魔法攻撃 70%/ 50%
30%/ 10%

入手できる魔石ダンジョン

ステージ 条件
黒竜の記憶 ドロップ報酬