ミスリルウィップ(FF4)/幻獣召喚・宿命の邂逅【リディア超絶】の評価

ミスリルウィップ(FF4)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のミスリルウィップ(FF4)/幻獣召喚・宿命の邂逅【リディア超絶】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。幻獣召喚・宿命の邂逅の倍率、特殊効果含め点数を決定。リディアを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ミスリルウィップ(FF4)の評価と基本情報

必殺発動後に水纏い+魔力&防御バフ+水アビ使用時に水&無の5連追撃が出るようになるリディアの超絶必殺技。さらに超絶の効果が切れると同時に片方のアビ回数を2回復できます。

必殺技発動後は、ダイブ産レジェマテの召喚アビ2連を狙ってルナリヴァイアか、タイダリアサンでダメージを出すことになります。追撃発動の条件は水属性アビなので、一応黒魔法でも発動します。

追撃で手数を稼げるので、召喚アタッカーにありがちな手数の少なさを補えます。

倍率検証と効果

幻獣召喚・宿命の邂逅

単体10連水&無召喚魔攻+一定時間、自身水まとい+自身魔力アップ(中)&防御アップ(小)+水属性アビ使用時に追撃[タイダルフラッド](単体5連水&無召喚魔攻)+一定時間経過後どちらかのアビリティ使用回数を2回復

必殺技名 幻獣召喚・宿命の邂逅
専用キャラ リディア
必殺技効果 単体10連水&無召喚魔攻+一定時間、自身水まとい+自身魔力アップ(中)&防御アップ(小)+水属性アビ使用時に追撃[タイダルフラッド]を発動+一定時間経過後どちらかのアビリティ使用回数を2回復
必殺技倍率 「ファイア」の約1.13×10の合計11.3倍
追撃効果 [タイダルフラッド]
水属性アビリティ使用時に、敵単体に5回連続の水&無召喚魔法攻撃+一定時間経過後どちらかのアビリティ使用回数を2回復
追撃倍率 「ファイア」の約1.04×5の合計5.2倍
属性まとい効果 水属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍

魔力 174 / 285 192 / 341
命中 95 95
特殊効果
  • リディア必殺技変更

分類 ムチ

ミスリルウィップ(FF4)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ 1人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

ミスリルウィップ(FF4)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点アビ回復のおかげで精錬不足でも運用できる点は◎。アルフィノ超絶と同じく超絶再使用でアビ回復を強制発動できるので、エススト+超絶運用で召喚精錬3×2程度でもアビ切れせずにループが可能。
使用するアビは単体ならボルテックに軍配が挙がりそうだが、複数or魔防が高い相手であれば恐らく召喚魔法の方が火力が出そう。
弱い点召還運用ではアルフィノ超絶に汎用性で劣る。黒魔で運用できる優位性はあるが、レジェマテ再発動が機能しないので若干マイナスといったところ。

参考になった

179

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点やっと出た水魔法系のチュイン向け超絶。ダイダリアサンのテコ入れと水魔チュイン実装で環境も整い、レジェマテも短縮、開幕纏い、中確2連と各種優秀な物が与えられたのであとはこの超絶で水魔法のメインアタッカーとして活躍していけるようになった。
弱い点2連マテは召喚のみ対象なので、現時点ではダイダリアサン中確2連からの追撃計11ヒット、ボルテックからの追撃計9ヒットを選択しなければならない。これが若干悩ましい。
また、魔法向け水強化武器が非常に少ないので(実装日時点ではゴゴのロッドのみ)ムチというニッチなカテゴリーもあり、常時水強化があってもよかったのでは…。

参考になった

145

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点精錬度に依存しない固定5連追撃と使用回数回復のおかげで、★5,6アビの精錬が低めでも主力になれる。
この装備と★5,6アビだけでも強いが、2回発動・開幕纏いマテリア等があればさらに強力。
弱い点併用することはなさそうだが、第一超絶とアイコンがそっくりで押し間違えそう。

参考になった

143

ミスリルウィップ(FF4)を使ったことある方へ!

  • ミスリルウィップ(FF4)が強い点
  • ミスリルウィップ(FF4)が弱い点

5周年フェス第3弾ガチャシミュレーター【2019年9月】
5周年フェス第3弾ガチャシミュレーター【2019年9月】
5周年フェス第3弾ガチャシミュレーター【2019年9月】
5周年フェス第3弾ガチャシミュレーター【2019年9月】