エリアの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

エリア

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のエリアの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。エリア育成の参考にしてください。

待機カットを付与できる白魔

エリアは、超絶必殺「虹の光」、覚醒奥義「巫女が起こした奇跡」で全体1t待機カットを付与できます。

超絶ではリジェネガ、覚醒奥義では踏みとどまると白or詩人使用時に回復追撃も発生します。

ウララに近い性能を持っており、高難易度でも1人でパーティを支えられる優秀な白魔です。。

対炎属性特化の超絶

エリアは、超絶必殺技で炎属性攻撃をHPの100%分無効化できるバリアを張れ、バーストでは炎属性耐性をアップさせるバフを付与できます。

どちらの必殺技も炎属性が強力な敵に特化しており、炎属性を主体に使う敵相手では優秀な被ダメ対策になります。

また、ガチャマテでは回復量大アップと2連が狙えるマテリアなので、回復面の心配もありません。

詩人★5と踊り子★4を使用可能

詩人アビリティを全て使用可能かつ、踊り子アビリティも★4まで使用できます。バフ、デバフをアビリティである程度こなせるため、ヒーラー兼バッファーとしてミッションで役立ちます。

弱い点/使えない点

炎耐性アップの重ねがけが困難

バースト1回だけでは1割しか炎を軽減できず、最大まで重ねがけするには6ゲージ必要。いかたくを駆使しないと重ねがけはほぼ不可能で、効果時間も15秒と短め。

現状唯一無二の個性ではあるものの、あえて起用するほどの性能ではありません。

ウララの下位互換になりやすい

全体1t待機カットのエリアに対し、ウララは全体2t短縮を得意としているため、多くの場面でウララの方が汎用性は上です。

また、エリアは踊り子4までしか使えませんが、ウララは星6まで使用できるので、サポート要員としてもウララに劣っています。

エリアに対するみんなの点数

現在、エリアの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼エリアの評価を書き込む
エリア
エリアの強い点

エリアの弱い点

エリアを使った人の声

投稿者名
  • レベル上げつらたん(2017/08/14投稿)
  • 90
  • いいねボタン
強い点 エリアが弱い?ミッション限定?75点?おいおい冗談はよしてくれよ。
歌って踊れて、即時単体大回復にリジェネ大が付いてて、しかもオマケで炎強化付きで、こんな子が使えないわけないだろう。ウチのエリアは魔石30秒切りパーティーのHPを一人で支えきってるんだぞ。もしエリアが弱い、使えないと思うなら、それは自分のプレイングが下手だということだと思いたまえ!しかもエリアはレコマテも地味にどれも優秀。アタッカーにエススト、バッファーに Dr.モグ持たせたら、白魔に持たせるレコマテといえば巫女の目覚めか光導く虹じゃろ?

この子は超絶未実装でまだまだ伸び代も十分!しかもこんなヒラヒラしたワンピースを着てるのに、一切の躊躇いもなくパーティー全体のために逆立ちして踊り出すエリア。まさに女神やで!
弱い点 とは言ったものの、上には上がいますからのー(いきなり弱気)
エリアが弱いんじゃなくて、他が優秀すぎるんですわ。
残念ながらフルダイブする価値はまるで無し(涙)

あと、最近ジルバなんかも追加されたので、踊りが星4止まりなのも地味に痛い。これが星5だったらスーパー便利だったのにねぇ。

とはいえまだ超絶という伸び代を残しているので、私としてはとても期待している!
炎耐性を強化!みたいな妙なのじゃなくて、実用的なのでお願いします!
エリアはすでに十分実戦レベルのキャラだし、クリタワとかに連れて行くには十分な実力はある!
あともう一つ、あと一つだけ、何か決め手となる専用が追加されれば……。
投稿者名
  • 名無し(2017/08/05投稿)
  • 79
  • いいねボタン
強い点 装備マテとバーストからの即発動回復白魔低確率2回マテ付ければ回復量も十分なので普通に使えるし早いので良キャラ。
もしくは3イベ時アルクゥコンビで使える。
超絶や第2バーストがどうなるかで変わるキャラ。
弱い点 白魔キャラの差別がひどいゲーム。レコダイ白魔中確率2回なしの時点で終わってる。。。

おすすめ神器

武器名最大ステータス
長老の杖長老の杖

ヒーラーメインで運用するため、属性よりも精神が大きく上がる神器がおすすめです。

ホーリジャでゲージを貯めるなら、威力も上がる聖属性強化の神器を装備させましょう。

精神 回復量を伸ばす
HP 耐久を上げる

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

精神を上げて回復量を伸ばす

エリアは回復がメインとなるキャラなので、精神を盛って回復量を伸ばしましょう。

ただし、ガチャマテで回復量を伸ばせる場合もあるので、過剰になってしまう場合には耐久面を優先して上げるのもおすすめです。

ナイトメア用に炎/氷/雷の耐久を上げる

FF3のナイトメアでは、地属性耐性アクセサリが優先されるため、炎/雷/氷の耐性を上げて被ダメを軽減しましょう。

ただし、アクセサリの中には地+炎や地+氷のアクセサリもあるので、手持ちのアクセサリと相談しながら振り分けましょう。

アクセサリが揃っている場合には、魔防やHPを盛って耐久を上げるのがおすすめです。

▶崩壊を望みし異形3攻略はこちら

白魔法★★★★★★物理補助★★★☆☆☆
吟遊詩人★★★★★★踊り子★★★★☆☆

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ケアルジャケアルジャ白魔法★6高難易度で活躍する回復アビリティ。
プロテガプロテガ白魔法★4ボス戦では必須。「シェルガ」と使い分けをしましょう。
アレグロコンモートアレグロコンモート吟遊詩人★6魔法パーティのDPS向上に。「魔神の賛歌」や「鬼神の戦歌」も状況により有効です。

回復魔法+バフor踊りアビの構成がおすすめ。

物理補助3はあまり活きる機会が無く、白魔法をベースに、パーティに応じて詩人アビと踊り子アビを使い分けましょう。

精霊の腕輪(FF3) クリスタルに捧ぐ祈り 白魔法使用時に低確率で自身の白魔法の回復量を一定時間アップ(効果:大)
ラミアのティアラ(FF3) 使命に殉ずる決意 白魔法アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
てんしのローブ(FF3) 難破船に眠りし巫女 白魔法アビリティ使用時に低確率で味方全体を小回復

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
ロキの竪琴(FF3) 巫女が起こした奇跡/覚醒奥義 待機時間なしで味方全体を特大回復または味方が戦闘不能の場合には戦闘不能から復帰させる(復帰時HP:極大)+待機時間を1ターンなしにする+踏みとどまる状態にする&へイスト+一定時間、自身に巫女覚醒モード
プリズムロッド(FF3) 大海原の邂逅/超絶 待機時間なしで味方全体を大回復+受ける炎属性攻撃を最大HPの100%分まで無効化するバリアを付与+リジェネ(効果:大)
天空のロッド(FF3) 虹の光/超絶 待機時間なしで味方全体を大回復+リジェネガ(HP固定回復2000)+味方全体の待機時間を1ターンなしにする
誓いのヴェール(FF3) ディバインカーテン/閃技 必殺技ゲージ消費&待機時間なしで味方全体にプロテス&シェル&ヘイスト
ニルヴァーナ(FF3) 水の巫女/バースト 味方全体を大回復+一定時間、味方全体の炎属性耐性レベルを1段階アップ+自身にヘイスト&バーストモード
エリアのワンピース(FF3) 献身に捧げし身命/超必殺 味方全体に魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+HP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)
初期必殺技 ケアルラ【III】/初期 味方単体を中回復

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

巫女が起こした奇跡巫女が起こした奇跡/覚醒奥義

▶ロキの竪琴(FF3)の詳細はこちら

大海原の邂逅大海原の邂逅/超絶

▶プリズムロッド(FF3)の詳細はこちら

虹の光虹の光/超絶

▶天空のロッド(FF3)の詳細はこちら

ディバインカーテンディバインカーテン/閃技

▶誓いのヴェール(FF3)の詳細はこちら

水の巫女水の巫女/バースト

▶ニルヴァーナ(FF3)の詳細はこちら

献身に捧げし身命献身に捧げし身命/超必殺

▶エリアのワンピース(FF3)の詳細はこちら

心★3心★3×110 知★3知★3×40 技★3技★3×60
体★3体★3×15 心★4心★4×110 知★4知★4×85
技★4技★4×30

【合計ステータス】

精神+29/HP+500/魔防+22

HP+150 心★5×3
HP+150 心★5×3
清らかなる心 心★5×8
HP+200 心★5×7
知★5×7
魔防+20 心★5×10
知★5×10
水のクリスタルの巫女 心★5×16

清らかなる心清らかなる心 白魔法の回復量アップ(効果:小) 心★5×8
知★5×8
水のクリスタルの巫女水のクリスタルの巫女 炎属性攻撃のダメージを軽減する(効果:中) 心★5×16

防御力+30/魔防+40/精神+40/HP+500

吟遊詩人アビリティ★6装備可能 吟遊詩人×4
アレグロコンモート 吟遊詩人×10
白魔法の回復量アップ+3% 吟遊詩人×15
合計フラグメント
吟遊詩人 吟遊詩人×29
【オートアビリティ】

・吟遊詩人アビリティ★6装備可能

心★3 心★3×110 知★3 知★3×40 技★3 技★3×60
体★3 体★3×15 心★4 心★4×110 知★4 知★4×85
技★4 技★4×30 心★5 心★5×100 知★5 知★5×100

【合計ステータス】

精神+69/HP+1000/魔防+62/防御力+30

・吟遊詩人アビリティ★6装備可能

清らかなる心清らかなる心
【レジェスフィ修得】
白魔法の回復量アップ(効果:小)
水のクリスタルの巫女水のクリスタルの巫女
【レジェスフィ修得】
炎属性攻撃のダメージを軽減する(効果:中)
クリスタルに捧ぐ祈りクリスタルに捧ぐ祈り
精霊の腕輪(FF3)
白魔法使用時に低確率で自身の白魔法の回復量を一定時間アップ(効果:大) -
使命に殉ずる決意使命に殉ずる決意
ラミアのティアラ(FF3)
白魔法アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -
難破船に眠りし巫女難破船に眠りし巫女
てんしのローブ(FF3)
白魔法アビリティ使用時に低確率で味方全体を小回復 -

※優先度は全キャラ中での解放優先度です

レジェスフィ&レジェマテ実装キャラ一覧と解説

エリアで入手できるレコードマテリア

レコマテ巫女の目覚め巫女の目覚め
効果精神アップ(効果:中)+魔力ダウン(効果:大)
入手方法エリアが限界突破時に同時獲得
レコマテ祈りの言葉祈りの言葉
効果バトル開始時に白魔法アビリティの使用回数を1回復する
入手方法エリアが2回目限界突破済みで、「巫女の目覚め」獲得済みの状態で、エリア同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ光導く虹光導く虹
効果白魔法の回復量アップ(効果:大)
入手方法エリアが3回目限界突破済みで、「祈りの言葉」獲得済みの状態で、エリアがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

エリアの記憶結晶(限界突破)入手方法

レコマテ乱世の雷神乱世の雷神
効果バトル開始時に雷神モード
入手方法オルランドゥが3回目限界突破済みで、「一世之雄」獲得済みの状態で、オルランドゥがLv99到達時に獲得

回復速度を上げるために「乱世の雷神」がおすすめ。

ゲージ回収効率を上げるための「エースストライカー」などのレコマテも選択肢に入ります。

レコードマテリアの効果と入手条件一覧

Job水の巫女
タイプ(役割)白/吟遊詩人
装備可能武器 短剣ロッド楽器
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー3
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5135(+500)
最大攻撃力 124
最大防御力 102
最大魔力 152
最大魔防 194(+22)
最大精神 213(+29)(+90)
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 153

    レナ レナ

    性能予想

    実装前日のキャラ予想

    エリア

    エリアはFF3に登場する水のクリスタルに仕える水の巫女です。

    主人公たちに共に沈んでしまった水のクリスタルに光を取り戻す為、同行する。水のクリスタルの解放には成功するが…

    エリアの性能予想

    回復重視の白魔法キャラになると予想。装備はロッドや杖などを装備できると予想します。

    装備可能アビリティは白魔法★5、吟遊詩人★5、踊り子★5あたりになると予想。既存のアルクゥとの差別化でサポート系に特化したものとなるのではないでしょうか。

ロキの竪琴(FF3)/巫女が起こした奇跡【エリア覚醒奥義】の評価
ロキの竪琴(FF3)/巫女が起こした奇跡【エリア覚醒奥義】の評価
天空のロッド(FF3)/虹の光【エリア超絶】の評価
天空のロッド(FF3)/虹の光【エリア超絶】の評価
プリズムロッド(FF3)/大海原の邂逅【エリア超絶】の評価
プリズムロッド(FF3)/大海原の邂逅【エリア超絶】の評価
ナイトメアダンジョンまとめ【星6アビリティ入手】
ナイトメアダンジョンまとめ【星6アビリティ入手】
鬼神の戦歌の評価と生成(精錬)
鬼神の戦歌の評価と生成(精錬)
FF7分かたれた世界の叙事詩第1弾ガチャシミュレーター
FF7分かたれた世界の叙事詩第1弾ガチャシミュレーター
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
ピックアップ(地属性)ガチャシミュレーター【2019年7月】
ピックアップ(地属性)ガチャシミュレーター【2019年7月】
ナイトメアダンジョンまとめ【星6アビリティ入手】
ナイトメアダンジョンまとめ【星6アビリティ入手】