エリアの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

エリア

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のエリアの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。エリア育成の参考にしてください。

待機カットを付与できる白魔

エリアは、超絶必殺「虹の光」、覚醒奥義「巫女が起こした奇跡」、シンクロ奥義「うたかたの巫女」で全体1t待機カットを付与できます。

超絶ではリジェネガ、覚醒奥義では踏みとどまると白or詩人使用時に回復追撃も発生し、シンクロでは最大100%のHPバリアが発生します。

ウララに近い性能を持っており、高難易度でも1人でパーティを支えられる優秀な白魔です。

専用アビで魔法短縮と自動回復付与

専用アビリティ「虹の光」は、使用時に全体1500自動回復と、2tに1回の魔法攻撃待機短縮が発生します。

アンチヒールに強く、パーティ加速も付与できるため、白魔の専用アビの中でもとくに優れた性能です。

対炎属性特化の超絶

エリアは、超絶必殺技で炎属性攻撃をHPの100%分無効化できるバリアを張れ、バーストでは炎属性耐性をアップさせるバフを付与できます。

どちらの必殺技も炎属性が強力な敵に特化しており、炎属性を主体に使う敵相手では優秀な被ダメ対策になります。

また、ガチャマテでは回復量大アップと2連が狙えるマテリアなので、回復面の心配もありません。

詩人★5と踊り子★4を使用可能

詩人アビリティを全て使用可能かつ、踊り子アビリティも★4まで使用できます。バフ、デバフをアビリティである程度こなせるため、ヒーラー兼バッファーとしてミッションで役立ちます。

弱い点/使えない点

炎耐性アップの重ねがけが困難

バースト1回だけでは1割しか炎を軽減できず、最大まで重ねがけするには6ゲージ必要。いかたくを駆使しないと重ねがけはほぼ不可能で、効果時間も15秒と短め。

現状唯一無二の個性ではあるものの、あえて起用するほどの性能ではありません。

短縮の維持が困難

パーティ加速が必殺の1t待機カットと専用アビの2回発動毎に1回の魔法短縮なので、短縮を常に維持するのは困難です。

エリアに対するみんなの点数

  • 1物理アタッカー
  • 3魔法アタッカー
  • 3バフ役
  • 1デバフ役
  • 10回復役
▼エリアの評価を書き込む
エリア
エリアの強い点

エリアの弱い点

エリアを使った人の声

投稿者名
  • オニオンヘッド(2020/07/26投稿)
  • 10
  • いいねボタン
強い点 原作では登場時間の短いNPCでしたが、別れの切ないシーンやテーマソングなど、とても印象に残るキャラですね。

実装当時、白魔には即時回復の他に+αの能力が与えれるのが普通でしたが、エリアは何故か炎限定のバリアという微妙な性能でした。

第2超絶(リジェネガ+1ターンなし)、覚醒(踏止+蘇生+1ターンなし)あたりからようやく白魔の候補に躍り出ました。

そして、シンクロの実装により、白魔の主役を張れるだけのキャラにになり得たと思います。

シンクロの、最大HP相当のバリアが非常に強力ですし、単発ながらシンクロアビでバリアを貼りなおせるのがユニークです。

左アビに何を持ってくるかで状況に応じて柔軟に対応可能ですが、自分は吟遊詩人アビを持たせて、サブヒーラー兼バフ兼デバフ役としてモグと組み合わせて魔法パーティに組み込むのが使いやすかったです。

ナイトメアの450くらいなら平気でクリーンシート。
絶夢では初めに超絶を使わざるを得ませんが、その後はシンクロと超絶で十分対応可能でした。
弱い点 シンクロアビの「聖空のアイリス」HP100%分のバリア(または中回復+50%バリア)

非常に有効なのですが、キャラを指定しない場合、もしくは2連発動した時の2連目は、必ず一番目のキャラに飛びます。これはとてももったいない。
回復魔法と同様に、バリアの残りが少ない人に自動的に飛ぶように修正してほしいです。

最初の炎バリアも、オールバリアに修正してくれないかな。

吟遊詩人アビリティ使用時に全体回復マテリアが欲しいです。
投稿者名
  • レベル上げつらたん(2017/08/14投稿)
  • 90
  • いいねボタン
強い点 エリアが弱い?ミッション限定?75点?おいおい冗談はよしてくれよ。
歌って踊れて、即時単体大回復にリジェネ大が付いてて、しかもオマケで炎強化付きで、こんな子が使えないわけないだろう。ウチのエリアは魔石30秒切りパーティーのHPを一人で支えきってるんだぞ。もしエリアが弱い、使えないと思うなら、それは自分のプレイングが下手だということだと思いたまえ!しかもエリアはレコマテも地味にどれも優秀。アタッカーにエススト、バッファーに Dr.モグ持たせたら、白魔に持たせるレコマテといえば巫女の目覚めか光導く虹じゃろ?

この子は超絶未実装でまだまだ伸び代も十分!しかもこんなヒラヒラしたワンピースを着てるのに、一切の躊躇いもなくパーティー全体のために逆立ちして踊り出すエリア。まさに女神やで!
弱い点 とは言ったものの、上には上がいますからのー(いきなり弱気)
エリアが弱いんじゃなくて、他が優秀すぎるんですわ。
残念ながらフルダイブする価値はまるで無し(涙)

あと、最近ジルバなんかも追加されたので、踊りが星4止まりなのも地味に痛い。これが星5だったらスーパー便利だったのにねぇ。

とはいえまだ超絶という伸び代を残しているので、私としてはとても期待している!
炎耐性を強化!みたいな妙なのじゃなくて、実用的なのでお願いします!
エリアはすでに十分実戦レベルのキャラだし、クリタワとかに連れて行くには十分な実力はある!
あともう一つ、あと一つだけ、何か決め手となる専用が追加されれば……。
投稿者名
  • 名無し(2017/08/05投稿)
  • 79
  • いいねボタン
強い点 装備マテとバーストからの即発動回復白魔低確率2回マテ付ければ回復量も十分なので普通に使えるし早いので良キャラ。
もしくは3イベ時アルクゥコンビで使える。
超絶や第2バーストがどうなるかで変わるキャラ。
弱い点 白魔キャラの差別がひどいゲーム。レコダイ白魔中確率2回なしの時点で終わってる。。。

必殺技とレジェマテ構成例

基本構成

必殺技 ディバインカーテン(閃技)
虹の光(超絶)
巫女が起こした奇跡(覚醒奥義)
うたかたの巫女(シンクロ奥義)
アビリティ 左) 虹の光
右) 詩人アビ全般
レコマテ 魔晄の力
レジェマテ 使命に殉ずる決意ラミアのティアラ(FF3)
難破船に眠りし巫女てんしのローブ(FF3)

詩人アビメインのキャラですが、シンクロアビが白魔法判定なので、白関連のレジェマテが活きます。

おすすめ神器

武器名最大ステータス
長老の杖長老の杖

ヒーラーメインで運用するため、属性よりも精神が大きく上がる神器がおすすめです。

ホーリジャでゲージを貯めるなら、威力も上がる聖属性強化の神器を装備させましょう。

精神 回復量を伸ばす
HP 耐久を上げる

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

精神を上げて回復量を伸ばす

エリアは回復がメインとなるキャラなので、精神を盛って回復量を伸ばしましょう。

ただし、ガチャマテで回復量を伸ばせる場合もあるので、過剰になってしまう場合には耐久面を優先して上げるのもおすすめです。

ナイトメア用に炎/氷/雷の耐久を上げる

FF3のナイトメアでは、地属性耐性アクセサリが優先されるため、炎/雷/氷の耐性を上げて被ダメを軽減しましょう。

ただし、アクセサリの中には地+炎や地+氷のアクセサリもあるので、手持ちのアクセサリと相談しながら振り分けましょう。

アクセサリが揃っている場合には、魔防やHPを盛って耐久を上げるのがおすすめです。

▶崩壊を望みし異形3攻略はこちら

白魔法★★★★★★物理補助★★★☆☆☆
吟遊詩人★★★★★★踊り子★★★★☆☆

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ケアルジャケアルジャ白魔法★6高難易度で活躍する回復アビリティ。
プロテガプロテガ白魔法★4ボス戦では必須。「シェルガ」と使い分けをしましょう。
アレグロコンモートアレグロコンモート吟遊詩人★6魔法パーティのDPS向上に。「魔神の賛歌」や「鬼神の戦歌」も状況により有効です。

専用アビ+詩人or踊りアビの構成がおすすめ。

物理補助3はあまり活きる機会が無く、白魔法をベースに、パーティに応じて詩人アビと踊り子アビを使い分けましょう。

精霊の腕輪(FF3)
クリスタルに捧ぐ祈り
白魔法発動時に低確率で自身の白魔法の回復量を一定時間アップ(効果:大)
ラミアのティアラ(FF3)
使命に殉ずる決意
白魔法アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
てんしのローブ(FF3)
難破船に眠りし巫女
白魔法アビリティ発動時に低確率で味方全体を小回復

マーメイドハープ(FF3)
【うたかたの巫女/シンクロ奥義】
待機時間なしで味方全体を特大回復+待機時間を1ターンなしにする+攻撃無効バリア(最大HP100%分)を付与+一定時間、自身にシンクロモード+限界突破Lv1アップ
ロキの竪琴(FF3)
【巫女が起こした奇跡/覚醒奥義】
待機時間なしで味方全体を特大回復または味方が戦闘不能の場合には戦闘不能から復帰させる(復帰時HP:極大)+待機時間を1ターンなしにする+踏みとどまる状態にする&へイスト+一定時間、自身に巫女覚醒モード
プリズムロッド(FF3)
【大海原の邂逅/超絶】
待機時間なしで味方全体を大回復+受ける炎属性攻撃を最大HPの100%分まで無効化するバリアを付与+リジェネ(効果:大)
天空のロッド(FF3)
【虹の光/超絶】
待機時間なしで味方全体を大回復+リジェネガ(HP固定回復2000)+味方全体の待機時間を1ターンなしにする
誓いのヴェール(FF3)
【ディバインカーテン/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで味方全体にプロテス&シェル&ヘイスト
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
ニルヴァーナ(FF3)
【水の巫女/バースト】
味方全体を大回復+一定時間、味方全体の炎属性耐性レベルを1段階アップ+自身にヘイスト&バーストモード
エリアのワンピース(FF3)
【献身に捧げし身命/超必殺】
味方全体に魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+HP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)
【ケアルラ【III】/初期】
味方単体を中回復

虹の光虹の光(吟遊詩人)
味方全体のHP減少毎に自動回復(合計1500回復で終了)+自身がこのアビリティを2回発動する度に味方全体の魔法攻撃の待機時間を1ターン短縮する

防御力+20 技★6×9
体★6×4
魔防+20 心★6×14
技★6×7
精神+100 心★6×88
HP+3000 心★6×103
技★6×81
体★6×50
素早さ+10 心★6×3
精神+10心★6×20
精神+10心★6×11
精神+10心★6×14
精神+10心★6×11
精神+10心★6×9
精神+10心★6×7
精神+10心★6×5
精神+10心★6×5
精神+10心★6×3
精神+10心★6×3
▼HPの上昇値と素材詳細
効果必要数
HP+100心★6×7
技★6×5
体★6×3
HP+100心★6×8
技★6×6
体★6×4
HP+100心★6×9
HP+100心★6×4
技★6×3
体★6×2
HP+100心★6×6
技★6×4
HP+100心★6×7
技★6×5
体★6×3
HP+100心★6×9
HP+200心★6×10
技★6×9
体★6×5
HP+300心★6×10
技★6×9
体★6×5
HP+400心★6×11
技★6×10
体★6×6
HP+1000心★6×14
素早さ+10心★6×3

白魔法の回復量アップ+6% 心★6×10
技★6×10
体★6×10
白魔法アビリティのダメージアップ+6% 心★6×14
技★6×14
体★6×14
FFIIIシリーズの絆
パーティのFF3シリーズの英雄の人数に応じて攻撃力&魔力&防御&魔防&精神のステータスがアップ
精神の想起【エリア】
精神が110増える
心★6×22
技★6×22
体★6×22

心★6 心★6×310 技★6 技★6×199 体★6 体★6×157 サファイア サファイア×100
合計ステータス
HP+3000攻撃力+0防御力+20魔力+0
魔防+20精神+100
(想起+110)
素早さ+10
獲得オートスキル
・白魔法アビリティのダメージアップ+6%
・白魔法の回復量アップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFIIIシリーズの絆

レジェンドスフィア(レジェマテ)

効果 必要数
清らかなる心清らかなる心
水のクリスタルの巫女水のクリスタルの巫女
炎属性攻撃のダメージを軽減する(効果:中)
HP+150 心★5×3
HP+150 心★5×3
清らかなる心 心★5×8
HP+200 心★5×7
知★5×7
魔防+20 心★5×10
知★5×10
水のクリスタルの巫女 心★5×16
HP+500攻撃力+0防御力+30魔力+0
魔防+40精神+40素早さ+0

心★4心★4×110 知★4知★4×85 技★4技★4×30 心★3心★3×110
技★3技★3×60 知★3知★3×40 体★3体★3×15
合計ステータス
HP+500攻撃力+0防御力+0魔力+0
魔防+22精神+29素早さ+0

アレグロコンモートアレグロコンモート(吟遊詩人)
味方全体の魔法攻撃の詠唱時間を3ターンの間短縮する
吟遊詩人×10
▼上昇ステータス
効果 必要数
アレグロコンモートのスフィア解放 吟遊詩人×1
吟遊詩人アビリティ★6装備可能 吟遊詩人×4
アレグロコンモート 吟遊詩人×10
白魔法の回復量アップ+3% 吟遊詩人×15
▼アドバンススフィアの合計一覧
合計フラグメント
吟遊詩人 吟遊詩人×30
獲得オートスキル
・白魔法の回復量アップ+3%
・吟遊詩人アビリティ★6装備可能

虹の光虹の光 味方全体のHP減少毎に自動回復(合計1500回復で終了)+自身がこのアビリティを2回発動する度に味方全体の魔法攻撃の待機時間を1ターン短縮する
清らかなる心清らかなる心 白魔法の回復量アップ(効果:小)
水のクリスタルの巫女水のクリスタルの巫女 炎属性攻撃のダメージを軽減する(効果:中)
アレグロコンモートアレグロコンモート 味方全体の魔法攻撃の詠唱時間を3ターンの間短縮する

全解放時の合計素材

合計素材
心★6 心★6×310 技★6 技★6×199 体★6 体★6×157 サファイア サファイア×100
心★5 心★5×100 知★5 知★5×100 心★4 心★4×110 知★4 知★4×85
技★4 技★4×30 心★3 心★3×110 技★3 技★3×60 知★3 知★3×40
体★3 体★3×15 吟遊詩人 吟遊詩人×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+4000攻撃力+0防御力+50魔力+0
魔防+82精神+169
(想起+110)
素早さ+10
獲得オートスキル
・白魔法アビリティのダメージアップ+6%
・FFIIIシリーズの絆
・吟遊詩人アビリティ★6装備可能

虹の光虹の光
(吟遊詩人)
味方全体のHP減少毎に自動回復(合計1500回復で終了)+自身がこのアビリティを2回発動する度に味方全体の魔法攻撃の待機時間を1ターン短縮する

清らかなる心清らかなる心
【レジェスフィ修得】
白魔法の回復量アップ(効果:小)
水のクリスタルの巫女水のクリスタルの巫女
【レジェスフィ修得】
炎属性攻撃のダメージを軽減する(効果:中)
クリスタルに捧ぐ祈りクリスタルに捧ぐ祈り
精霊の腕輪(FF3)
白魔法発動時に低確率で自身の白魔法の回復量を一定時間アップ(効果:大) -
使命に殉ずる決意使命に殉ずる決意
ラミアのティアラ(FF3)
白魔法アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -
難破船に眠りし巫女難破船に眠りし巫女
てんしのローブ(FF3)
白魔法アビリティ発動時に低確率で味方全体を小回復 -

巫女の目覚め巫女の目覚め精神アップ(効果:中)+魔力ダウン(効果:大)
エリアが限界突破時に同時獲得
祈りの言葉祈りの言葉バトル開始時に白魔法アビリティの使用回数を1回復する
エリアが2回目限界突破済みで、「巫女の目覚め」獲得済みの状態で、エリア同行時にバトル中に一定確率で獲得
光導く虹光導く虹白魔法の回復量アップ(効果:大)
エリアが3回目限界突破済みで、「祈りの言葉」獲得済みの状態で、エリアがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Job水の巫女
タイプ(役割)白/吟遊詩人
装備可能武器 短剣ロッド楽器
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー3
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5135
最大攻撃力 124
最大防御力 102
最大魔力 152
最大魔防 194
最大精神 213(+90)
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 153

エリア

エリアはFF3に登場する水のクリスタルに仕える水の巫女です。

主人公たちに共に沈んでしまった水のクリスタルに光を取り戻す為、同行する。水のクリスタルの解放には成功するが…

エリアの性能予想

回復重視の白魔法キャラになると予想。装備はロッドや杖などを装備できると予想します。

装備可能アビリティは白魔法★5、吟遊詩人★5、踊り子★5あたりになると予想。既存のアルクゥとの差別化でサポート系に特化したものとなるのではないでしょうか。

虹の光の評価【エリア専用】
虹の光の評価【エリア専用】
天空のロッド(FF3)/虹の光【エリア超絶】の評価
天空のロッド(FF3)/虹の光【エリア超絶】の評価
プリズムロッド(FF3)/大海原の邂逅【エリア超絶】の評価
プリズムロッド(FF3)/大海原の邂逅【エリア超絶】の評価
ロキの竪琴(FF3)/巫女が起こした奇跡【エリア覚醒奥義】の評価
ロキの竪琴(FF3)/巫女が起こした奇跡【エリア覚醒奥義】の評価
覇竜バハムート(FF14)第1弾ガチャ当たり考察
覇竜バハムート(FF14)第1弾ガチャ当たり考察
覇竜バハムート(FF14)第1弾ガチャシミュレーター
覇竜バハムート(FF14)第1弾ガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
覇竜バハムート(FF14)第2弾ガチャ当たり考察
覇竜バハムート(FF14)第2弾ガチャ当たり考察