ニルヴァーナ(FF3)/水の巫女【エリアバースト】の評価

ニルヴァーナ(FF3)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のニルヴァーナ(FF3)/水の巫女【エリアバースト】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。水の巫女の倍率、特殊効果含め点数を決定。エリアを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ニルヴァーナ(FF3)の評価と基本情報

評価 A-
アニマレンズ Lv2×1000
ガイド装備召喚 試練の書6

評価と使い道

炎属性耐性アップできるエリアの回復バースト超必殺技。効果時間は15秒。

重ねがけ可能で、1段階で10%→20%→30%と増えていきます。3段階重複+アクセの耐性、纏いの耐性と組み合わせれば、吸収状態までもっていくことが可能。

エリア1人での3段階の重ねがけは困難で、いかたく役を確保するなどの対策が必要になりますが、そこまでするのであれば他のキャラの必殺技を使った方が良いです。

バーストアビリティ

澄んだ祈り 【澄んだ祈り/白魔法】
待機時間なしで味方単体を大回復+リジェネ(効果:大)
儚き願い 【儚き願い/白魔法】
味方全体を小回復

倍率検証と効果

水の巫女

味方全体を大回復+15秒間、味方全体の炎属性耐性アップ(10%)+自身にヘイスト&バーストモード(15秒)

必殺技名 水の巫女
専用キャラ エリア
必殺技効果 味方全体を大回復+一定時間、味方全体の炎属性耐性レベルを1段階アップ+自身にヘイスト&バーストモード
消費ゲージ 2

バーストアビリティ

アビリティ名 澄んだ祈り
種別 白魔法
範囲 味方単体
効果 待機時間なしで味方単体を大回復+リジェネ(効果:大)
アビリティ名 儚き願い
種別 白魔法
範囲 味方全体
効果 味方全体を小回復

魔力 100 / 186 117 / 238
精神 141 / 225 157 / 276
命中 95 95
特殊効果
  • エリア必殺技変更

ニルヴァーナ(FF3)を使った人の声

【投稿者】レベル上げつらたん【スタミナ】151~180

強い点紛うことなきFF3ガチャのハズレ枠。じゃあ使えないのか?と言われると別にそんなことはなく、十分に実用レベルの性能ではあるので、手に入れた人は一度くらいは使ってみてほしい。

即時単体大回復にリジェネが非常に便利で、ふみとどまったキャラをすぐに回復したりできるうえ、リジェネ大のおかげでその後も大分安定させられる。
炎耐性強化は実際効いてるのか効いてないのかもわからないレベルだけれど、私はリクイドフレイム戦でこのバーストだけで持ちこたえられているので、バーアビも含めた総合的な性能で言えば、炎属性ボス相手なら十分に実戦レベルだと思う。

まあ他に優秀な回復バーストはいくらでもあるので、見劣りするのは仕方ないとしても、客観的に見てSマイナスないしはAプラスくらいはあっていいんじゃない?
クリスタルタワーみたいな複数ヒーラーを用意しなくてはいけない戦いで、3ガチャで狙ってないのに当たったハズレ枠だったはずの、このバーストが案外救世主になったりするってもんですよ。
弱い点ふみとどがないバリアがないバフがないと無い無いづくしではあるものの、別にそれはこのバーストが弱い点とかではなく、上には上がいると言うただそれだけのこと。
エリア自身が歌えて踊れて結構便利なので、このバースト手に入ったら一度は育てて使ってみたらいいと思いますよ。
ま、他の優秀なヒーラー使ってたら間違いなく物足りないとは思うけど。

参考になった

34

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点バーストあびの即回復+リジェネは優秀。これだけ打ってれば次のゲージくらいは溜まる。
弱い点バーアビは大回復でも精神あげとけば問題なし。

参考になった

35

ニルヴァーナ(FF3)を使ったことある方へ!

  • ニルヴァーナ(FF3)が強い点
  • ニルヴァーナ(FF3)が弱い点

エリアの評価とセット可能アビリティ
エリアの評価とセット可能アビリティ
必殺技シミュレーター
必殺技シミュレーター
ピックアップ(地魔法)ガチャシミュレーター【2019年8月】
ピックアップ(地魔法)ガチャシミュレーター【2019年8月】
ピックアップ(地魔法)ガチャシミュレーター【2019年8月】
ピックアップ(地魔法)ガチャシミュレーター【2019年8月】