ラズマタズ(FF10)/エイブススピリッツ【ティーダバースト】の評価

ラズマタズ(FF10)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のラズマタズ(FF10)/エイブススピリッツ【ティーダバースト】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。エイブススピリッツの倍率、特殊効果含め点数を決定。ティーダを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ラズマタズ(FF10)の評価と基本情報

水纏いによりティーダの火力を向上するバースト超必殺技。

初期のバーストなので、バーストアビリティもシンプルであまり威力は出ません。纏い後は「サファイアブリット」を使って火力を出しましょう。

ティーダは超絶やレジェマテ装備を始め、纏う手段が多いため、入手していけばこのバーストの使用機会は次第に無くなっていきます。

ザナルカンドユニA(覚醒奥義) ビースト・ブリッツ(ブレイブ超絶)
エース・ブリッツ(超絶) ティーダのアームガード(水纏いレジェマテ)
サファイアブリット(★6シューターアビ)

バーストアビリティ

ボレーシュート 【ボレーシュート/物理攻撃】
敵単体に4回連続の水&無属性物理攻撃
スピンボール 【スピンボール/物理攻撃】
敵全体に2回連続の水&無属性物理攻撃

倍率検証と効果

エイブススピリッツ

敵全体に5回連続の強力な水属性遠距離物理攻撃(約1.0倍)+自身をヘイスト&バーストモード(15秒)&水属性をまとう(25秒)

必殺技名 エイブススピリッツ
専用キャラ ティーダ
必殺技効果 敵全体に5回連続の強力な水属性遠距離物理攻撃+自身をヘイスト&一定時間バーストモード&水属性をまとう
必殺技倍率 「たたかう」の約1.0倍×5回の合計5.0倍
属性まとい効果 水属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍

アビリティ名 ボレーシュート
種別 物理攻撃
範囲 単体
効果 敵単体に4回連続の水&無属性物理攻撃
倍率 「たたかう」の 約0.53倍×4回
(まとい込みで約0.795倍 ×4回)
アビリティ名 スピンボール
種別 物理攻撃
範囲 全体
効果 敵全体に2回連続の水&無属性物理攻撃
倍率 「たたかう」の 約0.75倍×2回
(まとい込みで約1.125倍 ×2回)

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv.20/共鳴時Lv.30/共鳴時
攻撃力 125 / 214 142 / 268
命中 95 95
特殊効果
  • ティーダ必殺技変更

ラズマタズ(FF10)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 4人グラフ 1人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

ラズマタズ(FF10)を使った人の声

【投稿者】aegom【スタミナ】91~120

強い点物理最強バーストアタッカー四天王の一人。技自体、そしてバースト中の技と総合的にはトップと言える破壊力が自慢。水属性耐性なしというのが条件ではあるもののチェインスターターを絡めると切れ目なく破壊力を維持できるので体勢が整うと守りより攻めの陣形で組んだほうがいいかも。
弱い点性能を引き立てるためのアビリティランクが☆4以上と初心者にはまず扱いこなしにくい。またアビリティもそこまで幅は広くないので基本的に純アタッカーとしての役割となる。

参考になった

647

【投稿者】まぴろ【スタミナ】151~180

強い点一回目のバースト必殺技は、そこそこの威力。纏った後のバースト必殺技がかなり強い。

他のバースト必殺技に比較して、モーションがあっさりしてるけど、過剰で長い演出をされるよりはストレスなく使える。

まだ活かせる場面は少ないが、やはり纏がついている事が、他のバーストと比較して一段上の性能といえる。
弱い点弱い点は無いが、水纏に期待される今後の展開を、聖纏のセシルバーストが完成している事により、比較されれば敵わない。

参考になった

677

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点纏バーストでまた一段火力があがりインフレが進んだ印象です。そんぐらい強い。
弱い点属性纏はもちろん相手の耐性に左右されるとこ

参考になった

672

もっと見る

ラズマタズ(FF10)を使ったことある方へ!

  • ラズマタズ(FF10)が強い点
  • ラズマタズ(FF10)が弱い点

プレミアムラッキー(聖闇物理)ガチャ当たり考察【2020年2月】
プレミアムラッキー(聖闇物理)ガチャ当たり考察【2020年2月】
FF5暁天に差し込む光第2弾ガチャ当たり考察
FF5暁天に差し込む光第2弾ガチャ当たり考察
プレミアムラッキー(聖闇物理)ガチャ当たり考察【2020年2月】
プレミアムラッキー(聖闇物理)ガチャ当たり考察【2020年2月】
FF5暁天に差し込む光第2弾ガチャ当たり考察
FF5暁天に差し込む光第2弾ガチャ当たり考察