ブルーメガホン(FF7)/ラッキーガール【ケットシーバースト】の評価

ブルーメガホン(FF7)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のブルーメガホン(FF7)/ラッキーガール【ケットシーバースト】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。ラッキーガールの倍率、特殊効果含め点数を決定。ケットシーを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ブルーメガホン(FF7)の評価と基本情報

攻撃力&防御力のバフを付与し、クリティカル率も50%上げられる物理パーティに適したバフバーストです。

バーストアビリティは重ねがけしやすいデバフを付与できますが、効果が低いためバフとデバフを1人で担う場合には踊り子アビリティを使いましょう。

ヘイスガが付いていない欠点はありますが、白魔法★5アビリティのヘイスガが実装され、使いやすいバフ必殺技になりました。

バーストアビリティ

トイボックス・ハンマー 【トイボックス・ハンマー/白魔法】
敵単体に2回連続の無属性白魔法攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:小)
トイボックス・デブチョコボ 【トイボックス・デブチョコボ/白魔法】
敵単体に2回連続の無属性白魔法攻撃+魔力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:小)

倍率検証と効果

ラッキーガール

25秒間、味方全体の攻撃力(1.3倍)&防御力(1.3倍)をアップ+クリティカル率を50%にする+自身にヘイスト&バーストモード(15秒)

必殺技名 ラッキーガール
専用キャラ ケットシー
必殺技効果 一定時間、味方全体の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ+クリティカル率を50%にする+自身にヘイスト&バーストモード
必殺技倍率 攻撃力アップ約1.3倍、防御力アップ約1.3倍、クリティカル率を約50%にする

アビリティ名 トイボックス・ハンマー
種別 白魔法
範囲 敵単体
効果 敵単体に2回連続の無属性白魔法攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:小)
アビリティ名 トイボックス・デブチョコボ
種別 白魔法
範囲 敵単体
効果 敵単体に2回連続の無属性白魔法攻撃+魔力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:小)

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv.20/共鳴時Lv.30/共鳴時
攻撃力 81 / 143 93 / 180
魔力 105 / 191 122 / 243
精神 137 / 221 153 / 272
命中 95 95
特殊効果
  • ケットシー必殺技変更

分類 楽器

ブルーメガホン(FF7)を使った人の声

【投稿者】ぺこち【スタミナ】151~180

強い点物理パだと本当に神レベルの性能
さけぶや予言と重なるバフ、クリアップ大
バーアビでフルブレと重なるデバフ
しかも踊れてプロシェルはれる
最後の方、武器関係無いけどそれぐらい使える
弱い点クラウドのEXクリアップ特大が上書きされちゃう
なんでやねん!

参考になった

137

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点バフとデバフを一人でまかなえる。しかも、他のバフデバフと重複するので、組み合わせるとさらに強い。さらに、ケット・シーは、踊ってデバフをパワーアップできるし、回復、デスペルもできる。バフのクリティカルアップ大は、強烈に強い。当然、OFのときもクリティカルになることか多い。手数の多い必殺なども、クリティカル連発で笑いが止まらない。
ネットで、バフも中だし、デバフも小で中途半端と酷評しているところがあるが、自分でブレイクフィーバーできるのだから、バーストアビのデバフと重ねると、ハイフルブレ情報状態に持っていける。バフも中でも、クリティカルと重ねると、さけぶに、優るとも劣らない。これを一人でできるのだから、どこが中途半端かわからない。これで、バーストアビがデバフの中だったりしたら、化け物です。
弱い点バフできるのは物理だけ、魔法パーティでは、単なるデバッファーになってしまう(それでも、回復もできるから、単なる、ではありませんが)。
マルチで、「ザコ、入ってくるな」っていういきがっているパーティに入っていくと、だいたい弾かれる。認知度が低い(でも、強い人のパーティに入っていくと、すぐ「よろしく」と出る。まあ、誰でも「よろしく」といってくれる人もいるが、最近、なんとなくリーダーのレベルを見分ける目安につかえるような気もしてきました。)

参考になった

170

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点先の方も書かれているように、一番持ってるであろう「攻撃+魔力中アップバフ」と重複する事が素晴らしい
同シリーズの犬バーストと組み合わせると、物理が多い7キャラ達が輝きます。

クリアップ大も目に見えて効果が判るくらい与ダメージが増えます。

今までのケットシーで少し足りなかった部分がこれで補完でき、物理PTではサブヒーラー兼バッファー兼デバッファーとして今後はオンリーワンの活躍することが出来る可能性があります。
弱い点これも先の方と同じで、魔法PTだとほとんど役に立ちません。

素直に他のキャラを入れましょう。

参考になった

136
もっと見る

ブルーメガホン(FF7)を使ったことある方へ!

  • ブルーメガホン(FF7)が強い点
  • ブルーメガホン(FF7)が弱い点

アニマレンズで交換できる装備一覧
アニマレンズで交換できる装備一覧
ケットシーの評価とセット可能アビリティ
ケットシーの評価とセット可能アビリティ
記憶の研究所おすすめ交換装備
記憶の研究所おすすめ交換装備