ムスタディオの評価とセット可能アビリティ

ムスタディオ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のムスタディオの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。ムスタディオ育成の参考にしてください。

総合評価 54

炎弱体+機工士アビ高速回転の超絶

ムスタディオは超絶で炎弱体+機工士アビ使用時に次ターンの待機短縮ができます。

高速で機工士アビを使えるため、フレイムオファで弱体の重ねがけを狙ったり、バーニングスナイプで火力を出したりできます。

また、2つ目のダイブ産レジェマテで機工士アビの2連発動を狙えるため、アタッカーとしても弱体役としても強力です。

攻撃&魔力デバフをばら撒けるバースト必殺技

ムスタディオのバーストは必殺技発動時に攻撃&魔力のデバフをランダム対象で複数の敵にばら撒くことができます。

物理補助が★4までしか使えませんが、ハイパワーブレイクやハイマジックブレイクは使えるので大効果のデバフの重ねがけが可能。

また、いかりを使用して超必殺技の「ハートを撃ち抜く」とデバフの重ねがけができます。

弱い点/使えない点

物理補助星5を使えない

補助に特化した性能でありながら、物理補助が星4で止まっているため、フルブレイクを使えません。

バーストのデバフも中途半端な性能になっており、デバフ役としてみると弱い部類に入ります。

炎纏いができない

ムスタディオは炎アタッカーとして活躍ができますが、炎纏いができません。

チェイン発動時であればチェイン稼ぎや弱体でダメージを伸ばせますが、単体で見ると火力としてはそれほど期待はできません。

ムスタディオに対するみんなの点数

  • 6.5物理アタッカー
  • 1魔法アタッカー
  • 1バフ役
  • 10デバフ役
  • 1回復役
▼ムスタディオの評価を書き込む
ムスタディオ
ムスタディオの強い点

ムスタディオの弱い点

ムスタディオを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2019/03/20投稿)
  • 12
  • いいねボタン
強い点 超絶があれば炎弱体のスペシャリストになれる。
弱い点 炎弱体化以外使い道がない。
投稿者名
  • 名無し(2018/10/14投稿)
  • 17
  • いいねボタン
強い点 評価低すぎと書いたらさらに評価が下がってるし(苦笑)
単純な火力だけで評価するのは辞めてほしいんだけど。
弱体能力でいうなら高速で弱体できるムスタ君はピカイチだと思う。
特にマティウス戦では獅子奮迅の働きをしてくれる。火力もそれなりにあるし、なんで48点などという低評価に収まるのだろうか。
弱い点 纏えない、OF奥義ない、という点において火力面では確かに劣るものの、高速で弱体付与できるという点ではバルフレアより一歩抜きんでていると思うのだけど(超絶持っている前提で)
投稿者名
  • 名無し(2018/10/02投稿)
  • 20
  • いいねボタン
強い点 炎弱体のスペシャリスト。レジェマテで弱体付与+纏で火力も出せるバルフレアや、他属性にも対応できるエドガーあたりには一歩譲るものの、フレイムオファ+機工アビ2連+超絶あれば弱体しつつ火力も出せる。さらに物理★4あるのでいかりやハイブレも使えるので意外に器用。63点という評価は低すぎでは?
弱い点 やっぱり纏いがないのは火力面で劣る。ギルガメッシュの新チェインがあればフレイムオファ+超絶で炎弱体付与していけばカンストするので問題ないといえば問題ないですが。

グレイシャルガングレイシャルガン
(FFT)
[攻撃]264
アルデバランアルデバラン

ムスタディオは炎属性に長けたアタッカーです。炎強化の神器を回収しましょう。

銃を装備すれば、ダイブ効果により3%ダメージが上がりますが、大きな影響はないため短剣や剣でもOKです。

FFTには剣を装備できるキャラが多いため、他のキャラが使用するなら「グレイシャルガン」がおすすめ。

炎属性攻撃強化 メイン火力の与ダメ増加
毒属性耐性強化 ナイトメアの被ダメ軽減

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

攻撃力が最優先

ムスタディオは炎属性物理アタッカーなので、攻撃力や炎属性攻撃強化に振ってダメージを伸ばしましょう。

最優先は攻撃力に振り、ポイントが余ったら炎属性攻撃強化にも振りましょう。

ムスタディオは炎纏いができないので、ムスタディオを使っているのであれば貴重なダメージアップ手段になります。

ナイトメア用に属性耐性に振る

ムスタディオをナイトメアで起用するには、闇/毒耐性に振りましょう。

注意として、装備の耐性と重複しない点です。人数分のアクセサリが揃ってるなら、HPでOKです。

物理補助★★★★☆☆物理スピード★★★★☆☆
機工士★★★★★★シューター★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
フレイムオファフレイムオファ機工士★6超絶とあわせて炎弱体に特化させる時におすすめです。
バーニングスナイプバーニングスナイプ機工士★5火力を出したい時には連撃数の多い機工士アビがおすすめです。
ハイマジックブレイクハイマジックブレイク物理補助★4物理補助必須のアビリティ。ボスの行動に併せてハイブレイク系を入れ替えましょう。
いかりいかり物理補助★4必殺技ゲージ稼ぎアビリティ。エンドアスピルが使えないので、こちらを使いましょう。

超絶とレジェンドマテリアを活かすため、炎属性の機工士アビリティがおすすめです。

ミッションではデバフ役になることもできますが、物理補助★5が使えないため、フルブレイクを持てない点に注意。

星天の腕輪(FFT) 機工士の早撃ち 機工士アビリティ発動時に中確率で自身の待機時間を1ターン短縮する

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
グレイシャルガン(FFT) 発掘兵器・魔シンガン/超絶 敵単体にランダムで10回の強力な炎&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、炎属性耐性レベルを2段階ダウン+自身の待機時間を1ターン短縮+一定時間、機工士アビリティ使用時に次ターンの待機時間を短縮する
「たたかう」の約0.68×10の合計6.8倍
石化銃(FFT) 狙撃・乱れ撃ち/バースト 敵単体にランダムで8回の強力な遠距離物理攻撃+攻撃力&魔力を一定時間ダウン(効果:大)+自身にヘイスト&バーストモード
「たたかう」の約0.96×8回の合計約7.7倍
ロマンダ銃(FFT) 邪心封印/超必殺 沈黙or麻痺orストップの敵に威力が上がるランダム8回の遠距離物理攻撃+高確率で沈黙&麻痺&ストップ
「たたかう」の1倍×8回の合計8倍
ミスリル銃(FFT) ハートを撃ち抜く/超必殺 敵全体に5回連続の強力な遠距離物理攻撃+攻撃&魔力&防御&魔防&精神を一定時間ダウン(効果:中)
「たたかう」の約1.17×5回の合計約5.85倍
アダマンベスト(FFT) 足を狙う【FFT】/必殺技 スロウ状態の敵に対して威力が上がる3回連続の遠距離全体物理攻撃+高確率でスロウを付与
通常で「たたかう」の1.35倍×3回の合計約4.4倍、スロウ状態で「たたかう」の1.45倍×3回の合計4.4倍
初期必殺技 メンテナンス/初期 味方単体の状態異常を回復させる

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

発掘兵器・魔シンガン発掘兵器・魔シンガン/超絶

▶グレイシャルガン(FFT)の詳細はこちら

狙撃・乱れ撃ち狙撃・乱れ撃ち/バースト

▶石化銃(FFT)の詳細はこちら

邪心封印邪心封印/超必殺

▶ロマンダ銃(FFT)の詳細はこちら

ハートを撃ち抜くハートを撃ち抜く/超必殺

▶ミスリル銃(FFT)の詳細はこちら

足を狙う【FFT】足を狙う【FFT】/必殺技

▶アダマンベスト(FFT)の詳細はこちら

体★3体★3×60 勇★3勇★3×75 技★3技★3×60
知★3知★3×30 技★4技★4×75 体★4体★4×75
勇★4勇★4×60 知★4知★4×15

【合計ステータス】

防御力+13/HP+545/攻撃力+30/魔防+7
【オートアビリティ】

・機工士アビリティのダメージアップ+3%
・機工士アビリティのダメージアップ+3%
・銃装備でダメージアップ+3%
・機工士アビリティのダメージアップ+6%

機械への造詣 技★5×8
失われた文明の発掘者 技★5×16

機械への造詣機械への造詣 機工士アビリティのダメージアップ(効果:小) 技★5×8
体★5×8
失われた文明の発掘者失われた文明の発掘者 機工士アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ 技★5×16

防御力+30/魔防+30/攻撃力+40/HP+800

機工士アビリティ★6装備可能 機工士×4
ペナルティスナイプ 機工士×10
機工士アビリティのダメージアップ+3% 機工士×15
合計フラグメント
機工士 機工士×29
【オートアビリティ】

・機工士アビリティ★6装備可能
・機工士アビリティのダメージアップ+3%

合計ステータスとオートアビリティ一覧

合計フラグメント
体★3 体★3×60 勇★3 勇★3×75 技★3 技★3×60
知★3 知★3×30 技★4 技★4×75 体★4 体★4×75
勇★4 勇★4×60 知★4 知★4×15 技★5 技★5×100
体★5 体★5×100

【合計ステータス】

防御力+43/HP+1345/攻撃力+70/魔防+37
【オートアビリティ】

・機工士アビリティのダメージアップ+3%
・機工士アビリティのダメージアップ+3%
・銃装備でダメージアップ+3%
・機工士アビリティのダメージアップ+6%
・機工士アビリティ★6装備可能
・機工士アビリティのダメージアップ+3%

レジェンドマテリア

名称 効果 優先度
機械への造詣機械への造詣
【レジェスフィ修得】
機工士アビリティのダメージアップ(効果:小)
失われた文明の発掘者失われた文明の発掘者
【レジェスフィ修得】
機工士アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
機工士の早撃ち機工士の早撃ち
星天の腕輪(FFT)
機工士アビリティ発動時に中確率で自身の待機時間を1ターン短縮する -

※優先度は全キャラ中での解放優先度です

レジェスフィ&レジェマテ実装キャラ一覧と解説

ムスタディオで入手できるレコードマテリア

レコマテゴーグの機工士ゴーグの機工士
効果たたかうが低確率でブライン弾になる
入手方法ムスタディオが限界突破時に同時獲得
レコマテ熟練の銃使い熟練の銃使い
効果たたかう時に中確率でストップを付与
入手方法ムスタディオが2回目限界突破済みで、「ゴーグの機工士」獲得済みの状態で、ムスタディオ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ稀有な特殊技能者稀有な特殊技能者
効果たたかう時に低確率で石化を付与
入手方法ムスタディオが3回目限界突破済みで、「熟練の銃使い」獲得済みの状態で、ムスタディオがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ムスタディオの記憶結晶(限界突破)入手方法

レコマテ密かなる努力密かなる努力
効果銃を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:大)
入手方法プロンプトが3回目限界突破済みで、「大胆な人懐っこさ」獲得済みの状態で、プロンプトがLv99到達時に獲得
レコマテいのちのあかしいのちのあかし
効果炎属性のダメージアップ(効果:大)
入手方法ビビが3回目限界突破済みで、「黒魔道士の覚醒」獲得済みの状態で、ビビがLv99到達時に獲得

ダメージを伸ばす場合には炎属性ダメージアップや、銃装備でダメージを伸ばせるレコマテがおすすめ。

必殺技での弱体を優先する場合や、ミッションでデバフ役として必殺技を併用する場合には「エースストライカー」がおすすめ。

レコードマテリアの効果と入手条件一覧

Job機工士
タイプ(役割)機工士
装備可能武器 短剣
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジータクティクス
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6674(+545)
最大攻撃力 203(+30)(+50)
最大防御力 141(+13)
最大魔力 117
最大魔防 142(+7)
最大精神 149
最大命中 25
最大回避 32
最大素早さ 172

グレイシャルガン(FFT)/発掘兵器・魔シンガン【ムスタディオ超絶】の評価
グレイシャルガン(FFT)/発掘兵器・魔シンガン【ムスタディオ超絶】の評価
記憶の神器のステータスと交換優先度一覧
記憶の神器のステータスと交換優先度一覧