ギルの効率の良い稼ぎ方と使い道【すべ超え周回おすすめ】

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の効率的なギル稼ぎの方法を紹介しています。すべてを超えし者周回や曜日ダンジョンや強化素材を売却するギルの稼ぎ方を記載しているので、ギル稼ぎの参考にしてください。

ギル稼ぎ

ギル稼ぎおすすめダンジョン

超越の遺跡/すべてを超えし者周回

超越の遺跡

定期的に開催されている、超越の遺跡イベントの「超越の大広間-急-」に出現する、【超越】すべてを超えし者のクリア報酬で500000ギル入手できます。

他の超越の名のつくボスはどれもクリア報酬で多額のギルをくれますが、周回のし易さでいけばすべてを超えし者(約3分程)がおすすめです。

【超越】すべてを超えし者が倒せない場合は、ギルの密林や強化素材売却などで稼ぎましょう。

ギルの密林(曜日ダンジョン)

ギル

曜日ダンジョン(パワーアップダンジョン)で常設されているギルの密林では、手軽にギルが稼げます。さらに日曜バージョンのギルの密林では獲得量が増えるので、本格的にギルを集めるなら日曜のギルの密林にいきましょう。

月曜~土曜 1戦クリア クリア報酬
中級 50,040 30,000
EX 132,120 100,000
日曜 1戦クリア クリア報酬
中級 60,000 30,000
EX 158,520 100,000

※マジックポッドが出ればさらに獲得できます。

▶曜日ダンジョン(パワーアップダンジョン)一覧

イベントダンジョンEX+以上

イベントダンジョンのダンジョンは、すべてスタミナ1あたり1500ギルなのでスタミナ効率は変わりません。

しかし、ギルの密林ではクリア報酬に加えてドロップのギルも多めなので、イベントダンジョンの方はあくまでその他の報酬込みで消化しておくくらいです。

また、滅+などでクリア報酬とは別に、初回クリア報酬に多額のギルが含まれていたり、「シリーズパーティでクリア」などのミッション報酬にギルが含まれている場合があります。

▶イベントダンジョン攻略一覧はこちら

強化素材・装備を売却

強化素材

強化素材売却

ナンバリングイベントダンジョンの報酬ではヒヒイロカネ【極大】、アダマンタイト【極大】が複数報酬に含まれています。

装備をLv1から最大にするまでに使用する強化素材は、★5が極大11or極大10+大1+小1、★6は極大×20で済むため、ガチャを引く頻度によりますが余りがちになります。

どちらの素材も1個で10,000ギルになるので、ギル枯渇時や、大量にギルを使用する際などのために、保険として残しておくのも有りです。また、使わなくなったレアリティのオーブや★1~4の装備も必要ない分は売却することでギルを得ることができます。

★5装備は売却より鍛錬

不要になった★5装備がある場合は、売却するよりも常時属性強化付きの★6武器などの鍛錬値を上げるために素材にした方が良いです。しかし、ロゼッタ石でもあげられるので、ロゼッタ石が充分にあるなら売却、倉庫に収納等しましょう。

▶ロゼッタ石詳細はこちら

売却方法

オーブと装備売却は、下部メニューの「強化・持ち物」から「持ち物・売却」、「装備」タブで装備品、「その他」のタブからオーブや強化素材の売却が出来ます。

レア度の低い装備品を売却する場合は、ソート機能で「レア度低い順」に並び替えると選択がしやすくなります。

ギルの主な使い道

アビリティ精錬

精錬

例えばアビリティを精錬3から精錬4に上げるためには、★4だと300,000ギル、★5だと500,000~600,000、★6だと2,000,000ギルかかります。

アビリティの精錬はFFRK攻略の要となっているため、よく使用するアビリティはアビ切れを起こさないように精錬3か4まではあげたいので、アビリティ精錬がギル消費のメインとなっています。

オーブ変換

オーブ変換

アビリティ精錬のために行うオーブ変換も、場合によっては高額のギルが必要になる事がありますが、どのオーブでもレート個数は違うものの極大オーブに変換するためには一律50,000ギルが必要です。

★4アビリティ精錬に使う大オーブが欲しい場合は、中×100→大×10よりは、中×100→極大×1→大×10の方がギルの消費が少ないので、活用しましょう。

よく使うアビリティを集中的に精錬するためにオーブ変換を利用する事も多いかと思いますが、ギルが枯渇しては肝心の精錬が出来なくなってしまうので、残ギルには注意しましょう。

装備の進化・超進化

進化

進化

一例ですが、同種の装備でする進化に必要なギルは★4→★5は50,000ギル、★5→★6は100,000ギル、★6→★7は500,000ギル使用します。

なお、強化に使用する素材が多いほど必要ギルも多くなるため、強化素材の中でもレア度の高いもので一気に最大まで上げてしまうのがおすすめです。

超進化

超進化

ダークマターを使用して行う超進化では、★6→★7は800,000ギル、★7→★8は2,500,000ギル使用します。

★1~★5のダークマターはデブチョコボの交換所で入手でき、★5ダークマターは稀にイベントダンジョンの報酬で入手できます。

なお、★6ダークマターは未実装ですが、★8→★9での必要ギルは18,000,000ギルと非常に高額なので、実装されたら計画的に活用しましょう。

▶ダークマターについてはこちら

関連記事

バトル・育成関連
FFRKを始めた初心者がやることチャート
初心者におすすめの儀式の間の優先キャラ
バトル・ダンジョン基礎知識 無課金で攻略する方法
バフデバフの仕様まとめ 序盤の効率的な攻略方法
効率のいいレベル上げ方法 ギルの効率的な稼ぎ方
属性攻撃力レベルとは 記憶の共鳴について
重式とは 導きの書庫とは
アビリティダブルとは アビリティブーストとは
豆知識
ミスリルの集め方と使い道 必殺技ゲージ値まとめ
タスクキルのやり方 機内モードのやり方
装備の強化について ロゼッタ石の使い道
ダークマターについて スタミナについて
コンフィグの使い方 状態異常について
FFRK用語集