ギルの効率の良い稼ぎ方と使い道【すべ超え周回おすすめ】

FFRK攻略班

ギルの効率的な稼ぎ方と使いみち

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の効率的なギル稼ぎの方法を紹介しています。すべてを超えし者周回や曜日ダンジョンや強化素材を売却するギルの稼ぎ方を記載しているので、FFRKでギルを稼ぐ際の参考にしてください。

ギル稼ぎおすすめダンジョン

超越の遺跡/すべてを超えし者周回

超越の遺跡

定期的に開催されている、超越の遺跡イベントの「超越の大広間-急-」に出現する、【超越】すべてを超えし者のクリア報酬で500,000ギル入手できます。

他の超越の名のつくボスはどれもクリア報酬で多額のギルをくれますが、周回のし易さでいけばすべてを超えし者(約3分程)がおすすめです。

【超越】すべてを超えし者が倒せない場合は、ギルの密林や強化素材売却などで稼ぎましょう。

ギルの密林(曜日ダンジョン)

ギル

雑魚1体 マジポ1体
中級 20,000 140,000
EX 52,840 180,000

曜日ダンジョン(パワーアップダンジョン)で常設されているギルの密林では、手軽にギルが稼げます。

上記の敵のドロップに加え、中級で30,000ギル、EXで100,000ギルのクリア報酬を受け取れます。

▶曜日ダンジョン(パワーアップダンジョン)一覧

イベントダンジョンEX+以上

イベントダンジョンのダンジョンは、すべてスタミナ1あたり1,500ギルなのでスタミナ効率は変わりません。

しかし、ギルの密林ではクリア報酬に加えてドロップのギルも多めなので、イベントダンジョンの方はあくまでその他の報酬込みで消化しておくくらいです。

また、滅++などでクリア報酬とは別に、初回クリア報酬に多額のギルが含まれていたり、「シリーズパーティでクリア」などのミッション報酬にギルが含まれている場合があります。

▶イベントダンジョン攻略一覧はこちら

強化素材・装備を売却

強化素材

強化素材売却

ナンバリングイベントダンジョンの報酬ではヒヒイロカネ【極大】、アダマンタイト【極大】が複数報酬に含まれています。

装備をLv1から最大にするまでに使用する強化素材は、星5が極大11or極大10+大1+小1、星6は極大×20で済むため、ガチャを引く頻度によりますが余りがちになります。

どちらの素材も1個で10,000ギルになるので、ギル枯渇時や、大量にギルを使用する際などのために、保険として残しておくのも有りです。また、使わなくなったレアリティのオーブや星1~4の装備も必要ない分は売却することでギルを得ることができます。

星5装備は売却より鍛錬や七色の結晶へ

不要になった星5装備がある場合は、売却するよりも常時属性強化付きの星6武器などの鍛錬値を上げたり、神器の強化用に使う七色の結晶の生成用に使用した方が良いです。

売却方法

オーブと装備売却は、下部メニューの「強化・持ち物」から「持ち物・売却」、「装備」タブで装備品、「その他」のタブからオーブや強化素材の売却が出来ます。

レア度の低い装備品を売却する場合は、ソート機能で「レア度低い順」に並び替えると選択がしやすくなります。

ギルの主な使い道

アビリティ精錬

精錬

例えばアビリティを精錬3から精錬4に上げるためには、星4だと300,000ギル、星5だと500,000~600,000、星6だと2,000,000ギルかかります。

アビリティの精錬はFFRK攻略の要となっていて、よく使用するアビリティはアビ切れを起こさないように精錬3か4まではあげたいので、アビリティ精錬がギル消費のメインとなっています。

オーブ変換

オーブ変換

アビリティ精錬のために行うオーブ変換も、場合によっては高額のギルが必要になる事がありますが、どのオーブでもレート個数は違うものの極大オーブに変換するためには一律50,000ギルが必要です。

星4アビリティ精錬に使う大オーブが欲しい場合は、中×100→大×10よりは、中×100→極大×1→大×10の方がギルの消費が少ないので、活用しましょう。

よく使うアビリティを集中的に精錬するためにオーブ変換を利用する事も多いかと思いますが、ギルが枯渇しては肝心の精錬が出来なくなってしまうので、残ギルには注意しましょう。

装備の進化・超進化

進化

進化

一例ですが、同種の装備でする進化に必要なギルは星4→星5は50,000ギル、星5→星6は100,000ギル、星6→星7は500,000ギル使用します。

なお、強化に使用する素材が多いほど必要ギルも多くなるため、強化素材の中でもレア度の高いもので一気に最大まで上げてしまうのがおすすめです。

超進化

超進化

ダークマターを使用して行う超進化では、星6→星7は800,000ギル、星7→星8は2,500,000ギル使用します。

星1~星5のダークマターはデブチョコボの交換所で入手でき、星5ダークマターは稀にイベントダンジョンの報酬で入手できます。

なお、星6ダークマターは公式生放送で実装する予定はないと明言されていたので、星6ダークマターのためにギルを温存しておく必要はありません。

▶ダークマターについてはこちら

ダークマターについて【装備超進化素材】
ダークマターについて【装備超進化素材】
ピックアップ(FF7)ガチャシミュレーター【2020年4月】
ピックアップ(FF7)ガチャシミュレーター【2020年4月】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
無秩序なる追憶(FF2)第1弾ガチャシミュレーター
無秩序なる追憶(FF2)第1弾ガチャシミュレーター
無秩序なる追憶(FF2)第1弾ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF2)第1弾ガチャ当たり考察
ピックアップ(FF7)ガチャシミュレーター【2020年4月】
ピックアップ(FF7)ガチャシミュレーター【2020年4月】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
無秩序なる追憶(FF2)第1弾ガチャシミュレーター
無秩序なる追憶(FF2)第1弾ガチャシミュレーター