リレイズの評価と生成(精錬)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のリレイズの評価や効果、使い道を掲載しています。また、生成と精錬に必要なオーブとギルも掲載。リレイズが使えるかの参考にしてください。

リレイズ

7.0/10点
種別 白魔法★6
効果 味方単体を戦闘不能から自動的に復帰させる(復帰時HP:極大)

戦闘不能時に最大HPの80%で蘇生する白魔法アビリティ。蘇生時に防御バフが解除されてしまうため、ソロではほとんど使用機会がありません。

ただし、高難易度のボス戦などで防御無視や魔防無視の攻撃が多く、鉄壁のグリモアやプロテガ、シェルガなどのバフは不要な場合などでピンポイントで活躍する場面はあります。

闇の魔石ダンジョンの黒竜戦などで役に立つこともあるので、生成はしておいても良いですが、現状では精錬の必要はありません。白の結晶はなるべくケアルジャの精錬に回しましょう。

白の結晶10
風の結晶6
聖の結晶6
リレイズの記憶1

白の結晶20
風の結晶12
聖の結晶12
ギル400000
精錬度3個数
白の結晶30
風の結晶18
聖の結晶18
ギル1200000
精錬度4個数
白の結晶50
風の結晶30
聖の結晶30
ギル2000000
精錬度5個数
白の結晶100
風の結晶60
聖の結晶60
ギル4000000

オーブ獲得におすすめのダンジョン

白の結晶[EX+]白の神殿
風の結晶[EX+]風の渓谷
聖の結晶[EX+]聖の領域
リレイズの記憶深淵の間ダンジョン