ミステルテイン(FF13)/本物の夢【ヴァニラバースト】の評価

ミステルテイン(FF13)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のミステルテイン(FF13)/本物の夢【ヴァニラバースト】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。本物の夢の倍率、特殊効果含め点数を決定。ヴァニラを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ミステルテイン(FF13)の評価と基本情報

評価 A
アニマレンズ Lv2×1000
ガイド装備召喚 試練の書6

評価と使い道

必殺技発動時に即時大回復なので立て直しが早く、自身の精神をアップするためバーストアビリティの命脈の息吹での全体小回復の回復量が高いです。

もう一方のバーストアビリティの久遠の光印では、聖属性の白魔法攻撃ができ、魔法防御をダウンするので、魔法アタッカーの火力を伸ばせます。

ただし、ハイメンタルブレイクを使った後だと、ダウン倍率の低い久遠の光印の効果で上書きしてしまうため、注意が必要です。

レジェマテで全体回復量を伸ばせる

ヴァニラのバーストアビリティは単体を特大回復できません。

レジェンドスフィアを全解放すれば、白魔法2連発動のレジェマテや回復量アップのレジェマテが入手出来るため、全体回復のバーストアビリティでも十分な回復量が期待できます。

また、第2ガチャマテの効果の白魔法発動時に低確率で一定時間回復量アップが発動すれば、さらに効率よく回復できるため非常に相性がいいです。

バーストアビリティ

久遠の光印 【久遠の光印/白魔法】
敵単体に2回連続の聖属性白魔法攻撃+魔法防御力を一定時間ダウン(効果:中)
命脈の息吹 【命脈の息吹/白魔法】
味方全体を小回復

倍率検証と効果

本物の夢

待機時間なしで味方全体を大回復+自身の精神を25秒間アップ(1.3倍)+ヘイスト&バーストモード(15秒)

必殺技名 本物の夢
専用キャラ ヴァニラ
必殺技効果 待機時間なしで味方全体を大回復+自身の精神を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト&バーストモード
必殺技倍率 精神400で約3400回復

アビリティ名 久遠の光印
種別 白魔法
範囲 単体
効果 敵単体に2回連続の聖属性白魔法攻撃+魔法防御力を一定時間ダウン(効果:中)
倍率 「ディア」の 約3.57倍×2回
アビリティ名 命脈の息吹
種別 白魔法
範囲 味方全体
効果 味方全体を小回復

魔力 100 / 186 117 / 238
精神 130 / 214 146 / 265
命中 95 95
特殊効果
  • ヴァニラ必殺技変更

ミステルテイン(FF13)に対するみんなの点数

1人グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 6人グラフ 6人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

ミステルテイン(FF13)を使った人の声

【投稿者】か【スタミナ】151~180

強い点開幕レコマテつけてればそのあとバーアビ使ってるだけで勝手にゲージ溜まるからずっと回復できる。即時だから困ったらすぐかけ直せるし精神アップでレジェマテ2連で回復量もでかい。完全にスタメン
弱い点即時単体ないのがあれだけどあっても使うか微妙

参考になった

84

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点即時大回復に加えバーアピの攻撃もデパフ付きで意外と使いやすく、魔法パーティーに組み込むと上手くシナジーしてくれる。ヴァニラ自身のレジェマテ開放で白魔法が中確率二回発動なので、バーアピは攻撃も回復も、それぞれかなりの数値を叩き出すことができ、回復が間に合っているときは攻撃に回るなど、柔軟な立ち回りが可能。アクティブな白魔という感じで、使っていてなかなか楽しい。
マルチでも、回復役が多い時はガンガン攻めましょう。
弱い点回復以外のふみとどやバリア、即時単体回復などが無いので、単純な回復役としては他の優秀な必殺には劣る。
ヴァニラ自身が黒魔や召喚も使え、若干攻撃寄りな性能なので、バーアピ含め攻防を柔軟に使い分けてこそ活きる、ある意味玄人向けな必殺かもしれない。

参考になった

92

【投稿者】まだまだ現役でしょう【スタミナ】151~180

強い点魔石黒竜戦で改めて強さを確認。人柱役にして、落ちて→復帰からすぐにバーストモード。即時なので、大回復しながらヘイストがかかる。これが強い。さらに精神中UPからの聖白2発+メンブレと複数の役割をこなせる。即時回復バーストは強すぎるので出さないのだろう。超絶実装前だからこそあり得た性能かなと。
弱い点単体回復役としての運用は厳しくなってきた。レジェマテ解放ならレナ、解放しないならローザという壊れがいる。

参考になった

219
もっと見る

ミステルテイン(FF13)を使ったことある方へ!

  • ミステルテイン(FF13)が強い点
  • ミステルテイン(FF13)が弱い点