ポロムの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

ポロム

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のポロムの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。ポロム育成の参考にしてください。

総合評価 89

魔法アタッカーの短縮を付与しながら回復ができる

ポロムは超絶必殺技の「ふたりがけ・フルケア」で即時大回復+魔法攻撃の待機時間を2ターン短縮を付与できます。

さらに踏みとどまるを付与したり、白魔法を2回使用する度に全体回復が可能な追撃も発動するので、耐久面も非常に優秀です。

覚醒では3t短縮に加えて、追撃で全体に最大で3000の自動回復を付与できます。

レジェンドマテリアで白魔法の2連発動が可能

ポロムはダイブ産のレジェンドマテリアで白魔法アビリティの2連発動が可能です。

発動すれば、2キャラ回復できるのが強みです。また、出番は少ないですが、バーストアビリティで蘇生させた後にさらに回復を重ねる使い方も可能です。

魔力バフ+全体回復ができるバースト

ポロムは、メイスオブゼウスのバースト必殺技で味方全体に魔力&精神アップバフ+回復ができ、バッファーとヒーラーを兼任できます。

魔法パーティのバフとしてでなく、自身の精神も上昇するため、バーストアビリティなどでの回復量を伸ばせ、ヒーラーとしての能力を底上げできます。

同系統の必殺技ではユウナのバーストがありますが、バーストアビリティがユウナよりも回復寄りの性能です。

弱い点/使えない点

使用可能アビリティが白魔法のみ

ポロムは使用可能アビリティが白魔法しかないので、吟遊詩人や踊り子、物理補助などを使えるキャラに比べてできることが少ないです。

優秀な超絶2が実装されましたが、いかりで簡単にゲージを稼げるローザや、召喚魔法でチェインを稼ぎつつ、効率良くゲージを溜められるウララなどと比べると使い勝手があまり良くありません。

魔法の待機短縮必殺は優先度が低め

ポロム最大の強みは全体魔法待機短縮にありますが、短縮付与手段が少ない物理に比べると、魔法はアレグロコンモートで簡単に付与できてしまうため、必殺技での付与が必須ではありません。

そのため、詩人アビを使えてなおかつ全行動の短縮バフを撒けるウララに劣りがちです。

ポロムに対するみんなの点数

  • 1物理アタッカー
  • 1魔法アタッカー
  • 8バフ役
  • 1デバフ役
  • 8回復役
▼ポロムの評価を書き込む
ポロム
ポロムの強い点

ポロムの弱い点

ポロムを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2019/04/03投稿)
  • 15
  • いいねボタン
強い点 なぜこんなに低評価なのでしょうかね。
物魔両バフ持ちで即時ふみとど大回復有。
リジェネガ持ちの白魔とのペアで高難易度でも大活躍っすよ。ウチじゃ大分重宝してます。今じゃバフの超必もバーストもアニマ交換可能ですし、超絶さえ持ってればハードルも低めです。
弱い点 サブヒーラーとしては超一流…ってのがダメなとこなんでしょうかね。単体運用だとちょっと物足りないのかな。ウチじゃ忍たま賢たま使ってみてちょっと被ダメが…って時に使ってます。選択肢の1つとして全然アリなキャラだと思うんだけどなぁ
投稿者名
  • ところてん(2018/04/29投稿)
  • 47
  • いいねボタン
強い点 白魔法中確率2連を持っていて即時大回復+踏みとどまる必殺が使えるのは
数ある白魔の中でもポロム、セルフィ、タマしかいない。
PTのHP維持を考えるとエアリスの全体回復マテの方が便利だが
あれも希少で他には低確率しかいない。
白魔というとウララとエアリスが頭一つ抜けている感があるが
ポロムも白魔として必要な性能を揃えていて、バフ必殺も持ち合わせているため
実は白魔として上位の性能を持っている。

運営からの低評価に反してユーザーからは高評価だが
実際に必殺を揃えてダイブなりして使えば少なくとも76点という点数をつけることはないと思われる。
弱い点 持てるアビリティが白魔しかないところ
とは書いてみたが基本的に白魔にはあれもこれもやらせることがないので
あまり弱点には思ってないのだが一応書いておく。
他にはジョブキャラを除外するとビビと並んでHPが最低値であるため耐久力が低い。
ウララやエアリスもほぼ同じようなHPなのでこちらもあまり気にするところでもなさそうではあるが
投稿者名
  • 名無し(2018/04/14投稿)
  • 47
  • いいねボタン
強い点 魔力&精神中アップ+全体中回復出来るヒーラーの中で、ダイブマテで白魔法中確率2連を獲得できる唯一のキャラクターである。
他は白魔法2連のためにガチャマテ(小確率)が必要だったり、回復が付いてなかったり、バフが小だったりするので、その点ではポロムにアドバンテージがある。
尚、バーストに関しては精神バフもかかるため、2発目以降は他のヒーラーの大回復を凌駕する回復量が得られ、★4魔石程度ならポロム一人でパーティーを支えられる。
魔法パーティーを組む際の最適解の一人として是非お勧めしたいキャラクターである。
弱い点 アレグロを含む一切の待機カットバフが掛けられないので、ウララやアフマウ等と違い、TAの際は待機カットバフ役を別に用意しなければならない。

あとポロムなのかパロムなのか見た目で区別つかない(笑)

セラフィムメイスセラフィムメイス

ポロムはヒーラーの役割を担います。精神が大きく上がる神器を回収しましょう。

ホーリジャでゲージを溜めるなら、威力が上がる聖強化の精神アップ神器がおすすめです。

精神 回復量アップ
HP 耐久アップ
闇属性耐性強化 ナイトメアでの属性対策

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

精神を最優先で上げる

ポロムは回復メインで運用されるキャラです。

精神を上げれば、アビだけでなく必殺の回復量を上げることができるため、最優先で振り分けましょう。

白魔法★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ケアルジャケアルジャ白魔法★6回復に加えて2000の自動回復が付く優秀な回復アビリティ。入手できていない場合は、ケアルガなどを装備しましょう。
ヘイスガヘイスガ白魔法★5全体にヘイストをかけられるアビリティ。デスペルなどを使ってくる敵に対して持っていきましょう。
プロテガプロテガ白魔法★4物理タイプのボスにはプロテガ、魔法タイプのボスにはシェルガを持って行きましょう。
デディアデディア白魔法★5聖属性弱体を付与できる白魔法攻撃アビリティ。聖属性パーティかつアビ枠が余っている場合におすすめ。

白★5のみですが、白魔はケアル系、プロテガorシェルガでアビリティが埋まってしまうことがほとんどなので、意外と不便はしません。

ただし、他の白魔と比較するとスペシャルスコアを満たすためのアビリティを積みにくいです。

ゴロネコスーツ(FF4)
世話焼きな少女
白魔法アビリティを発動して味方単体をHP回復時に中確率で回復対象の待機時間を1ターン短縮する
フェアリーテイル(FF4)
大人びた姉
白魔法アビリティ発動時に低確率で味方全体を小回復

天使のローブ(FF4)
【白魔法の道標/覚醒奥義】
待機時間なしで味方全体を特大回復または味方が戦闘不能の場合には戦闘不能から復帰させる(復帰時HP:極大)+魔法攻撃の待機時間を3ターン短縮+ヘイスト&踏みとどまる状態にする+一定時間、自身にうそなき覚醒モード
魔道士の杖(FF4)
【極大白魔法の片鱗/超絶】
待機時間なしで味方全体を大回復+踏みとどまる状態にする+リレイズ(復帰時HP:中)
ネコ耳フード(FF4)
【ふたりがけ・フルケア/超絶】
待機時間なしで味方全体を大回復+魔法攻撃の待機時間を2ターン短縮+踏みとどまる状態にする+一定時間白魔法アビを2回使用する度に追撃[プチケアルガ]を発動
ニルヴァーナ(FF4)
【ホワイトセンス/閃技】
待機時間なしで味方全体にプロテス&シェル&ヘイスト
裁きの杖(FF4)
【ミシディアガード/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで味方全体にプロテス&シェル&ヘイスト
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
メイスオブゼウス(FF4)
【癒しの風【IV】/バースト】
味方全体を中回復+魔力&精神を一定時間アップ(効果:中)+自身にヘイスト&バーストモード
セラフィムメイス(FF4)
【シンクロ/超必殺】
味方全体を大回復+ヘイスト
羽根付き帽子(FF4)
【ツインスター/超必殺】
一定時間、味方全体の攻撃力アップ(効果:中)&精神アップ(効果:小)&クリティカル率を50%にする
【うそなき/初期】
敵単体に高確率で混乱を付与

おませな姉おませな姉
ミシディアの白き星ミシディアの白き星
白魔法アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
HP+150 心★5×3
HP+150 心★5×3
おませな姉 心★5×8
HP+200 心★5×7
知★5×7
魔防+20 心★5×10
知★5×10
ミシディアの白き星 心★5×16
HP+500攻撃力+0防御力+30魔力+0
魔防+40精神+40素早さ+0

心★4心★4×110 知★4知★4×85 技★4技★4×30 心★3心★3×110
知★3知★3×55 体★3体★3×30 技★3技★3×30
合計ステータス
HP+505攻撃力+0防御力+0魔力+0
魔防+15精神+27素早さ+0

おませな姉おませな姉 白魔法の回復量アップ(効果:小)
ミシディアの白き星ミシディアの白き星 白魔法アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ

全解放時の合計素材

合計素材
心★5 心★5×100 知★5 知★5×100 心★4 心★4×110 知★4 知★4×85
技★4 技★4×30 心★3 心★3×110 知★3 知★3×55 体★3 体★3×30
技★3 技★3×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+1005攻撃力+0防御力+30魔力+0
魔防+55精神+67素早さ+0

おませな姉おませな姉
【レジェスフィ修得】
白魔法の回復量アップ(効果:小)
ミシディアの白き星ミシディアの白き星
【レジェスフィ修得】
白魔法アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
世話焼きな少女世話焼きな少女
ゴロネコスーツ(FF4)
白魔法アビリティを発動して味方単体をHP回復時に中確率で回復対象の待機時間を1ターン短縮する -
大人びた姉大人びた姉
フェアリーテイル(FF4)
白魔法アビリティ発動時に低確率で味方全体を小回復 -

白魔道士の素質白魔道士の素質白魔法アビリティ使用時に極稀にもう一回放つ
ポロムが限界突破時に同時獲得
白魔法の天才児白魔法の天才児杖を装備していると精神アップ(効果:中)
ポロムが2回目限界突破済みで、「白魔道士の素質」獲得済みの状態で、ポロム同行時にバトル中に一定確率で獲得
卓越せし白魔法の才能卓越せし白魔法の才能帽子を装備していると精神アップ(効果:大)
ポロムが3回目限界突破済みで、「白魔法の天才児」獲得済みの状態で、ポロムがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Job白魔道士
タイプ(役割)白魔道士
装備可能武器 短剣ロッド
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー4
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5070
最大攻撃力 112
最大防御力 105
最大魔力 149
最大魔防 191
最大精神 218(+100)

成長したポロム 成長したポロム 【ミシディアの双星(復刻)】ファブール城

ネコ耳フード(FF4)/ふたりがけ・フルケア【ポロム超絶】の評価
ネコ耳フード(FF4)/ふたりがけ・フルケア【ポロム超絶】の評価
天使のローブ(FF4)/白魔法の道標【ポロム覚醒奥義】の評価
天使のローブ(FF4)/白魔法の道標【ポロム覚醒奥義】の評価
メイスオブゼウス(FF4)/癒しの風【IV】【ポロムバースト】の評価
メイスオブゼウス(FF4)/癒しの風【IV】【ポロムバースト】の評価
シリーズハッピーラッキー(FF13)ガチャシミュレーター【2020年6月】
シリーズハッピーラッキー(FF13)ガチャシミュレーター【2020年6月】