ライアット(FF7)/ケルベロスソウル【ヴィンセントチェイン】の評価

ライアット(FF7)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のライアット(FF7)/ケルベロスソウル【ヴィンセントチェイン】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。ケルベロスソウルの倍率、特殊効果含め点数を決定。ヴィンセントを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ライアット(FF7)の評価と基本情報

評価 SS

評価と使い道

魔法パーティ向けの炎チェイン

魔法パーティ向けの炎チェインです。魔力アップと炎属性強化(大)の効果があり、パーティの火力を一気に上げられます。

チェインと合わせて第2バーストと併用することでチェイン役をしつつ、反射でダメージやチェイン稼ぎに貢献できます。ヴィンセントはいかりを使えるので、いかたく役を用いなくても必殺技の併用は十分に可能です。

高難易度では中途半端に火力を出すよりも反射でのダメージ稼ぎの方が貢献できます。覚醒奥義があるならば覚醒奥義と併用して火力を伸ばしましょう。

物理パーティでも十分に活躍可能

ヴィンセントは機工士アビが使えるので、★5魔石の物理パーティであっても十分に活躍できます。

機工士アビでの弱体で味方の火力を伸ばしたり、反射によるダメージでパーティ貢献しましょう。

別のキャラで攻撃力バフを用意する必要がある点には注意が必要です。

倍率検証と効果

ケルベロスソウル

炎属性のリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方全体の炎属性を強化(効果:大)し、魔力を一定時間アップ(効果:大)

必殺技名 ケルベロスソウル
専用キャラ ヴィンセント
必殺技効果 炎属性のリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方全体の炎属性を強化(効果:大)し、魔力を一定時間アップ(効果:大)

攻撃力 159 / 272 177 / 328
魔力 168 / 279 186 / 335
命中 95 95
特殊効果
  • ヴィンセント必殺技変更

ライアット(FF7)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点本人がいかれる上に属性強化大が偉大です。攻撃バフなんてありませんが、イスケビンドでレイダーだけで超絶イグニスのルビースパイクがカンストしました。
弱い点魔力大アップが星4魔石でさえ過剰バフに感じます。
属性強化大、中バフ×2、纏だけでカンストしてしまいますから。
逆に言えば纏持ってないキャラが輝けるようになりますね。
星5魔石が来たら必須級になるかもしれません。

参考になった

154

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点炎魔法のチェインは待っていた方も多いのでは?
やっとクルルが火力に全力できますね。
弱い点ヴィンセントが魔法固定になってしまう点。
折角の物魔キャラなのに残念。

参考になった

165

ライアット(FF7)を使ったことある方へ!

  • ライアット(FF7)が強い点
  • ライアット(FF7)が弱い点

バフデバフの仕様まとめ【重複・減衰・打ち消し】
バフデバフの仕様まとめ【重複・減衰・打ち消し】