大地のロッド(FF5)/託されし心「希望」【クルル超絶】の評価

大地のロッド(FF5)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の大地のロッド(FF5)/託されし心「希望」【クルル超絶】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。託されし心「希望」の倍率、特殊効果含め点数を決定。クルルを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

大地のロッド(FF5)の評価と基本情報

炎属性メインだったクルルが地属性も扱うことが可能になった、地纏い超絶です。

追撃「受け継ぐ心」は4連撃がデフォルトですが、ガラフがパーティにいることで、5連撃に変わる珍しい効果を持っています。

レジェマテの仕様変更で、メルトンを使えば炎属性が条件のレジェマテが発動できるようになったので、地アタッカーとしても十分に活躍できるようになりました。

倍率検証と効果

託されし心「希望」

10連地&無単体魔攻+一定時間地まとい+自身待機時間1ターン短縮+一定時間地攻撃時自身の次ターン待機時間短縮+地アビ使用時に追撃[受け継ぐ心](味方にガラフがいると攻撃回数が増える4or5連地&無単体魔攻)

必殺技名 託されし心「希望」
専用キャラ クルル
必殺技効果 10連地&無単体魔攻+一定時間地まとい+自身待機時間1ターン短縮+一定時間地攻撃時自身の次ターン待機時間短縮+地アビ使用時に追撃[受け継ぐ心]を発動
必殺技倍率 【倍率検証中】
追撃効果 [受け継ぐ心]
地属性アビリティ使用時に、味方にガラフがいると攻撃回数が増える4連(ガラフ不在)or5連(ガラフ同行)の地&無属性単体魔法攻撃
追撃倍率 【倍率検証中】
属性まとい効果 地属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍

魔力 173 / 284 191 / 340
精神 81 / 138 90 / 166
命中 95 95
特殊効果
  • クルル必殺技変更
  • 地属性強化【小】

大地のロッド(FF5)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 1人グラフ グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

大地のロッド(FF5)を使った人の声

【投稿者】アパ【スタミナ】151~180

強い点超絶の内容としては悪くない。レジェマテの修正でメルトンなら確率待機短縮もつくので結構使いやすい。
弱い点ガラフを連れて行って4連がたったの5連になるだけ。しかもガラフは物理。噛み合いは良くはない。このためにガラフ連れて行くなら他のキャラを連れて行った方が良い。地チェイン持ちが他にいるならの話だが。

参考になった

24

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点炎の超絶と似ており使い勝手はいいです(ガラフあり)
この2人は魔石では物と魔で分けるのでかみ合いません
が、誰もが装備を揃えてるわけではないので
ガラフチェインだけあって土魔キャラは全然いない…そんな人には間違いなくレギュラーです(私です)
現在開催しているFF5イベの羊を着せて追撃の最後にトーン!と体当たりしていく様はめちゃくちゃかわいい
弱い点炎に比べると火力がやや落ちる
付けれるマテリアが現状開幕土纏いしかない
ここらへんは今後に期待

参考になった

43

大地のロッド(FF5)を使ったことある方へ!

  • 大地のロッド(FF5)が強い点
  • 大地のロッド(FF5)が弱い点

ネコ耳フード(FF5)/【クルルレジェマテ】の評価
ネコ耳フード(FF5)/【クルルレジェマテ】の評価