ブラッドランス(FF3)/吹き荒ぶ颶風【ルーネス超絶】の評価

FFRK攻略班

ブラッドランス(FF3)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のブラッドランス(FF3)/吹き荒ぶ颶風【ルーネス超絶】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。吹き荒ぶ颶風の倍率、特殊効果含め点数を決定。ルーネスを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ブラッドランス(FF3)の評価と基本情報

10連続の風&無属性攻撃+風纏い+風アビ使用時にHP吸収効果が付き、その後6連撃の追撃も使えるルーネスの超絶です。

クイックディザスターを精錬していれば高回転でチェイン数が稼げるうえ、自己回復も可能なので耐久面も強くなります。

第1超絶と違い待機短縮は付いていないため、リッパーストームなど火力重視の場合は、短縮レジェマテを使いましょう。

倍率検証と効果

吹き荒ぶ颶風

敵単体に10連の風&無属性物攻+一定時間、自身に風属性をまとう+一定時間、風属性アビリティで与えたダメージの一部を吸収し自身のHPを回復(効果:小)+風属性アビリティ使用時に追撃[烈風槍](6連風&無単体物攻)

必殺技名 吹き荒ぶ颶風
専用キャラ ルーネス
必殺技効果 敵単体に10連の風&無属性物攻+一定時間、自身に風属性をまとう+一定時間、風属性アビリティで与えたダメージの一部を吸収し自身のHPを回復(効果:小)+風属性アビリティ使用時に追撃[烈風槍]を発動
必殺技倍率 「たたかう」の約0.7×10の合計7.0倍
与ダメ吸収約10%
追撃効果 [烈風槍]
風属性アビリティ使用時に、6連續の風&無属性単体物理攻撃
追撃倍率 「たたかう」の約0.47×6の合計2.82倍
属性まとい効果 風属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍

  • ルーネス必殺技変更

ブラッドランス(FF3)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

ブラッドランス(FF3)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】0~30

強い点1.物理スピード+追撃=ゲージ回収が早い&チェイン稼ぎが早い

2.この超絶の効果でもあるHP吸収付き攻撃効果は、全体攻撃がデフォの高難易度の敵相手にケアルジャ等の単体回復魔法で回復が間に合い易くなるという強みがあります。
都合が良いことに風属性ならば、ルーネスの相方にストームレイド使いを起用することで、アタッカーの回復は心配がいらなくなります。

3.この超絶はクイックディザスターである程度攻撃数を稼いだ後はリッパーブラストをメインに運用するのがセオリーとなっているので、多くの超絶にある★6アビリティの高精錬を必要としません。
弱い点アビリティーブーストや攻撃力アップが付与されず、ルーネスレコダイの性能も相まってダメージが伸び難いです。(かといって高威力の竜騎士アビではこの超絶とはかみ合わない)

また、風属性物理キャラにはFFRK最強のダメージディーラーが存在し、来たる風魔石5のボスは"彼用に"調整された難易度になると思われるので、この超絶がどれだけ通用するのかが非常に心配なところです。

参考になった

81

ブラッドランス(FF3)を使ったことある方へ!

  • ブラッドランス(FF3)が強い点
  • ブラッドランス(FF3)が弱い点

シリーズハッピーラッキー(FFT)ガチャシミュレーター【2020年6月】
シリーズハッピーラッキー(FFT)ガチャシミュレーター【2020年6月】
シリーズハッピーラッキー(FFT)ガチャシミュレーター【2020年6月】
シリーズハッピーラッキー(FFT)ガチャシミュレーター【2020年6月】
シリーズハッピーラッキー(FF15)ガチャシミュレーター【2020年6月】
シリーズハッピーラッキー(FF15)ガチャシミュレーター【2020年6月】