柳生の漆黒(FF12)/クルエルアズール【ヴァン超絶】の評価

柳生の漆黒(FF12)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の柳生の漆黒(FF12)/クルエルアズール【ヴァン超絶】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。クルエルアズールの倍率、特殊効果含め点数を決定。ヴァンを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

柳生の漆黒(FF12)の評価と基本情報

即時発動で珍しい組み合わせの攻撃&魔防デバフをばら撒け、シーフとしての性能を伸ばせるヴァンの超絶必殺技です。

シーフアビリティのダメージアップと待機カットを付与できるため、「バーンレイド」や「ストームレイド」を使い、炎や風のチェインパーティに混ざって火力を出すことも可能です。

また、「シーフズレイド」を使い、無属性アタッカーとしての活躍が期待できるため、様々な局面で活躍できる装備です。

倍率検証と効果

クルエルアズール

待機時間なしで敵単体にランダムで10回の強力な物理攻撃(約0.7倍)25秒間、攻&魔防ダウン(0.5倍)+自身の攻(1.3倍)&魔防(1.3倍)アップ+EXモード【空賊】15秒間、自身のシーフアビリティをダメージアップ(約1.3倍)+待機時間なし

必殺技名 クルエルアズール
専用キャラ ヴァン
必殺技効果 待機時間なしで敵単体にランダムで10回の強力な物理攻撃+一定時間、攻&魔防ダウン(大)+自身の攻(中)&魔防(小)アップ+EXモード【空賊】一定時間、自身のシーフアビリティをダメージアップ(効果:中)+待機時間なし
必殺技倍率 「たたかう」の約0.7×10の合計7.0倍

攻撃力 173 / 286 191 / 342
命中 95 95
特殊効果
  • ヴァン必殺技変更

柳生の漆黒(FF12)に対するみんなの点数

1人グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 5人グラフ 8人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

柳生の漆黒(FF12)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点覚醒と組み合わせることで火力と回転を同時にあげることが可能。
この必殺技自体が待機時間なしなので覚醒→これの順に使えば時間が無駄にならなくて済む。
弱い点単体で使うにせよ覚醒と組み合わせるにせよアビリティの高精練は必須。
必殺技本体は無属性なのでチェインが稼げない。
デバフが攻+魔防なので物理アタッカーで物理パーティに入ることの多いヴァンとは噛みあわせが悪い。
武器カテゴリが刀で属性強化もついてないのでそのまま持たせても火力が出にくい。

参考になった

25

【投稿者】名無し【スタミナ】91~120

強い点デバフを撒き散らしてから後から待機なしでシーフアビリティを使っていけるってのは十分強力だしダッシュバイトとか使うとガンガンダメージを出せたから強いかなー、と思う
弱い点武器のカテが刀に入るからダッシュバイトの効果とヴァン自身の第3レコマテの効果範囲外になっちゃうのが残念。

参考になった

357

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点魔石では使えない??
うちではフェンリルに叫ぶでシカリ装備、フルブレ、ハイマイ入れればシーフズ4100×5出しますよ。
おまけに即時だから分身よく消してくれるし、サブアタッカーとしては十分だと思います。
お陰様で30秒切りできました。
弱い点デバフとしては任せられないけど、その時はバーストで。

参考になった

366
もっと見る

柳生の漆黒(FF12)を使ったことある方へ!

  • 柳生の漆黒(FF12)が強い点
  • 柳生の漆黒(FF12)が弱い点

シーフズレイドの評価と倍率(生成)
シーフズレイドの評価と倍率(生成)
ヴァンの評価とセット可能アビリティ
ヴァンの評価とセット可能アビリティ
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャシミュレーター【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャシミュレーター【2019年8月】