ホーリーランス(FF2)/竜翼竜哮【リチャード超絶】の評価

FFRK攻略班からのお知らせ
第13回公式生放送まとめ【まとめ更新】

ホーリーランス(FF2)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のホーリーランス(FF2)/竜翼竜哮【リチャード超絶】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。竜翼竜哮の倍率、特殊効果含め点数を決定。リチャードを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ホーリーランス(FF2)の評価と基本情報

評価 A+

評価と使い道

自身のジャンプの待機時間を無くし、竜騎士アビ使用時に同列の味方全員の竜騎士アビのダメージを伸ばし、即時着地効果を付与できます。

竜騎士アタッカーで編成するのであればそこそこ優秀な必殺技ではありますが、シングル攻略では竜騎士だけで編成することはほとんどないので、活躍の場面は少ないです。

パーティ貢献できる機会は少ないものの、雷と風の2属性で使えて即時着地と待機カットを超絶1つで付与できるので、高速でジャンプ攻撃を繰り出せます。火力を伸ばす場合には雷や風纏いのレジェマテと一緒に使用しましょう。

倍率検証と効果

竜翼竜哮

10連風&雷属性単体ジャンプ攻撃+一定時間、自身のジャンプの待機時間をなし+竜騎士アビ使用時に自身と同じ列にいる味方全体の次ターンの竜騎士アビのダメージアップ(効果:中)+ジャンプを即時着地攻撃にする

必殺技名 竜翼竜哮
専用キャラ リチャード
必殺技効果 10連風&雷属性単体ジャンプ攻撃+一定時間、自身のジャンプの待機時間をなし+竜騎士アビ使用時に自身と同じ列にいる味方全体の次ターンの竜騎士アビのダメージアップ(効果:中)+ジャンプを即時着地攻撃にする

ステータス Lv25/共鳴時 Lv35/共鳴時
攻撃力 181 / 294 199 / 350
命中 95 95
特殊効果
  • リチャード必殺技変更

ホーリーランス(FF2)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

弱い点評価と使い道の文章について 即時着地+竜騎士アビ使用時に味方全体の竜騎士ダメアップって??

参考になった

20

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点超絶を放ってスカイハイという、シンプルだが爽快な攻撃ができる。回転はかなり早い。
スカイハイは二連発動ができないとか、カンストしやすいとかいう性質は克服できていないが、そんな不満も、アビ修正で五連撃になったし、このリチャード超絶で高回転で叩き込める爽快感の方が勝る。
原作やリチャード好きにとっては本当に面白いものになった。竜騎士パーティーで他メンバーでも速攻をかけるのも面白い。
待機時間と滞空時間の両方カットできるのは優秀。
リチャードや竜騎士の評価は先入観で低くなっているのが、使ってみると良く分かる。
弱い点超絶後に、最初に撃つスカイハイは即時着地にならない。即時着地になるのは2発目から。
超絶後のリチャードが竜騎士アビ一回使うことで、他メンバーのバフと即時着地がかかる。
そのため、超絶後に滞空時間の存在しないサイクロンボルトを一発入たほうが竜騎士パーティーはスピーディーに行動できる。そうすれば、そこから他メンバーはジャンプの即時着地ができるようになる。
ただその場合は、サイクロンボルトは超絶後の一発が必要なだけ。もう1つは別のアビを持たせたい状況ならそれでもいいだろうし、竜騎士パーティーじゃなくてFF2縛りのようなリチャード単独での運用なら、一発目のスカイハイの即時着地だけのためのサイクロンボルトは必須ではない。

参考になった

34

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点なんて未来のある超絶だろう。カインの超絶ルミナスドラゴンのジャンプ攻撃待機なしだけでさえ騒がれていたのに…即時着地と同列ダメージアップ…サイクロンボルト持ってく必要もなくなったし、覚醒奥義が限界突破レベル2のカイン(おそらく竜騎士はこれからみんなレベル2なのだろう)ならダメージアップが無駄にならにくい。
弱い点超絶だから仕方ないのかもしれないが、自分自身のダメージアップは無駄になる。(超絶のくせに限界突破する覚醒奥義並みもしくはそれ以上の壊れ性能もあるが…)今の効果に加えて追撃も付いていれば最高だった。それでも御通夜状態だった竜騎士に光明が見えた素晴らしい逸品。

参考になった

27

ホーリーランス(FF2)を使ったことある方へ!

  • ホーリーランス(FF2)が強い点
  • ホーリーランス(FF2)が弱い点