ラウンドシールド(FF6)/ルーンナイトの覇気【セリス閃技】の評価

FFRK攻略班

ラウンドシールド(FF6)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のラウンドシールド(FF6)/ルーンナイトの覇気【セリス閃技】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。ルーンナイトの覇気の倍率、特殊効果含め点数を決定。セリスを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ラウンドシールド(FF6)の評価と基本情報

評価 A-
アニマレンズ Lv2×2000
ガイド装備召喚 交換不可

評価と使い道

2ターンの間クリティカル率100%&待機短縮効果が付与されるセリスの閃技です。

クリティカル率100%は強力ですが、効果時間が2ターンのみのため、OF奥義の前や必殺技の前などピンポイントで使う必要があります。

セリスは、弱点を突いた際にゲージが溜まりやすくなるダイブ産のレジェマテがあるため、超絶+閃技+OF奥義のゲージを溜めることも可能です。

倍率検証と効果

ルーンナイトの覇気

待機時間なしで自身のクリティカル率を2ターン100%にする+自身の待機時間を2ターン短縮する

必殺技名 ルーンナイトの覇気
専用キャラ セリス
必殺技効果 待機時間なしで自身のクリティカル率を2ターン100%にする+自身の待機時間を2ターン短縮する

攻撃力 17 / 34 20 / 45
防御力 140 / 207 153 / 248
魔防 93 / 140 102 / 168
回避 112 112
特殊効果
  • セリス必殺技変更

ラウンドシールド(FF6)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ 1人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用武器も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

ラウンドシールド(FF6)を使った人の声

【投稿者】無課金勢デシ【スタミナ】151~180【2018/11/10投稿】

強い点自分はシンプルなのですが、風魔石でお世話になりました(笑)。さけぶなどのバフで攻撃力をアップしてセリスにゲージを託して、閃技でクリティカル率100%にしてオバフロ奥義をするとチェイン無しでも56000×3のダメージが出ます。そこが強い点だと思います。
弱い点弱い点は個人の意見ですが、氷纏い(重式)があったらもっと遣えるんじゃないかなと思います。

参考になった

31

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180【2018/03/27投稿】

強い点フルダイブでレコマテゲージ大前提で、弱点属性をつける6魔法剣なら非ダメをあてにしなくても6魔法剣➡閃技➡6魔法剣x2➡閃技➡6魔法剣x2➡超絶(閃技)➡閃技(超絶)とつなげられる。奥義持ちなら最期の部分、閃技➡6魔法剣➡奥義も可。
弱い点クリティカル確定はアビ使用なら纏と同効果だが必殺技使用では劣る。ちょっと面倒な剣聖オルランドゥみたいな感じです。

参考になった

46

ラウンドシールド(FF6)を使ったことある方へ!

  • ラウンドシールド(FF6)が強い点
  • ラウンドシールド(FF6)が弱い点

シリーズハッピー(FF零式)ガチャシミュレーター【2020年6月】
シリーズハッピー(FF零式)ガチャシミュレーター【2020年6月】
FFRKレポート~第58回~【生放送は6月9日】
FFRKレポート~第58回~【生放送は6月9日】
シリーズハッピー(FFT)ガチャシミュレーター【2020年6月】
シリーズハッピー(FFT)ガチャシミュレーター【2020年6月】
シリーズハッピー(FF零式)ガチャシミュレーター【2020年6月】
シリーズハッピー(FF零式)ガチャシミュレーター【2020年6月】
FFRKレポート~第58回~【生放送は6月9日】
FFRKレポート~第58回~【生放送は6月9日】
シリーズハッピー(FFT)ガチャシミュレーター【2020年6月】
シリーズハッピー(FFT)ガチャシミュレーター【2020年6月】