聖なる牙(FF4)/輝月【セシル(パラディン)覚醒奥義】の評価

FFRK攻略班

聖なる牙(FF4)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の聖なる牙(FF4)/輝月【セシル(パラディン)覚醒奥義】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。輝月の倍率、特殊効果含め点数を決定。セシル(パラディン)を使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

聖なる牙(FF4)の評価と基本情報

評価 S+

評価と使い道

聖属性に特化した性能で、味方全体に特殊なバリアを3回分付与することが出来る覚醒奥義です。

ダメージ軽減バリアは75%のダメージをカットできるので、耐久面で非常に優秀。

メインアタッカーとしての性能はずば抜けて高い訳ではありませんが、レジェマテでナイトアビの2連発動を狙うことも可能です。

魔法アタッカー運用も一応可能

自身のステータスで、物理or魔法のどちらかに対応できる仕様になっており、セシル自身が★6白魔法を使えるようになったため、物魔両方での攻撃参加が可能となりました。

ただし、素の精神値があまり高くないため、高難易度に連れて行くにはやや不安な面が多いです。

魔法運用する場合には、マギアクリスタルや結晶水、神器などでステータスをしっかりと盛ってから連れていきましょう。

倍率検証と効果

輝月

自身ステータスで種別が変わる15連聖&無単体物攻or白魔攻+一定時間、自身に聖まとい+一定時間、聖覚醒モード+限界突破レベル1アップ+味方全体に受ける攻撃のダメージを3回まで軽減するバリアを付与(効果:特大)

必殺技名 輝月
専用キャラ セシル(パラディン)
必殺技効果 自身ステータスで種別が変わる15連聖&無単体物攻or白魔攻+一定時間、自身に聖まとい+一定時間、聖覚醒モード+限界突破レベル1アップ+味方全体に受ける攻撃のダメージを3回まで軽減するバリアを付与(効果:特大)
必殺技倍率 【倍率検証中】
属性まとい効果 聖属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍

覚醒モード詳細 聖覚醒モード
・聖属性アビリティ使用回数無限
・聖属性アビリティブースト(最大効果:中)
・聖属性アビリティ使用時にもう一回放つ

超錬効果

必殺技ダメージUP

効果 必殺技(覚醒奥義/攻撃)発動時のダメージ量アップ
詳細練度1練度2練度3練度4練度5
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5

必殺技ダメージUP

効果 必殺技(覚醒奥義/精神)発動時のダメージ量アップ
詳細練度1練度2練度3練度4練度5
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5

必殺技待機時間短縮

効果 必殺技(覚醒奥義)発動までの待機時間を短縮
(練度6で修得)
詳細練度1練度2練度3練度4練度5
-----
練度6練度7練度8練度9練度10
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
1.000.680.520.400.36

必殺技使用回数1アップ

効果 必殺技使用回数を1アップ
(練度15で修得)
詳細練度1練度2練度3練度4練度5
-----
練度6練度7練度8練度9練度10
-----
練度11練度12練度13練度14練度15
----修得

攻撃力 180 / 490 198 / 664
命中 95 95
特殊効果
  • セシル(パラディン)必殺技変更

聖なる牙(FF4)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ グラフ グラフ
E D C B A S SS SSS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

聖なる牙(FF4)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点闇セシル超絶とかマキナ超絶とかノクト超絶とか バリア持続してる間いろいろついてくるキャラのお供には最適 FF4メア3でも闇セシルバリア一度も壊されないで30秒切ることも可能
弱い点レジェマテ含む本体性能が残念 
メア3でいえば聖属性パで闇と雷あげてないのに
覚醒しても限界突破どころかカンストしない
その横で闇セシとパロムはらくらくカンスト

参考になった

258

【投稿者】ますみ【スタミナ】151~180

強い点他の覚醒と同様条件を整えれば限凸してエンハンスレイドで1万9999×10発で20万ダメージをだせる。イベントダンジョン程度なら少しのバフで単品でも限凸できる。4ナイトメアはもともと30秒ぎりしていましたがカイン覚醒、パロム超絶、闇セシル超絶+奥義で闇セシルのかわりに聖セシルを投入したところ、バリアによって被ダメがへり安定してクリアできた(1,2回のタップミスがあっても大丈夫だった)。
弱い点高難度ダンジョンでは多くの物理覚醒と同様にチェイン、クリアップがなければ限凸しない。ナイトメア4でもポロムのクリアップ超必が必要でした。デスゲイズ戦ではもともとマーシュ短縮、ラムザチェイン、アグリアス弱体、ローザ短縮、オル覚醒で安定して30切りをしていました。オルの代わりにセシルを投入したところ、鈍足である点とクリティカルがないと限凸しない点でフィニッシュまでが2-3手遅れていました。鈍足は雷神マテ、ローザ短縮で対処できそうですが、クリアップ役の同伴がやはり必要そうです。デスゲイズに関して言うと大した攻撃をしてこないのでバリアの恩恵は感じませんでした。ナメ4をクリアしていてオル覚醒があるならば、今無理に手に入れる必要はないかもしれません。ただ自分はセシルに愛着がありこれからもどんどん使っていきたいと思います。過去の鉄壁超絶、踏みとどブレイブも日の目をみずお蔵入りの状態であり、今回のバリアこそ、刺さるダンジョンが今後出てくることを期待しています。

参考になった

230

聖なる牙(FF4)を使ったことある方へ!

  • 聖なる牙(FF4)が強い点
  • 聖なる牙(FF4)が弱い点

セシル(パラディン)の評価とセット可能アビリティ
セシル(パラディン)の評価とセット可能アビリティ
クリスタルの盾(FF4)/【セシル(パラディン)レジェマテ】の評価
クリスタルの盾(FF4)/【セシル(パラディン)レジェマテ】の評価
ラッキー(軽減バリア)ガチャ当たり考察【2020年8月】
ラッキー(軽減バリア)ガチャ当たり考察【2020年8月】
ピックアップ(8/17開催)ガチャ当たり考察【2020年8月】
ピックアップ(8/17開催)ガチャ当たり考察【2020年8月】