菊一文字(FF15)/獅子吼【コル覚醒奥義】の評価

FFRK攻略班

コメントコメント(0)

菊一文字(FF15)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の菊一文字(FF15)/獅子吼【コル覚醒奥義】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。獅子吼の倍率、特殊効果含め点数を決定。コルを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

菊一文字(FF15)の評価と基本情報

評価 S+

評価と使い道

コルの覚醒奥義は炎属性を纏いつつクリティカルダメージをアップし、侍アビリティの待機時間短縮+かまえるを付与できるため、前準備をせず「抜刀ノ弐・火閃」での火力を上げることができます。

追撃がないため、他の追撃が発生する覚醒キャラよりはダメージ効率が下がりますが、覚醒奥義の効果で回転力と火力を上げられ、超絶と併用すればダメージをさらに伸ばせます。

また、侍覚醒モードなので氷でも採用できる可能性を秘めています。

倍率検証と効果

獅子吼

敵単体に15回連続の炎&無属性物理攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+クリティカル時ダメージアップ+一定時間、侍覚醒モード+限界突破レベル1アップ+侍アビリティの待機時間を短縮+かまえる(効果:大)

必殺技名 獅子吼
専用キャラ コル
必殺技効果 敵単体に15回連続の炎&無属性物理攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+クリティカル時ダメージアップ+一定時間、侍覚醒モード+限界突破レベル1アップ+侍アビリティの待機時間を短縮+かまえる(効果:大)
必殺技倍率 【倍率検証中】
属性まとい効果 炎属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍
消費ゲージ 2

覚醒奥義

覚醒モード詳細 侍覚醒モード
・侍アビリティ使用回数無限
・侍アビリティブースト(最大効果:中)
・侍アビリティ使用時にもう一回放つ
限界突破レベル 1アップ(最大19,999ダメージ)
侍アビリティ一覧はこちら

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv25/共鳴時 Lv35/共鳴時
  • コル必殺技変更
  • 炎属性強化【小】

共鳴シリーズ FF15
分類

菊一文字(FF15)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点クリ率クリ威力をこの技1発で賄えるため、イグニスバーを使っている場合もう一人のアタッカーにバフを集中出来る。この辺がなかなか快適でチュイン役のギルガメッシュの超絶や奥義がヒット数重視な点(クリ系バフの恩恵大)も相まって炎パメンバーとしての相性がとても良い。
弱い点クリ率はキャラじゃなくかまえる系のアビリティに掛かってる点に注意。

参考になった

41

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点かまえるでクリティカルアップ系のアビリティならクリティカル50%+クリティカルダメージアップ+待機短縮と至れり尽くせり。クリティカル50%アップ以上のバフがあれば、確定クリティカル。上書きされる心配がないのが良いところ。またダイブが侍2連なので3連撃しやすい。侍が今のところ扱える属性が少ないので汎用性はやや低めだが、fftの剣聖と肩を並べるレベルだと思う。
弱い点覚醒が侍のみというところだろうか。せっかく物理攻撃、物理スピード、ナイト、侍が星6まで使えるのだから。まあ贅沢な悩みではある。

参考になった

48

菊一文字(FF15)を使ったことある方へ!

  • 菊一文字(FF15)が強い点
  • 菊一文字(FF15)が弱い点

コルの評価とセット可能アビリティ
コルの評価とセット可能アビリティ
アビリティ評価一覧
アビリティ評価一覧
抜刀ノ弐・火閃の評価と生成(精錬)
抜刀ノ弐・火閃の評価と生成(精錬)
武器評価一覧【専用キャラクター付き】
武器評価一覧【専用キャラクター付き】
40連無料装備召喚ガチャシミュレーター【2019年6月】
40連無料装備召喚ガチャシミュレーター【2019年6月】
シリーズハッピー(FF4)ガチャシミュレーター【2019年6月】
シリーズハッピー(FF4)ガチャシミュレーター【2019年6月】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
シリーズハッピーまとめ【2019年6月】
シリーズハッピーまとめ【2019年6月】