あまのむらくも(FF3)/風の啓示受けし者【ルーネス覚醒奥義】の評価

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
【プレラッキー】ガチャシミュ/当たり考察
【12月3日まで】属性兵器【極彩】オメガまとめ

あまのむらくも(FF3)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のあまのむらくも(FF3)/風の啓示受けし者【ルーネス覚醒奥義】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。風の啓示受けし者の倍率、特殊効果含め点数を決定。ルーネスを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

あまのむらくも(FF3)の評価と基本情報

評価 S+

評価と使い道

風覚醒モード+即時着地の効果で、物スピと竜騎士の併用が可能になるルーネスの覚醒奥義です。

即時着地の効果を得るため、序盤はクイックディザスターでゲージを稼ぎ、覚醒奥義を使用したらスカイハイで攻撃する運用方法ができます。

21連OF奥義も実装されているため、覚醒モード中に使用すれば最大50万ダメージを出すことも可能です。

倍率検証と効果

風の啓示受けし者

敵単体に15回連続の強力な風&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう+一定時間、風覚醒モード+限界突破レベル1アップ+自身のジャンプを即時着地攻撃にする

必殺技名 風の啓示受けし者
専用キャラ ルーネス
必殺技効果 敵単体に15回連続の強力な風&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう+一定時間、風覚醒モード+限界突破レベル1アップ+自身のジャンプを即時着地攻撃にする
必殺技倍率 【倍率検証中】
属性まとい効果 風属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍

覚醒モード詳細 風覚醒モード
・風属性アビリティ使用回数無限
・風属性アビリティブースト(最大効果:中)
・風属性アビリティ使用時にもう一回放つ
限界突破レベル 1アップ(最大19,999ダメージ)

  • ルーネス必殺技変更

あまのむらくも(FF3)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点ヘカトンケイル戦では、クイックディザスターでゲージが溜まったら、ファリスチェインを発動させる。
そして、このルーネスが竜騎士アビ短縮&ダメUP(中)の閃技→覚醒奥義→スカイハイ とつなげる。
纏いは重式なしで、この覚醒奥義の纏い一段階だけでも、風ダメUPなどのレコマテを着けておけば十分に一発が1,9999に達する。
スカイハイの1,9999×5を確定で二連、風アビ二連 のレジェマテがあれば確率で三連を高速で叩き込む。つまりスカイハイ一回選択で20万か30万を削っていく。
スカイハイの連発は長年叶わなかったが、限凸してさらに確率で三連発ができるようになったのは爽快。
この条件ならリッパーブラストでもカンストさせられるので、ジャンプの即時着地効果は活きないが、これもあり。
弱い点ダークオーディン戦で、覚醒が切れる前に倒しきれるかどうか。
倒しきっていない場合、超絶で戦っていくわけだが、セットアビをクイックディザスターとスカイハイのアビにしていると即時着地ができなくなる。
風弱体を重ねていないと、リッパーブラストでは限凸せず、狂式を解除できないことも。

参考になった

91

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点クセがなく使いやすい覚醒モード。即時着地が付くため、サイクロンボルトがいらないのが地味に大きい。アビリティはクイックディザスター&スカイハイが現時点ではベスト。
星6アビリティでゲージ貯めも容易なので超絶との併用も可。超絶1で回転率アップ、超絶2でチェイン稼ぎと使い分けられる。
弱い点クリティカル100%と待機短縮まで付くクラウド覚醒と比べると、どうしても見劣りしてしまう…。

参考になった

83

あまのむらくも(FF3)を使ったことある方へ!

  • あまのむらくも(FF3)が強い点
  • あまのむらくも(FF3)が弱い点

スカイハイの評価と生成(精錬)
スカイハイの評価と生成(精錬)
属性兵器【極彩】オメガまとめ
属性兵器【極彩】オメガまとめ
【極彩】属性兵器(オメガ/炎弱点)の攻略とおすすめパーティ
【極彩】属性兵器(オメガ/炎弱点)の攻略とおすすめパーティ
【極彩】属性兵器(オメガ/炎弱点)の攻略とおすすめパーティ
【極彩】属性兵器(オメガ/炎弱点)の攻略とおすすめパーティ
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
【極彩】属性兵器(オメガ/氷弱点)の攻略とおすすめパーティ
【極彩】属性兵器(オメガ/氷弱点)の攻略とおすすめパーティ
100連無料装備召喚ガチャシミュレーター
100連無料装備召喚ガチャシミュレーター